看板 LoL 關於我們 聯絡資訊
本篇內容來源為奧術一周年時,於Reddit r/Arcane舉辦的AMA 回答問題者為兩位主創Christian Linke和Alex Yee,以及後來加入的編劇Amanda Overton Reddit AMA連結: https://reurl.cc/OvL9G7 由於AMA共有三人回答問題,為區別回答的來源,回答的字句會以顏色區分回答者 Christian Linke Alex Yee Amanda Overton 本篇選了AMA中我覺得比較有趣的30題,有興趣的人也可以到原文中尋找其他問題,說不定 還有一些你感興趣的內容。 最後,因為我不是專業翻譯,若對內容有任何疑問或建議,還請大家不吝指教,先感謝 各位了(鞠躬) 然後別問為什麼都快兩周年了才發這種東西... ------------------------------------------------------------------------------ 劇情、第二季相關 1. 第二季什麼時候推出? ▶ B-) 2. 如果要用一個單字來形容第二季,你們會選哪一個呢? ▶ 「戰爭」(war)「盧比孔河」(Rubicon)我比這些人還要感性一些,但我會選「寬恕」(forgiveness)。 註:盧比孔河(Rubicon)在此應該是指Crossing the Rubicon這個諺語,為破釜沉舟、 無法回頭的意思) 3. 我們之後會看到分道揚鑣前的希爾科和范德爾嗎?或者有希爾科作為父親照顧吉茵的 回憶片段嗎? ▶ 說實話,會。 ▶ ▶ 小暴雷,這集總會讓我哭出來。 4. 第二季會是關於皮爾托福和佐恩的最後一季嗎? ▶ 我不認為回答這個問題真的對你有幫助,所以我就不回答了 5. 第二季裡會有吉茵珂絲和艾克之間更多的互動嗎? ▶ 噢,會的 6. 第二季裡會有床戲嗎? ▶ 唉噁,才不要!噁心! 或許吧 ▶ ▶ 他們請我回來寫第二季,那就代表會有床戲。就是我讓第一季有床戲的。嗯…有什麼人選嗎? ▶ ▶ 不知道耶,Alex。我沒在社交媒體上看到任何讓我覺得大家在意這件事的東西。 ▶ ▶ ▶ https://twitter.com/praeco/status/1589133062868434944 註:該連結為Christian的推特,內容大家就自己看圖吧XD 7. 你們認為吃凱特琳x菲艾這對的人會在接下來幾季感到開心嗎? ▶ 有你們會應該會(probably)喜歡的部分,也有你們可能會(might)討厭的部分 ▶ ▶ 兩段都是我負責的,而且它們會讓整部影集變得更好! 8. 是希爾科幫吉茵珂絲編辮子的嗎? ▶ 是,但不論他怎麼嘗試,他的技術還是一蹋糊塗。後來他找人發明了一台能幫吉茵珂 絲編辮子的機器,但吉茵珂絲老是在改造那台機器,直到有一次那台機器在編辮子時 差點勒死她。希爾科也有叫過賽薇卡幫忙編辮子,但賽薇卡威脅要辭職。 所以最後,希爾科還是得幫她編辮子,直到她長大到學會自己編辮子為止。最喜歡的答案,愛死你了兄弟。 9. 梅爾·梅德拉達有可能在第二季回歸嗎?:c ▶ 完全有可能。(Solidly possible.) 10. "Our Love"的封面圖是太陽下的兩位女孩,根據他們倆人的服裝配色,他們是代表著 皮爾托福和佐恩嗎? ▶ 的確如此! 11. 我們對第二季的維克特應該抱持什麼期待呢? ▶ 任何一切(Everything.) 12. 范德爾和吉茵珂絲之間的關係深厚嗎?吉茵珂絲會認為范德爾背叛了希爾科嗎? ▶ 范德爾和她之間的關係不如與菲艾深厚,范德爾是菲艾所敬仰的對象,菲艾則是爆爆 所敬仰的對象,我不認為吉茵珂絲會將發生的事情怪罪於范德爾身上,但現在的她會 認為范德爾選錯邊了。 13. 我們會看到菲艾的腹肌嗎? ▶ 我會把這點列入要求中。 ------------------------------------------------------------------------------ 製作相關 1. 