看板 LightNovel 關於我們 聯絡資訊
心目中排行前三的中長篇神作:戰鬥司書 其作者山形石雄的第二部作品 就是這本<六花的勇者> 故事大意(書背就有,不必怕被捏)0: 為了對付完全覺醒後足以毀滅世界的魔神 每當其覺醒期將屆 上天會選出六名勇者,其身浮現六花之紋章,前往魔域將之封印 然而獲選為六花勇者的主角一行人集結後,卻發現有七名六花的勇者...... 以下就會觸及劇情了 所以請打算享受推理的讀者衡量利弊得失後再往下按 防雷一頁 請做好心理準備 PS. 很愛這本書的人也別往下點了,我所見整體是負評 直接說整體的心得吧 不得不說,戰鬥司書的作者寫出這樣的橋段 讓我蠻失望的 幾乎要懷疑"這不是你的雙重人格發作之類的吧?" 從故事的大綱來看 這是一部以奇幻背景的推理小說 既然如此,該給的最基本的推理條件就不能少過頭 以推理小說核心案件的三大要素 who do it 犯人 how do it 手法 why do it 動機 這三者要是能夠齊備當然是上上之作 能夠有兩者讓人服氣也夠稱得上是合格的作品 (柯南的動機讓人傻眼,海貓的手法包裝令人氣結,能三者兼具的著實不多) 然而這部六花的勇者 幾乎三部分都不及格 1. 犯人很出乎意料 但是他在故事中除了兩句話可以讓人懷疑以外 完全沒交代他與從犯(兇魔)如何溝通串連的 犯人於本書中完全沒有自由的時間點可以進行對外聯繫 先把不在場證明釘得死死的 後頭又冒出來完全不需要聯繫,默契卻好到荒謬的從犯團隊 相對的 一群應該要謹慎懷疑同伴、同時保護自己的其他勇者 要嘛說出甚麼"全部宰光光最乾脆"(還真的動手) 要嘛使用全頻公開說謊要求集火 都不想想看要是有1%機率殺錯人 自己肯定是下一個被圍剿的 2. 手法直到最後才發表 由於是架空背景 手法的部分最需要設定上的支援 而這個部分通常也都是推理小說最關注的區域 令人吐血的是:手法直到解迷最後才搞定 也就是說 連帶的 who do it 也都是解謎最後前兩行才能夠推理出來的 封印啟動的條件稍微改改,馬上可以換成別的犯人 當然要推理出1/2的手法似乎有給齊條件 但是這還大幅度牽涉到主角行動的不確定性 誰知道他那麼雞婆真把那個火藥女拖過來 沒拖過來我看你怎麼辦~ 3. 動機 完全沒鋪陳阿你這魂淡!!!!!!!!!!!!!!!!!! 就只是為了讓大家訝異而已 這種營造爆點的手段就應該是情理之中、意料之外 而不是丟一個假面具戴很穩的腳色就可以搞定了 他的生長背景、人際關係 完全沒有當BOSS的理由 這要讀者怎麼服氣? 奇幻世界觀設定鬆散就算了 偏偏整個劇情都仰賴著建築在沙堆上的設定 一直到本書4/5的地方 都還是可以"兇手作者說了算" 實在很令人失望 而且天賜的紋章防偽性就跟小學生設的密碼一樣 說作假就做假 我看聚集起來的7個人有六個都是魔神側的算啦 剛好可以出六本書 還有一個很嚴重的BUG 這個我不提一定會憋出氣來 主角再解釋火藥女不是第7人時 說過"如果是擁有兇魔血統的啟動結界,那麼這瓶噴霧就會顯色" 之後真兇被圍毆時使用替身術遁逃 又說"是兇魔的技能!而且還是很高級的兇魔!!" 搞屁阿! 如果他是兇魔,結界由他啟動怎麼可能不顯色!! 你的噴霧劑會看兇魔等級高不高來決定要不要顯色就是了吧! 你以為那是欺善怕惡的不良中學生嗎!? 當然,尾聲的話還留了下一本的伏筆 先不談我看到時心裡有多想吐槽這種超容易仿冒的紋章 更擔心下一本的手法會跟這一本一樣囧 畢竟這一本在世界觀上的交代根本沒有多少進展...... 既然作者都在後記問究竟是退步還是進步 我要很大聲的說 "你退步的很嚴重!!" 不過我還是會看第二本再給他一次機會 畢竟他是我最喜歡的作家之一 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.156.7
windfeather:不敢看,躲在外面偷推 03/19 19:56
scotttomlee:推心得~(雖然這作者的作品我好像都還沒看過?) 03/19 19:58
outsmart33:他也只有兩套書啦XD 03/19 19:59
Fraud:六花的世界觀洞太多了,看之後作者要怎麼自圓其說 XD 03/19 20:53
outsmart33:希望第二本能讓我驚豔到把這篇吃回肚子裡QQ 03/19 21:58
maidfanj:原PO說的我只能含淚認同QQ,作者快來打我們的臉阿阿阿 03/20 15:57
ttyycc:才想說怎麼這本突然到處都有,原來是同一篇XD 03/20 22:18
dash007:我對某個原本想殺光其他人的角色,後來卻那麼簡單被說服的 03/25 21:59
dash007:橋段感到不可思議^p^究~~~竟在那種情況下要如何成功說服啊 03/25 22:00
outsmart33:"我會愛上妳的!相信我吧!" 這樣嗎XD 03/25 23:31
dash007:啊,不,我指的是某個一開口就說殺光其他人就知道誰是"第 03/26 22:22
dash007:七個人"的人,原本負責監視某個人,為何後來又聽從某個人 03/26 22:26
dash007:的建議呢?不是很怕那個歐巴桑嗎(喂),會被說服去協助某個 03/26 22:27
dash007:人,總覺得和前面像狂戰士又怕歐巴桑的印象搭不上來XDDD 03/26 22:29
outsmart33:我知道你在指誰,不過我確實無法理解該如何說服..... 04/09 22:17
sneak: 不敢看,躲在外面偷推 https://daxiv.com 10/19 22:03