看板 MAC 關於我們 聯絡資訊
http://www.weapl.com/view-47274-1.html 產品首發   我們對新產品的發布一無所知,直到即將發售之前,他們會給我們看一段 演示視頻,然後我們才知道會有什麼勁爆產品登場。公開推測新產品是嚴 令禁止的,如果你這麼做了,特別是如果你告訴了一位顧客,那麼你就惹 大麻煩了。我平均每天會被問到5 次關於下一代iPad或者iPhone什麼時候 上市的問題,但我真的不知道。而如果我說「下一代iPad會有個攝像頭」 這樣的話,我就捅大簍子了。實際上我刻意不去看科技相關的新聞,這樣 我就徹底沒什麼可透露的了。我寧願對新產品不管不問。   而當有重大內容要發佈時,店裡的每個員工都會觀看視頻演講。如果你說 你想在家裡看也可以,他們會允許你把視頻帶回家看。接著他們會為首發 做準備,並且會為我們安排很多看上去很瘋狂的東西。在iPhoen 4首發的 時候他們給我們準備了非常棒的食物。有人告訴我在紐約第五大街蘋果商 店裡甚至有免費按摩師!而另一間蘋果商店裡有一個滿是金魚的小泳池! 他們常常對我們強調保持水分的重要性,並且告訴我們在首發日工作時間 越長能掙到的獎金越多。 討厭的顧客   有些顧客的行為舉止簡直惡劣到令人髮指。大約兩年前,我見過顧客用歇 斯底里的方法來更換手機,他們大喊大叫,嚎啕大哭,甚至對我們惡言相 向,而最後,他們換到了手機。有些人實在是太糟糕了。有時你會覺得自 己是在麥當勞裡工作,只不過拿的錢多一點。我這輩子從沒有那麼低聲下 氣過。 對付販毒者   常有毒販子用假身份證來商店裡買手機。你可以從他們畏畏縮縮的神態和 舉止上很明顯地看出他們是販毒的。而他們其實也知道你能看出他們的身份。 但你顯然不能因此而指責他們——他們畢竟是顧客,顧客就是上帝。不過 當他們準備付錢的時候,他們總是會用那種一看就知道是偽造的身份證或 銀行卡,而他們使用的社保號碼往往也是已經去世的人的。不過當你指出 這一點時,他們就逃之夭夭了。 推銷MobileMe   沒人付錢要我們推銷,不過我們很害怕我們的產品賣的不好。我們被要求 在銷售每件商品時都向顧客推薦AppleCare服務。老實說這並不難,因為 AppleCare服務很好,值得花點錢在上面。不過他們也要求我們推薦MobileMe 服務,不過這個就沒那麼容易了,基本沒人能成功說服客戶購買這項服務。 銷售競爭   我們有一張業績表,你可以看見每個人的業績。它告訴你誰為公司爭取到 更多的收益,而如果你不幸是業績表上墊底的那一位,經理就會找你喝茶, 和你討論為什麼你的業績不理想。 中國水貨商   iPad首發的時候,有一大群中國水貨商跑來想買iPad。那時候你必須先預定 才能買iPad,於是他們紛紛跑到MAC展區用MAC在網上註冊各種郵箱然後預定 iPad。而他們註冊的郵箱名簡直是莫名其妙,比如[email protected]之類的。 最後,他們甚至想跟我們討價還價!拜託,這是蘋果商店,即使是超市裡的 蘋果也不允許討價還價的。 蘋果教教義   有時候整個公司看起來就是個狂熱宗教。比如說,他們會給我們分發小冊子, 小冊子上說—讓我稍微添油加醋一番—「蘋果是我們的靈魂,顧客是我們 的靈魂」或者「我們的目標是提供偉大的科技」。不僅如此,在培訓過程中 有這麼一堂課,內容是教會我們怎樣發掘自己的個性。他們甚至把我們分成 外向型和內向型。想想就覺得古怪。 保安   每間商店都有保安。不過我不能說他們是是誰。他們大部分都是退役警察, 拿的薪水很多。他們的工作是防止人們破壞店裡陳列的產品。 怎樣被炒魷魚   他們對出勤率管的很寬鬆,你必須至少遲到15次以上他們才會讓你滾蛋。 