看板 LoL 關於我們 聯絡資訊
寫在最初,這始終是個遊戲,若是因為打Rank打到心情很差的話, 那還是打打NG就好了,玩遊戲,還是開心最重要。 --------------------------------------- 針對爬分的大致分為以下幾個方向去討論。 1.操作:至少要有最基本的操作能力,以AD為例,需要有基本的尾兵及跑打技術, 那可能會有人有疑問:「啊我操作就很爛啊,那我只能直達地獄了嗎?」, 當然不是,你可以選擇比較不吃操作技術,或是容錯率比較高的角色。 2.實況:在有了基本的操作技術後,建議去針對自己想走的路線,找尋對應的高端 玩家來看,或是看比賽,可以讓你了解現在大環境最流行的meta,同時也 可以讓你進行思考,為什麼實況主當下,做的判斷是這個? 如果是我,我會怎麼做?當你多去反問自己之後,你就會發現你的判斷越 來越好,同樣的,看實況記得偷學一些高手的小習慣,拉野怪、一些視野 的死角等,這往往就是高手與專精玩家的差別所在。 重擊砲車。  你看實況學到什麼啊?   ( ′_ゝ`)     (゚∀゚ )< ˍ(__つ / ̄ ̄ ̄ / ˍˍ(__つ/ ̄ ̄ ̄/ˍ    \/    /    \/    / ----------------------------------------------------------------------------- 3.觀念:常常聽到大家在抱怨:「XXX沒觀念,GG」,其實什麼時候做什麼事情, 全都是結果論,你今天做了一個超爛的call,結果居然打贏了, 那其實就是個神call,只是當你觀念越好,出來的結果會越接近你想的, 當然,最快提升觀念的方式還是看實況,可以找會講解的台來看。 4.角色:了解招式的接招順序,刀槍大曾經說過「每個專精玩家,都有自己最強的接招 方式。」,去找出你最喜歡或是最合的英雄,練他就對了,另外一個事半功倍 的方法就是練OP角,如曾經的王者,傲嬌伏擊者.雷葛爾, 到現在被裝備選擇的JAX及庫奇,都是熱門的爬分角色,在別人還沒開始使用 之前,能爬多少分就爬,因為可能下一個Patch就從此膝蓋中了一箭…… 不過也不要不大會玩就硬要用就是了,對隊友造成的傷害可能更高。 5.裝備:「最好的出裝,就是沒有固定的出裝」,舉例來說,我石頭人超強,我出了一 堆物防裝,結果對面上中路都是AP角,要能夠對應對面的角色及現有的狀況 去出裝,那我們怎麼知道什麼時候出什麼裝?很簡單,看實況,去思考 當下實況主選擇這個裝備的理由。 6.保持好EQ:雖然不是算在實力上,但EQ仍舊是我覺得能影響戰況的因素之一,很多       時候放棄了,比賽就結束了,試著給隊友一些鼓勵。田崗教練說過:      「對手的不穩定因素,就是網路!」,你永遠不知道下一秒,       對面會出現什麼失誤,或許就靠著一兩個契機,讓戰局扭轉,       尤其是在有大優勢被拉回來的時候,對面是很容易吵架的。 上路都被GANK三次,JG不會幫嗎?         JG惡意送頭,幫檢舉。    ∩___∩      ∩___∩ |ˊ ︵ ︵ˋ科 ________ KU/︵ ︵ ˋ| ∕ (⊙)(⊙) 科 /" " )". KU(⊙)(⊙) ˋ |  ( _●_) ≡ :/  :::: ≡ (_●_ )  | (扭) ╴╴╴≡  |∪| ミ :i ─":| ミ﹑|∪|  ≡╴╴╴ ˋ___ ﹨ˊ \ ˋ..::: ij(_● /﹨ˊ ノ  ___ˊ / Top /( ( r" r ﹑ ) /\ Mid \ / ╱ ﹀ :|| JG |' i。 ﹀ \ \ (扭) / ╴/ :|:| | |: ╲ ╴ \ (_ ˋ :ˋ| ::| | : ˊ _) | / ╲ } :, ::( ::} { /\ | ∩___∩ ∪ )) ::|' ::ˋ_ˊ (( ∪ /︵ ︵ ˋ (⊙)(⊙) ˋ ≡ (_●_ )@ | ミ﹑|∪|  ≡ 網路重新連線中 7.小地圖的判斷:多觀看小地圖,往往跟很多銅銀牌在打的時候,你會發現你在入侵或是         被反野時,他們支援的速度會很慢,因為他們沒在看,他們只會 覺得你很雷,一直死。         