有計畫公布第一季的腳本嗎? ▶ 有計畫!不過我們還沒整合好各種不同的版本,而且部分會牽涉到第二季的劇情, 所以我們還需要找時間來處理堆積如山的第一季腳本。 2. 有計畫推出設定集嗎? ▶ 有一本正在製作當中!幾個月前我有與Fortiche和Riot的成員討論過這件事,儘管我 不確定目前的進度,但絕對會推出的。 3. 我知道你們並不是來自傳統的好萊塢業界,這也正是為何我喜歡奧術的其中一點。 那你們是如何學習製作一檔節目?又是如何將這麼豐富的情緒和寓意濃縮在結局之中? ▶ 一開始,我們完全不知道怎麼製作一部電視影集,我個人是看了很多關於組織故事及 劇本創作的書籍,老實說大多都不是很有用,但它們都有提到分幕結構的框架,以及 人物導向的劇本形式。 我們花了很多時間與業界人士開會討論,試圖找到創作電視影集腳本的秘訣,但最後 發現根本沒有這種東西,在瞭解到這點後,反而能讓我們下定決心來找出屬於自己的 方法。現在,我們已經有一套指標和程序來檢視角色和故事情節,當你想要寫出一個 複雜的故事時,難免會有雜亂無章的時候,但這只是過程的一部分而已。 對我來說,一個好故事是關於艱難的抉擇,許多劇作家都提到不要用角色推動的方式 寫出角色推進的形式。假如你今天對你筆下的英雄角色提問,問他們願不願意抵禦外 星人入侵拯救世界,回答一定是「廢話,當然!」,但其實這類角色在這題根本沒有 其他選擇,不過在另一個問題「他們要如何克服過程中的阻礙?」上就比較有趣了, 不過在推進故事上也不是完全自主的。 我和Alex的方式是讓角色面對代價高昂,甚至是不可能的選項,藉此讓故事推動下去。對我來說,重點是角色的希望及恐懼,不只你自己要瞭解,也要確保觀眾都能認知到, 再藉此將角色推向看似不可能的選項。除此之外,還要讓人們共情他們的希望和恐懼, 就如Christian所說,因外星人入侵而死亡的恐懼無法讓人感同身受,贏下一場內戰的 希冀對大多數人來說也難以共情,但希爾科對佐恩獨立的理念可以讓人們產生共鳴, 因為這份祈求是源自於他想贏回范德爾的尊重。假如沒有那份尊重,希爾科畏懼自己 又被看作低等的螻蟻,就如他這輩子無法擺脫的社會階級。永遠都覺得自己不夠格, 所以渴望能從有強烈情感聯繫的家人上得到認同。這就是我認為的「人物導向」的故事 形式。 4. 當你們在撰寫劇本的時候,在敘事上所遇到最複雜的部份是什麼呢? ▶ 我們希望我們的角色是「真實」的,會做出不完美的決定。第三集的結尾很嚇人, 因為菲艾和爆爆都把事情搞砸了,做出了糟糕的抉擇。但同時,我們不想他們因為 這些選擇而徹底斷絕關係。 吉茵珂絲和希爾科這類角色不斷地謀害及操縱它人,觀眾還能對他們產生感情嗎? 這就是我們讓這類角色在充滿風險的行為及決定下所達到的微妙平衡。 ▶ ▶ 我認為這來自於能讓人共感的動機。吉茵珂絲(包括爆爆)一直都渴望能證明自己的 價值 — 證明自己值得姐姐的信任、值得希爾科的信任。 我們不該有證明自己值得被愛的責任,儘管形式可能不同,但這是我們都會面臨的 掙扎。而當你能與一個做了錯誤決策的角色共情時,你更能原諒這名角色的決定。 我一直都說,我喜歡因錯誤理由做了正確決定的角色,或因正確理由做了錯誤決定 的角色,除此之外都很無聊! 5. 在佐恩獨立後,希爾科對此有什麼規劃呢?他有想要改善佐恩的想法嗎?那你們對於 希爾科有什麼想法呢?你們有預期他這麼受歡迎嗎? ▶ 希爾科是一位非常特別的角色。在早期開發階段,我們討論到各個角色心中的芥蒂, 對希爾科來說是「低人一等」(being "the dirty little thing"): 無論如何都不夠格,上層的人永遠都瞧不起他。 他完全無不能忍受這點,即便擺脫這種身分的代價是他的生命,他也無所謂,畢竟他 沒有什麼能失去的。 在第一季的結尾,他太晚才瞭解到一個人有所掛懷的處境。