看板 MAC 關於我們 聯絡資訊
最近想幫自家的狗做一個短片 所以想說自從用了mac之後都沒有嘗試過imovie 不如就來試看看 之前在做系上和營隊的宣傳影片有用過威力導演, 繪聲繪影, 和sony vegas 所以這次用了imovie 先說優點 1.整合iphoto 和 itune 讓我可以直接抓想要的照片影片和音樂 2.配合一些快捷鍵後, 操作更快速, 不會浪費多餘的時間 3.不知道是不是我這次做的影片比較短, 感覺輸出還蠻快速的 但是優點我也只能想到這些.... 缺點 1.老實說我覺得沒有mac軟體的感覺, 就很像一般繪聲繪影的操作感, 除了快捷鍵以外 似乎沒有多了一些直覺的操作 2.雖然整合了iphoto, 但在macbook上其實照片很小, 根本看不清楚這張是否適合用, 於是返到iphoto去瀏覽大圖, 確定好後, 卻不能直接抓入imovie, 居然還要再從小圖找 , 再抓進來 3.視訊題材居然是按照日期排序, 沒有辦法按照事件排序, 通常做影片的題材不是大都 在同一個事件嗎? 例如我將我家狗的影片與照片都放在同一事件, 但在imovie中我卻要 在雜亂的影片中一一找出來...這點相當不方便 4.搞不懂工作視窗中為什麼音樂不能獨立一軌, 卻要搞到每個影片的後面, 且似乎無法同時放兩個音軌, sony vegas不管視訊, 字幕, 音樂都是獨立一軌, 且可以無限加入 5.一些很炫的類似預告片字幕, 無法調整位置, 例如閃爍字幕是在中間出現, 他就只能在中間出現, 不能讓他在左下角出現, 那如果選左下角的字幕勒? 抱歉, 左下角的字幕就是漸層字幕, 永遠都不會變成閃爍, 而且不能同時在同一個影片用兩種字幕 6.影片的濾鏡很多, 但是一個影片只能套用一種濾鏡, 你無法在第5秒用A濾鏡 第15秒轉成B濾鏡, 唯一可行的方法是將影片剪兩段, 但在A到B時會相當突兀, 無法有漸漸轉換的效果 7.我搞不懂為什麼影片到第幾秒, 音樂就只能到第幾秒, 無法把音樂往後延伸, 難道我不能先聽後面的音樂, 再決定要放的影片嗎? 8.畫中畫只能固定大小, 不能漸漸放大, 且只能同時有兩個畫面存在, 不能兩個以上 9.最後一點是我相當困擾的, 不知道是我找不到方法還是怎樣, 由於音樂軌是被放在每個視訊背後, 且沒有顯示音波, 而且每個視訊彼此銜接都不像時間軸一樣貼合, 讓我無法很準確的將音樂與視訊對好, 也就是影片對節奏的處理相當困難, 開啟音樂剪裁器, 你看不到視訊, 所以你不知道要怎麼對齊, 且音樂剪裁器無法慢速播放, 開啟精準調整器勒? 抱歉, 又不顯示音樂...如果整個影片預覽, 當磁頭指標停到你想對齊的地方時, 你去移動影片, 指標又會跑掉, 難道沒有辦法像其他軟體一樣一軌一軌顯示, 這樣方便對齊嗎? 最後可能初次使用的關係, 花了比較多的時間, 感覺imovie還有很大的進步空間 附上我的作品, 歡迎大家討論或是給我一些解決的方法^^ http://www.youtube.com/watch?v=dfFrtMp0sRI
感恩~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.71.3.161
EShensh:看你的需求,你應該用的是 FinalCut Express。 01/31 23:21
bonjovit:拿vages來比就錯了吧 02/01 00:07
tunjan:剪一剪也有相同的發現跟困擾,但價位不同,實在是不太能比 02/01 00:24
bag:音軌可以獨立也可以重疊 不過那個不易對節奏的問題仍是麻煩 02/01 02:04
sniperHK:對阿 推一下FCE 02/01 02:21
localmilan:缺點4579都可解決,我用iMovie09。直不直覺看個人 02/01 09:56
tunjan:請問字幕怎麼解決..... 02/01 10:03
localmilan:點選你所加入的字幕條,然後在預覽畫面上點顯示字體 02/01 10:09
localmilan:下面就有靠中靠左右可選 02/01 10:10
localmilan:我家的狗Mac http://macp.ro/1k http://macp.ro/1l 02/01 10:14
tommy60703:imovie本來就被定位成懶人編輯器 陽春是正常的 02/01 12:25
nicohsnu:回local大 這個我知道,我以為他可以整個文字框移動 02/01 20:54