當你養成看小地圖的習慣時,你就能夠去判斷何時打一波,         或是該逼塔或吃龍,如對面JG出現上路,那我們下路可能就能打一波         或是吃龍,為什麼高端玩家往往很難被gank,因為他們總是會覺得:                  「慘了我這麼帥,我鐵定要被五個人聯手Gank。」,他們會懂得         去放棄一些小兵避免不需要的損失,吃一隻小兵被拿300,         我想正常人都不會這樣做,要懂得去做取捨。 8.溝通:如果你問我,rank最好打的場是順風場嗎?我只能告訴你說答案是否定的,我     覺得最好打的場,是「所有人都進退一致的情況」,當然這種情況可遇不可求     ,所以我們需要溝通、去協調,每個人的判斷往往都不同,     但是只要統一就可以,有時候,下路Sup想打一波,AD只想吃兵,     那我們只需要溝通說,AD我們推一下,兩等打一波,     如果AD今天說他想農一點,那也OK,只要一致就好。 9.掌握能贏的比賽:一場比賽,不可能永遠的都是順風,要爬分,就要有能打逆風場的能          力,我認為在10場比賽中,有兩場會是大順風,兩場大逆,          剩下六場不是小順就是小逆,完全勢均力敵的狀況會少一點,          如果你能把握住順風,反打逆風,自然就能爬上去,每個人都有 被殺爛的時候,試著避免讓情況更惡劣,當你連被Carry的能力 都沒有,是不可能打上去的,在順風的時候侵略,          ,逆風以反開,保守為主, 去尋求一個破口,那自然而然,你的積分          就會上升,可能有人說:「可是我看高端他們都十連勝啊?」          ,啊…啊就你比較棒咩…我打不贏啊,渾蛋(/‵Д′)/~ ╧╧ 最後,為什麼我們看高端,總是能成功的打出他們的優勢, 因為他們能夠把握時間,利用劣勢,常常有人說隊友這麼雷,就算鑽石也救不了,那麼, 你能在情況到最惡劣前,試著去做出一點事情嗎?還是就忙著打字找戰犯?在我成功的 壓制上路的時候,是否能讓JG去打出中下的優勢?這些幫助往往是隱性的,吸引對面JG 來上路,從另一方面來說,你就是在幫助下路打出優勢。 如果你始終卡在同一個區間,你就需要去思考,是不是我有什麼不足,才會上不去, 去請教高端,或是找人幫你觀戰,去找出你自己的盲點,這樣進步的才會快。 --------------------------------------- 最後,感謝在我爬Rank時,Carry我的人,讓我能夠打的上去 還有雷過我的人,沒有你們,我沒辦法鍛鍊Carry的技術, 也很開心在場數不多的情況下就上了鑽石,我覺得rank場真的很有趣, 也會比NG來得更認真與集中,最後附上戰績圖 http://ppt.cc/zOlX ID:cth5231 其實剛爬上鑽石就有想打一篇心得了,不過還是拖了很久XD 雖然好像都在說看實況就是了…其實說穿了就是要增加你思考的能力。 那如果有下一篇的話,應該會以各路的對線為主,祝各位爬分順利。 有問題可以在下面發問,我能回答的就盡量回答。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.192.21
maiden017 :請支持 Ramsea的好友 未來的菁英 CTH5231 10/16 13:05
同學麥鬧。
RemWR :強強強 要組一隊下來打嗎 XDDD 10/16 13:06
leafwind :天啊是cth 10/16 13:07
Dimitre :推推 10/16 13:09
storge :天啊是cth 10/16 13:13
Belly :受益良多!! 希望快點看到下一篇 10/16 13:13
gary8615 :有插圖推 10/16 13:13
joe810731 :推完再看 10/16 13:13
planethell :慘了我這麼帥,我鐵定要被五個人聯手Gank 根本中肯 10/16 13:14
sheagia :恭喜 10/16 13:16
halow :保持好EQ? WRDF也很重要不是嗎? 10/16 13:19
randygao :推 如果逆風中上都爆炸 玩SUP該怎麼拯救這場 10/16 13:20
做最保守的視野,讓隊友被抓的機率降低,然後說好反開 或是把遊戲拖到後期,去尋求突破點。 ※ 編輯: cth5231 來自: 60.249.192.21 (10/16 13:22)