就跟范德爾一樣,當你的 意識形態威脅到你所愛的人,激進的理念也會變得躊躇。 「這一切都說得通了,兄弟。」 我不認為他有任何佐恩獨立之後的計畫。畢竟打從一開始,這就像是不可能會實現的 白日夢。而且我認為,假如這個夢想化作現實,反而可能會毀了他。 我們沒有想到大家會這麼喜歡希爾科,Jason Spisak 的表現非常出色,實在很難用 言語去形容他演出中的多變性。我們一直都很喜歡希爾科和范德爾的關係,他們之間的裂痕昭示了姊妹間的代溝。 這正是我們想要談論的故事。我認為希爾科一直都想改善佐恩,但進步向來伴隨著 犧牲。重點是誰能讓他認知到這點,而且當那個時刻來臨,誰會是他心中重視的人。 希爾科是一位會讓你越寫越上癮的角色,但我們也沒預期他能這麼受粉絲喜愛。 當我知道有些人把他看作一位父親角色更甚於范德爾時,我真的深受震撼。 ▶ ▶ 對我來說,《奧術》的故事核心在於這對姊妹究竟會不會步上她們父輩的後塵。 當菲艾和吉茵珂絲之間的故事逐漸揭曉,我希望你們能看見她們與范德爾和希爾科 之間的對比和相似之處,並渴望她們做出不同的選擇,儘管看似不可能達成。 6. 你們原先就打算要設計一個腐化/培植他人的反派,作為吉茵珂絲轉變的催化劑嗎? 還是說希爾科是在開發中逐漸轉變,成為劇本中所需的角色呢? ▶ 我們在早期階段就想要一位非英雄的「斯文加利」(這是Christian的說法)在前三集中 作為范德爾的對立面。因為要是每個出場角色都是英雄,整個世界觀感覺太狹小了, 而且我們喜歡主要反派是一位需要他人來替他作戰的設定,和英雄聯盟正好相反。 但我們原本沒有打算讓希爾科在後半季有這麼多的戲份,事實上,我們還挺擔心在 推進菲艾和吉茵珂絲的主線時,他的戲份會不會太多? 我還記得我們曾經自問,最後希爾科究竟會不會為了佐恩的願景,而把吉茵珂絲 交出去。 註:斯文加利(Svengali)為英國小說《泰莉碧》(Trilby)其中的角色,他利用催眠術 操縱主角泰莉碧成為著名的歌手 7. 你們認為這個影集可以成為未來訴說其他區域故事的媒介嗎? ▶ 我們當然想開發其他區域,但我們也看過不少作品急於塞入太多不同的面向和觀點。 我們認為應該要先成功地擴大世界觀。總而言之,未來是一定會談到其他區域的, 但我們要先掌握好我們說故事的步調。 8. 為什麼會命名為《奧術》呢? ▶ 魔法聯繫著我們的世界,每個區域和英雄都與之有不同的關聯。 9. 以你們剛開始製作這部影集時的角度來看,哪位角色現在的模樣和當初預想時相差 最大呢? ▶ 當然是維克特,但我話就說到這裡了;P 10. 我很喜歡《奧術》的其中一點是整部劇裡沒有「贅肉」,沒有任何一幕讓人感到脫節 或多餘,仍然讓整個世界栩栩如生。諾克薩斯的部分就是一個很好的例子,擴大了整 個世界觀卻不影響主線劇情的步調。 我知道是整個團隊來決定畫面的去留,但我想知道你們做決定的準則是什麼呢? ▶ 有些人會說《奧術》的節奏太急促,但我和Alex都喜歡每集都有推進故事的步調, 我們喜歡的電視影集中,多少都有幾集跟主要劇情沒有關聯,但我們不想要這麼做。 我們是以分幕的結構來規劃集數,每位角色的故事線都分為三幕,再加上轉折點來為 未來的衝突做鋪陳。 我們寫作室裡有一張紙,列著我們對於一個成功的場景必須擁有的條件: -這個場景能讓角色有什麼發展? -這個場景能如何推進主線劇情? -這個場景能讓觀眾更了解整個世界觀嗎? 雖然不是每次都能符合上面三點,但至少也要達到其中兩點。 11. 有沒有一些畫面或動作是你們很想要納入影集中,但因為它們沒有正確推進角色的 故事轉折,或是違背了角色在劇情當下應有的反應,導致這些畫面被重寫或刪減? 或是說,在被刪剪或重寫的橋段,以及你們認為觀眾一輩子都不會知道的畫面中, 哪一個是你們最自豪的呢? ▶ 原先在第七集中有一段關於艾克和爆爆的回憶,發生在第三集結尾的幾個月後,艾克 嘗試要從希爾科手中救出爆爆,但爆爆拒絕跟他一起走,「爆爆已經死了。」 