看板 Ladies_Digi 關於我們 聯絡資訊
(說故事mode,(女生視點)很長很多廢話,關鍵字上色) 上個禮拜win7更新完之後要求要重開機 因為網頁開著一個影片檔想說等看完影片再重開機,選了稍後提醒我沒幾分鐘後 電腦就送我藍色畫面看 話說藍色畫面嘛,其實看了那麼多年也早就不怕了, 原本是很鎮定地想著八成又是更新的什麼東西衝到了,打算重開機時。 ?! 藍色畫面上的字開始越來越模糊慢慢地整個畫面全部變成雜訊 哇,這什麼情形?因為鍵盤滑鼠理所當然的無法動,暖開機也不理我 所以就動用了暴力關機→長按電源鍵直接關機。 之後開機電腦就…毫無反應,只是台電腦XD OK,什麼大風大浪本姑娘沒見過,冷靜地開了機板觀察 按了電源開機之後 POWER→風扇有轉,有在動的樣子 CPU→風扇在轉 主機→風扇在轉 主機板上→網路燈亮著 開機聲→一片寂靜,沒有以往的開機檢測ok的一短嗶 螢幕→一片黑,沒進bios,也沒出現NO SIGNAL(無訊號) 確認了幾次狀況都一樣後我關機,找個一台筆電上網開始問強者我朋友 問診時的資訊提供→狀況詳述、主機板型號M3A78-EM, CPU當時我忘記了,RAM是DDR2 2G*2 (這告訴我們平常最好把這個記起來不然只能乖乖去開機板看型號很麻煩XD) 得到的回應 會不會是顯示卡的問題→我沒有獨立顯卡 連bios都進不去,主機板有問題→耶可以買新電腦了 XD 有可能是power的問題?→得要找台電腦交叉測試 中間開心地去選購新筆電過程略 XD 總之,就算是主機板的問題,其他東西也都好好的, 而且三年前才組的電腦總覺得就這樣換掉也可惜, 所以打算看什麼壞掉就換什麼,然後給家中長輩用,剛好汰換掉更舊的主機 (然後自己買新電腦 XD) 於是在前進nova之前,總是得先搞清楚到底是什麼東西出了問題 雖然說給店家檢測花個300塊也是種方法啦 不過剛好職場上有很多電腦可以讓我亂玩,所以選個良辰吉日(就是今天XD) 把主機板+CPU+RAM三神器set拆出來帶來上班準備做交叉測試 (搭配黃金傳說BGM) 首先我想做的是power的測試 於是把沒問題的(職)電腦主機拆開, 把(職)power接在(職)主機板的兩條線插上(家)主機板 兩條線 一條的接頭長得像「田」字 一條接頭長的像很多的「田」排在一起的長條狀→「田田田田田田」(田中間沒有空隙) 把(職)螢幕線插在(家)主機板上,另外一頭是接螢幕不是接(職)主機板,不要搞錯了XD 江江江江,來跳江ㄏ 簡單的連接完成了! 正當我佩服著自己的時候,發現!咦,那要怎麼開機?XD 雖然主機板接電了,但電源鍵的線沒有接上XD 而 且 我 不 會 接 (慘) 於是只好再在噗浪上詢問強者我朋友們該怎麼接, 一邊問辜狗大神有沒有主機板的說明書可以借我看一下 這時,有人告訴我:可以用螺絲起子開機! 螺絲起子?怎麼開?威脅主機板不開就敲他嗎? XD 強者我朋友是這麼說的: 「電腦開機只是讓開關短路一下而已 用金屬表面的螺絲起子一樣可以達到短路的效果」 附上有圖有真相的部落格資料: http://blog.hankyang.idv.tw/2010/10/blog-post_28.html 欸,剛好我手上也有一把螺絲起子,這不就萬事俱備只欠東風了嗎 東風→開機短路的pin是哪一個啊? XD 奈可溫馨小知識:pin就是一根一根像針一樣的針腳!(大概) 仔細觀察主機板,其實他上面有很多字喔! 雖然看起來像是符咒,但那些都是告訴你這個針腳是幹嘛用的簡易說明書! 所以呢~仔細的在板子上找到PWRSW、RESET等字樣,他附近的針腳就是啦! 我家主機板的在這邊(紅色圈起來的) http://images.plurk.com/dc28449acb126ff106b7561845347be4.jpg
這幾個針腳群中,只要負責開機的兩個針腳被連接再一起讓它們短路就可以開機啦! 奈可溫馨小知識:短路就是把兩個針腳用導電的東西接在一起讓它們相撞! 那是哪兩個針腳呢?不知道的話就隨便都用螺絲起子碰看看總會矇到的 ! 放心不會爆炸,我用肉身試過了XD 結果→順利開機,但螢幕跟在家裡開機時一樣,黑黑的毫無反應。 結論→power沒問題。 在這過程中我也及時在噗浪上回報自己的進度, 此時有人問我:你的RAM現在裝幾條?→兩條2G的都插在上面 聰明如我當然馬上了解這個問題的涵義,所以就關機把其中一條RAM拔掉再重開機測試 關機方法→短路讓他短久一點(跟長按電源鍵關機一樣) →RAM的交叉測試 只插第一條→一樣沒反應 只插第二條→螢幕出現文字了!!!! 喔!睽違已久的黑底白字告訴我: reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press a key 翻譯:你沒裝硬碟 OK,事到如今事情很明顯,就是RAM有問題啊! 於是我拿起那插了沒辦法開機的RAM,用橡皮擦好好疼愛了他的金手指 再插回去試→依然無反應 換個插槽→正常開機了 結論→RAM的插槽有問題,換一個插就好了 至於為什麼會突然這樣,我也不知道,有人知道嗎? 結論2→其實我根本不用把它拆來上班,直接在家裡測就好了。orz 藉口→為什麼不先測容易測的RAM呢? 因為我一直以為RAM有問題會嗶嗶叫所以打從一開始就不覺得是RAM的錯。 →其實是沒插好才會嗶的樣子? 結果 噹噹噹,奈可貓經驗值上升 學會了 找開機pin 學會了 手動短路開機 學會了 原來電腦不叫也有可能是RAM的問題 -- ────────── 「この世界は不完全だ、            だから、美しい。」 ────────── -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.104.18.146
bake088:推推 可能我那電腦也會用到..orz 04/25 11:39
jonathanli:推一下經驗分享 04/25 12:08
tomomo520:RAM的插槽可能是灰塵或氧化的關係 04/25 12:28
nuny777:呵呵 妳的過程真的真精彩很好笑 04/26 23:08