看板 LAW 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《shangwei (旅人)》之銘言: : 大約10年前從我爺爺哪裡繼承一筆土地,是我跟我堂妹還有一個堂弟共同持有,上面有4間 : 老房子,據我所知那些房子應該是沒有產權,大概60年的房子,如果這樣的情況,要拆那些 : 房子應該要全部共同持有人同意嗎,還是一人同意就可,另外我叔叔認為那是我爺爺給他的 : 房子,但是那些房子又沒產權的情況,我可以告他侵占嗎,麻煩大家了,謝謝 先確認房屋有沒有登記 不動產採登記主義 沒登記就是沒有 跑一趟地政事務所查就知道了 土地所有人及共有方式也建議一併再次確認 : ------------ : 我是不要拆的那方,因為我奶奶還在住,只是是中風不能動的狀態,我本以為是要用侵占的 : 方式讓他打消念頭,所以我叔叔就算沒有任何文件能證明那是他的房屋,他也能對不是他的 : 土地上的建物進行拆除嗎,那些地是我跟我堂弟堂妹所共同持有他們也不愿意,感謝大神回 : 覆,謝謝 因為遺產通常沒有特別交代或安排 不太會跳過既存子輩 : ----------- : 起因是我叔叔想要做土地分割,但是代書說法定空地不夠,要拆老房子重新劃分,但是我奶 : 奶還住在里面,基本上無法自理,也不會說話的狀態,是靠外勞在照顧,我叔叔想把房子拆 : 了,看奶奶是要移到我家或是輪流照顧,我覺得不好,畢竟那種狀態移來移去很不好,她女 : 兒就是是我堂妹另一個土地持有人也覺得不急,可是我叔叔就很急,可能怕我奶奶在裡面過 : 世了會影響什麼吧,然後我本覺得是小事,但是最近吵得很凶,才想說有什麼法律手段讓他 : 打消念頭 : -- 法律上來說 若房子並未有保存登記 就不會有所有權人 會依據居住狀況定「事實上處分權」人 然後土地所有人有哪些人 及共有方式是公同共有還是分別持有 會影響到這一件的處理方式 建議確認完這些東西,找個律師諮詢一下 地政士,也就是代書,雖然是土地登記的專業人士 但上了法庭他們也只是一般人 如果真的要有什麼法律手段 還是找專業律師討論比較妥當 -- 平淡,不是我瀟灑,我想 只是我習慣了,如此而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.249.223.82 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1690512441.A.C40.html
BlackCoal: 房屋不是強制登記制,土地才是 07/28 21:53
BlackCoal: 房屋重點是起造人 07/28 21:53
rickdom01: 房子沒辦保存登記,起造人還是有原始取得所有權,繼承 07/30 22:54
rickdom01: 人還是可以繼承此所有權 07/30 22:54