那是非常動人的一幕。 但…有時候就是你最愛的那段非得上斷頭台。動畫昂貴,時間就是金錢。 12. 最容易和最難描寫的角色分別是誰呢? ▶ 我會說吉茵珂絲和希爾科最難寫,他們都是別具一格的角色,Alex是我們之中描寫 這兩位台詞的專家。角色們各自有各自的難處,但是以平均來說,翰默丁格和杰西比吉茵珂絲和希爾科 好寫多了。 13. 你們是否有一些靈感或點子,但已經太晚,來不及放進去作品中呢? ▶ 有,而且常常發生;)。但就如智者所說:「藝術從未完成,只是被放棄。」 註:該句話原文為"Art is never finished, only abandoned",出自達文西 14. 在劇中有什麼敘事或美術上的細節,雖說對劇情沒有重大的影響,但是是你個人 很喜歡的呢? ▶ 天…多到數不清;)。我們與Fortiche合作的美妙之處就是藝術家擁有自主權,有一個 一個Alex很喜歡提到,而且我們也很愛的例子是希爾科辦公室的煙灰缸。我們並沒有 要求把它做得像吉茵珂絲用她招牌的怪誕風格改造了一番,這是他們自己決定的。 他們只是被要求設計一個菸灰缸,然後想說:「除了最基本的,我們還能做些什麼?」 然後他們真的實行了,結果正如大家所見,一個有故事的煙灰缸誕生了。 15. 當你們在製作配樂時,你們是怎麼篩選適合的歌手和音樂呢?有沒有哪位創作者是你 們想要他來參與,但最後沒有實現的呢? ▶ 一開始是先由Fortiche找出每集適合插入「MV」的段落,我們通常會以分鏡圖中的風格 和情緒為基礎,來尋找適合的合作對象。 我們大概會列出一張包含5~10位創作者的名單,接著開始聯絡他們。 第一季的製作過程中,真的很難找到願意合作的創作者,因為我們不是有名的業界 公司,而且很多創作者對動畫影集不感興趣。幸運的是,我們的合作者是真的相信 我們的願景,並非因為這是通往成功的捷徑而加入。 16. 你們最喜歡的段落是哪一個呢? ▶ 這個問題真的很難回答,真要說的話,我會選家庭晚餐(第九集結尾),我還是對 Fortiche在這段動畫中能激起的情緒感到讚嘆,橋上決鬥(第七集結尾)也帶給我 類似的感受,我很喜歡這段與音樂的結合,以及其承載的資訊量。 吉茵珂絲和查克(第六集中段)也不錯,儘管不論以分幕或整部影集的劇本來看,這樣 一個單純愚蠢的段落感覺不符合整體的調性,但我很高興這段能存活到最終版本。 ▶ ▶ 我就知道你會認同查克那段!RIP查克。 註:Christian沒有回答這題,但有在其他提問中回覆最喜歡的段落為第六集結尾。 17. 10個范德爾大的翰墨丁格或75個翰墨丁格大的范德爾,你比較想對上哪位? ▶ 我感覺75個翰墨丁格大的范德爾挺難對付的,而10個范德爾大的翰墨丁格則是蠢到 還可以與之一戰的程度。 我還真不知道要選哪個,但至少我會笑死。有砲臺還是沒砲臺? ------------------------------------------------------------------------------ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.100.154 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/LoL/M.1693484086.A.D1D.html
s458963 : 推翻譯 08/31 20:16
leo255112 : 菲艾真的很讚,超喜歡她跟Jinx在遊戲裡的奧術造型 08/31 20:18
raidcrash : 所以我說那個第二季呢(敲碗) 08/31 20:25
maybe158003 : 未開先推 第二季呢明年什麼時候有機會 08/31 20:26
maybe158003 : *未看 08/31 20:26
S890127 : 罷工感覺會有影響? 因為演員不能去配音 08/31 20:26
comodada : 推翻譯 08/31 20:28