Predrag26671:推 10/16 13:20
eric00611 :傲 嬌 伏擊者OP 10/16 13:20
poboq0002 :插眼 把整個地圖插炸發光 讓你隊友不會在野區被單抓 10/16 13:21
QooLee :優質文章! 10/16 13:21
poboq0002 :可以知道對方的動向 不要開戰 跳恰恰 繼續農 拖時間 10/16 13:21
h22212247888:這遊戲操作真的是其次,懂得思考就贏了 10/16 13:21
sometimes02 :如果玩jg 三線都輸,反蹲線上也打不贏被雙殺呢 10/16 13:22
sometimes02 :幫上看中倒,幫中看下倒~還沒蹲到人線上先殘血... 10/16 13:23
JG是一門投資學,如果發生你說的情況,你需要去思考, 是不是自己的時機掌握度不夠好,或是他們其實有做好眼位? 你可以在去之前用問的方式確認眼位,或用Ping點來告訴隊友你來了, 這都是溝通的好處。 那如果真的都爆炸了,嘗試農野怪,或是直接推掉線上的兵跟塔, 去獲得視野及一些經濟優勢。
poboq0002 :幹 原來我的想法跟原po一樣 我已經踏入鑽石八奇的 10/16 13:23
poboq0002 :思考領域了 10/16 13:23
longkiss0618:9.找工作室:如果以上8點你都不會 你只要會這點就好 10/16 13:24
linceass :樓上 掰 10/16 13:25
poboq0002 :樓上這樣算不算鼓勵代打 有違反板規嗎 10/16 13:25
beyblade5566:為啥不算 已檢舉 10/16 13:26
cth5231 :先出門,問題我回來再回應XD 10/16 13:27
longkiss0618:幹嘛那麼狠 10/16 13:27
beyblade5566:人家認真心得文 你在幹嘛 ? 說人狠? 10/16 13:28
cmcmcmcm2 :推心態 10/16 13:29
Benoit :推阿 10/16 13:31
leefish42 :好文推~ 個人覺得觀念跟地圖觀最重要 10/16 13:32
Night7 :推 不過你上鑽後怎只打一般了 要相信自己繼續爬阿 10/16 13:35
因為到了鑽石之後就覺得完成了一個目標,加上打RANK要比較專注, 所以後來就以輕鬆NG為主了XD
Muzsor :玩jg最困難的就是抉擇何時gk、gk哪路、角色優勢等… 10/16 13:36
Muzsor :多看實況真的會進步! 10/16 13:36
thomas2451 :JG經驗不夠很容易打一打就撞到天花板... 10/16 13:38
juiceaspd :有學到有推 10/16 13:38
Ekmund :推一個 最近JG嚴重撞牆..Orz 10/16 13:40
fen1110 :LEE的魔棒六連發 10/16 13:41
garfieldt :用心推個 10/16 13:41
nekotoast :好慘 有人收到兩個A3檢舉 10/16 13:41
TJker :推! 10/16 13:41
pandy :推一個 比之前某神的廢文好多了 10/16 13:42
be2788gi6 :好文推 目前努力練習中 10/16 13:42
aoc229001 :人家辛苦打心得文 你在那邊一個噓 講屁話 還怕被檢舉 10/16 13:43
a12582002 :cth大神推 10/16 13:45
LatteXS :推 我都懶得發XD 10/16 13:47
sade7 :推 10/16 13:49
steven211 :推 10/16 13:50
wilson455039:用心推 10/16 13:59
jay991122 :優質好聞 10/16 14:00
a37988233 :推 溝通很重要 10/16 14:00
dv8508 :cth大神 BJ4 10/16 14:00
a0121jacob :第一段推 好心態 10/16 14:04
edwingdef :推心得文 10/16 14:05
gt12345 :心得文推 10/16 14:05
Fantasyweed :好文給推! 10/16 14:07
oscarss07 :推推 10/16 14:09
