看板 LAW 關於我們 聯絡資訊
1、狀況: -租屋處浴室天花板漏水,查看是水管漏出來,請管委會聯繫樓上房東 -樓上房東過來查看時沒漏,測試樓上沖馬桶一次、開一陣子水龍頭沒事 -我自行請水電過來查看(有告知樓上房東),發現水管已有矽利康填補過,此次為之前填補 的地方破裂,水電建議整管換掉,但也需樓上負責修繕+需要配合停水施作 -告知樓上房東,態度很差,只表示他可以過來自己用矽利康補洞,說要換水管的話要我自行 取得其他住戶同意,我表示希望一起跟主委討論後續,掛我電話 -告知管委會希望協助協調,管委會表示此為私人恩怨,不願意致電給對方,要我自行聯繫 2、問題: -我方希望主張以下方式是否可行 1)補洞:不希望由房東自行處理,希望由我這邊找的水電補,全程會錄影監工確認,費用由 我支付 這次是樓上房東建議補洞的方式,但因為補洞之後還是可能會漏水,會告知房東:一樣會告 知漏水狀況,再請他過來處理 若此次依照補洞方式,導致可能讓其他樓層或其他住戶漏水(搜尋發現過去有此狀況過), 也會告知樓上房東請他處理 以上希望通知對方要在管委會見證下同意 2)堅持換水管,直接走調解委員會(因為管委會消極作為不處理,我們這邊房東也有講明房 子有問題房客自行修復) 查詢大部分都是樓上不處理的案例,但如果是想便宜行事的案例,目前尚未查到,希望能獲 得一些指教建議,謝謝 ---- Sent from BePTT on my iPhone 13 Pro -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.121.240 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LAW/M.1712835032.A.97B.html
WindT: 談不攏就上法院,但承租人有沒有請求權?然後漏水,是一種 04/12 18:17
WindT: 瑕疵,你要告要找你的房東 04/12 18:17
WindT: 你的房東即所有權人才有權利去要求樓上所有權人 04/12 18:17
WindT: 但樓上漏水如果有造成你所有的動產損害,也許還能請求 04/12 18:28
WindT: 但最多也是賠償該損害而已,跟修補無關 04/12 18:29
pc1234: 水管是樓上的房客使用過程損壞漏水,當然是樓上的房東得 04/12 19:34
pc1234: 花錢將其修好,難不成你們家有刻意去破壞水管嗎? 04/12 19:34
higger: 奇怪,水管是超便宜超好換的東西,難的是找不到漏點... 04/14 00:54
maniaque: 換不換水管不是你的權責,你要付錢就可以要求 04/14 13:25
maniaque: 你能要求的就是如漏水損害到你的財產,你就可以提告 04/14 13:26
maniaque: 你既然找了水電,那費用自然就是你要買單,對吧?? 04/14 13:28
maniaque: 更何況換水管要打要停水,請問其他住戶權益在哪呢???? 04/14 13:29
maniaque: 你願意負擔這幾位住戶沒水時住外面的費用嗎? 04/14 13:30
maniaque: 整篇個人完全沒看到有關於費用的負擔歸屬 04/14 13:30
maniaque: 上下不修,你租客能要求啥??要不解約搬家珼~~~~~ 04/14 13:31
maniaque: 要不裝個盤子還是膠膜引水到旁邊洩下 04/14 13:32
maniaque: 你只是"租客"而已 04/14 13:32