y12544 : 推 08/31 20:29
axion6012 : 吐了 看完更想看第二季了 08/31 20:35
axion6012 : 最後一題笑死 08/31 20:36
Toumzine : 感謝翻譯 08/31 20:37
Alexander1 : 推推推 08/31 20:40
lens82801 : 推 08/31 20:43
g5637128 : 推 08/31 20:47
piyo0604 : 超想看第二季 08/31 20:51
dfuknee : 好期待啊啊 08/31 20:51
docx : 感謝翻譯 綁辮子真的超級可愛我的天 08/31 20:52
我要許願第二季有希爾科幫吉茵綁辮子的橋段XD
BunnyBerry22: 推推 期待 08/31 21:12
a420360 : 推 想看 08/31 21:12
s950260 : 推 08/31 21:21
KobeLebron : 推 期待二季 08/31 21:24
koty6069 : 推翻譯 08/31 21:25
※ 編輯: LightEcho (1.174.100.154 臺灣), 08/31/2023 21:36:43
Beyondlife : 幹 寬恕,可怕的關鍵字 08/31 22:03
behappyok001: 希爾科父女真的太好哭了== 08/31 23:08
pdd5566 : 當然是原諒他ㄚ 08/31 23:20
sfh20230 : 第一季真的超出我心裡預期太多 快出2阿 08/31 23:22
bkpossi : 榮光進化! 08/31 23:28
Shichimiya : 敲碗菲艾和凱特琳的床戲 08/31 23:29
kk032576 : 快點出QQQQ 08/31 23:34
aaaa5457 : 推翻譯 08/31 23:46
ThreekRoger : 結果還是沒有第二季可能上線時間== 09/01 00:44
cyuemiao : 10個范德爾大的漢默,真的笑死 09/01 02:07
zyxx : 推 09/01 02:36
iphone55566 : 好看 09/01 03:00
Hylun : 我怎沒印象第一季有床戲= = 09/01 09:07
ThreekRoger : 有阿 傑西的 09/01 09:48
lllkkkjjj : 推翻譯 09/01 10:20
s27129804 : 第一季根本看不夠吧 不過第二季出之前要去回味一下 09/01 10:20
s27129804 : 上次看也是兩三年前了 09/01 10:20
AdmiralAdudu: 他們大概本來想把希爾科寫成單純顧人怨的反派 但配 09/01 10:27
AdmiralAdudu: 音員詮釋的太出色了 09/01 10:27
ytall : 給你錢 快點出! 09/01 11:33
wwtop : 希望床戲是菲艾凱特琳這對,想到就香 09/01 12:17
ilikeeel : 不知道第二季會不會有新角色 皮爾托福不是還有球女 09/01 12:18
ilikeeel : ez 佐恩垃圾車辛吉德 09/01 12:19
geniusw : 千萬不要有woke 09/01 12:43
naya7415963 : 辮子那題的回答也太讚,好有畫面XDD 09/01 12:54
Lespedeza : 真的做得很棒 等第二季 09/01 13:01
david0426 : 趕快出 有夠好看 09/01 13:28
modert5728 : 感謝翻譯 09/01 17:21
Ishtarasuka : 推翻譯,真的是一部傑出的作品 09/02 04:10
hankchen79 : 床戲不就JC跟高層 09/02 10:33
sun10814 : 謝謝翻譯,這部太好看 滿滿用心 09/02 10:44