koo200418 :推所有人都進退一致 不怕CALL的爛是怕想法都不一樣 10/16 14:11
lovesrxii :重擊砲車 10/16 14:12
et310 :其實還是要看全隊平均實力 一個jg在神也帶不了三路 10/16 14:12
這就是我所指的大逆的情況,就當作練習打逆風跟一些時機判斷。
bluesky0330 :歡迎進入八奇的思考境界 10/16 14:12
ghb :嘉文:選我就有好EQ 10/16 14:13
rey123123 :push 10/16 14:18
gonarain1231:推三熊 10/16 14:22
lkjhvcxz2002:重擊砲車。 10/16 14:31
gt12345 :JG天賦上的選擇你怎看? 10/16 14:37
這個部分比較複雜,JG基本上有三種,攻擊型,保守型,跟魔攻型, 這個部份我可能要到對線篇一次講完,那基本上的判斷,就是以你自己的JG, 與對方的JG來做天賦的取捨,如遇到LEE不打一波就可能以9/21/0, 那如果遇到防守型的,就可以用偏攻擊的21/9/0,但都是視情況而定的。
tibon :第一次上鑽石就上手 10/16 14:38
Petterss :推個 10/16 14:42
henry0516 :我有個串鑽石的朋友CTH5231 10/16 14:54
Ramsea :好文推 我會追上你 10/16 14:55
mike0327 :銅排場sup怕的事插了再多眼隊友一樣眼殘吧... 10/16 14:56
fxac :天啊 是CTH大神 聖光阿~~~ 10/16 14:57
mikebibbyg :請問大大 Rank贏該衝 輸該縮嗎? 昨天BO5 輸一場之後 10/16 14:58
mikebibbyg :又接著打 直接三連敗跳回去 >.< 10/16 14:59
連勝的話,可以繼續打,那如果連敗,大概兩場我就會先不打RANK了, 去思考剛剛自己是否有什麼不足,或是一些小失誤可以改進。
deadlyearth :銅牌當然是假SUP真CARRY 10/16 14:59
summerkitten:統神 鑽一 一樣是站在中路被GANK阿... 10/16 15:00
habbit24 :這篇說到很多重要觀念 推推 10/16 15:02
fxac :請支持 比格亨利的好友 未來的菁英 RAMSEA 10/16 15:06
zeldazefac :其實你這篇也是結果論 上了鑽石就是好文 沒上就... 10/16 15:15
zeldazefac :不過裡面幾點講的很不錯 尤其是進退一致 10/16 15:15
這篇希望能提供大家一些變強的思維,而不是單純的攻略,我也不敢說我觀念好, 我也是漸漸從實況及RANK中,去磨練我的技術與想法。
w328065 :用心推 10/16 15:27
apley :「慘了我這麼帥,我鐵定要被五個人聯手Gank(肛)。XDD 10/16 15:31
AreMour :推 10/16 15:44
davidbright :先怪隊友的那隊通常就會先輸了XD 10/16 15:53
hakama99 :是人多要衝,人少要縮 10/16 15:56
tool5566 : 10/16 16:06
※ 編輯: cth5231 來自: 60.249.192.21 (10/16 16:48)
jean7836 :推Ramsea我心中第一菁英AD 10/16 16:56
h12258 :\Ramsea/\Ramsea/\Ramsea/\Ramsea/\Ramsea/\Ramsea/ 10/16 17:15
fxac :\Ramsea/\Ramsea/\Ramsea/\Ramsea/\Ramsea/\Ramsea/ 10/16 17:19
narutotaiii :謝謝5231的黑狗 10/16 17:36
godprotoss :人好 用心,幫推 :) 10/16 17:59
kaiDX :這篇讚 10/16 21:27
bighta83330 :好文必推 雖然大部分的我都知道了但是我還在銅QAQ 10/16 23:59
jean7836 :恭喜:) 10/17 02:02
hanhsiangmax:等下篇!!!!!!!! 10/17 09:46