看板 LightNovel 關於我們 聯絡資訊
作 者:非瓴 插 畫:千嗣Senzi 出版社:尖端 時值二十三世紀,全宇宙最受歡迎的職業,只有一個─── 平凡的高中生林一穎,相依為命的姊姊住院後,偷偷跑到姊姊經營的「一雪檳榔」。沒 想到陰錯陽差穿上女僕裝……變成檳榔西施!?笨手笨腳的他雖然頻頻出狀況,卻意外 獲得司機大哥們的好評───據說這樣給人很「萌」的感覺?一穎的努力也影響了店內 原本意興闌珊的檳榔西施,和她們的感情也越來越好。隨著「一雪檳榔」生意好轉,一 穎還能隱瞞他的男兒身分嗎?          《書背文案》 心得:   一句話:『主題新奇,內容亂七八糟的一本書。』   其實我不想開頭就下這麼重的評語,不過這本書真的非常不對我的胃口。首先說定 位問題,基本上這位作者好像想把自己定位為搞笑作家,但是我必須說這部作品加入笑 點的手法十分粗糙,簡單打個比方,好的搞笑作品應該是透過鋪陳寫到某個點之後,笑 點會自然浮現,然後看笑點的強弱決定讀者會有會心一笑還是哈哈大笑的反應。但是這 本書不是,他的寫作方法我讀起來的感覺是看得出某些橋段是作者埋梗的地方,但好笑 嗎?我該笑嗎?   除了埋梗過於刻意之外,這位作者使用的梗感覺太過於時事化了,例如核四爭議在 此書中被拿來當梗,這種算是新聞入文吧,但新聞能保持多久熱度?時事梗佔太高的比 例,幾年後說不定作者自己來看都會忘記梗的由來,何況讀者或比較不關心時事的人? 而上面這段的反面說法就是『正常埋下的搞笑梗不好笑』,所以我才會對時事梗起特別 的反應(?)。且作者使用時事梗的使用一樣很僵硬且刻意,埋梗手法沒比正常梗好多 少,講到這邊就回到上一段的問題了……   除了上列缺失,我還覺得檳榔西施這一作品的背景設定非常不良,可以吐槽的點太 多了。簡單舉例我就搞不懂為什麼這個『轉移裝置』一定要設在空中,還要搞一個高成 本的天空街……還有天空街四段門牌一萬四千多號,可我記得設定天空街的長度只有十 公里,真的分成四段一邊在分成七千多間,一間店面只有35公分寬啊!!基本上這些小 設定實在是太多吐槽點了,數都數不完。而上面那些設定通通拔掉對於本作的故事內容 一點影響都沒有,只能說作者多設定多錯……還是其實作者想走美食獵人路線?那我就 誤會他了。   最後說點好話,基本上我覺得這本書的故事題材不錯,至少切合了在地文化,而灰 色行業的女主角群感覺也是在現今輕小說市場中比較少見的設定,這些地方算是讓我頗 喜歡的,但優點也就這樣。我的看法是作者要想辦法改善他埋笑點的功力,別讓笑點太 過刻意,然後在背景環境的設定上作者可能要再下點功夫,不要再弄出讓人啼笑皆非的 背景設定,一點淺見。 --
sandwichpope:小妹妹,妳想要成為魔法少女嗎?03/29 20:32
sandwichpope:要成為魔法少女的第一步就是要先熟練地使用魔法棒03/29 20:32
sandwichpope:大哥哥的這根魔法棒可以讓妳做練習喔03/29 20:32
sandwichpope:只要搓一搓,神奇魔法棒就會變長03/29 20:32
sandwichpope:再用力搓搓,魔法棒就會產生魔法藥水03/29 20:32
sandwichpope:如果喝下魔法藥水,妳就能成為魔法少女了03/29 20:32
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.121.164 ※ 編輯: aa4live 來自: 140.113.121.164 (04/11 03:39)
ju2wei:終於看到心得了~推 04/11 08:29
Yenshing:違反風俗的簽名檔,只好水桶sandwichpope!! 04/11 11:17
amimi0629:用在地梗也應該用一些多數人有的共同記憶之類的就是 04/11 11:33
lockcivast:我是作者非瓴,感謝你的心得 04/11 18:02
lockcivast:寫檳榔西施的時候,我確實有很多可以花更多心思的地方 04/11 18:03
lockcivast:你的建議我也會好好思考的,再次感謝 (拜) 04/11 18:04
其實還有很奇怪的一點 也算是設定不良的一種吧 主角的個性在文中不斷強調是"一股腦衝動型" 基本上也是按照一股腦衝動型來做最後的展開收尾 可是在最後大結局之前的姊弟談話 一雪對主角說他都沒有自己的目標沒有為自己而活 基本上沒有自己目標也沒有為自己而活的人 有一個"有著衝動老毛病"還挺奇怪的 因為他沒有什麼衝動的原因吧... ※ 編輯: aa4live 來自: 140.113.121.164 (04/11 21:40)
alienfromy:推作者態度 04/12 15:50