不過如果你告訴媒體或者客戶關於新產品的任何信息,恭喜,你可以收拾鋪蓋 捲走人了。 公用電腦   經常有年輕人來,免費使用展示MAC上的PHOTO BOOTH軟件,然後問我們如何 將照片傳到他們的臉書主頁上。也有很多無家可歸的人來店裡免費上網。 這些都沒什麼。不過有些可怕的流浪漢跑到店裡來開最大音量放死亡金屬樂, 然後我們就求生不得求死不能了。我見過最棒的是一群年輕人用大音量放 布蘭妮的歌,還跟著音樂跳起舞來了。來店裡上敏感詞網的人其實並不多, 但很多人喜歡更改系統語言。如果被改成了俄語或者棒子語,我們真的要 花半天才能找出改回去的方法! 電話室   最糟糕的或許就是在電話室裡工作了。在這裡你要接聽所有來電。有時我覺 得我簡直在接聽自殺熱線。人們打電話給我們然後就開始傾訴,簡直把我們 當成了心理醫生。還有妻子打電話要求我們幫她在她丈夫電腦上找出出軌的 證據。不過我一般二話不說把電話轉到AppleCare那兒去,我才不要管這些 爛事呢。 電話解鎖   總是有人來問我們買未鎖的iPhone,不過我們根本不會賣。我們只好反覆告訴 他們如果解鎖後的iPhone基本上就是一塊700美元的鎮紙,而且 iPhone會自動 刷回T-Mobile制式。當然這是扯淡,不過我們只能這麼告訴他們。如果他們帶 一台解鎖過的iPhone來到GeniusBar,我們絕對不會碰它。 在那兒工作會讓你嗜權   當我在那兒工作時,我必須面對那種不斷競爭的氛圍。一般來說我是很低調的, 但在店裡,我一心只想著銷售,銷售,銷售!我想一路做上去,最後加入 GenuisBar——誰不想當個天才(Genuis)呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.119.141
akou:~可怕的流浪漢跑到店裡來開最大音量放死亡金屬樂~ 02/19 22:14
notmuchmoney:有笑有推~ 02/19 22:24
superpai:沒人推銷成功MobileMe XD 02/19 22:27
uka123ily:看起來可以換成一些金融公司或是餐廳 也毫無違合感 02/19 22:29
TauriCrab:一般公司不會對新產品宣傳鎖的那麼緊 02/19 22:42
daewha:上「敏感詞網」!!!真不知是啥鬼東西XD 02/19 23:35
changnoel:好好笑、推~ 02/19 23:39
ummarra:什麼是棒子語?? 02/20 00:33
rockmanx52:韓文 有些華人會以"高麗棒子"稱呼韓國人 02/20 00:53
mdfh:MobileMe不是有大幅改良過嗎? XD 02/20 01:23
tr1111:改良過是沒錯,但很多人覺得不值那個價... 02/20 01:25
theory:也不是不值那個價,主要是因為有其他免費方案可以取代 02/20 02:15
gn00063172:超市的蘋果也不能這麼殺....這句讓我笑到嘴有點抽筋.. 02/20 06:37
htcheng:蘋果對新產品發佈消息那麼嚴格控管的原因是什麼? 02/20 12:29
Epsilon:為了要引起崇拜心理。這招在這十多年中證明很成功,但有人 02/20 13:00
Epsilon:就認為像MacPro這種專業級產品可以更明確預告更新時程,這 02/20 13:00
Epsilon:對企業的採購來說是很有幫助的。 02/20 13:00
MIZUYAMA:我都不知道AppleCare還有心理輔導功能... 02/20 13:29
YunFe:care就是關心咩╮(╯▽╰)╭ 02/20 22:04
rw0226:死亡金屬好物啊!!! 02/21 01:04
CPLUS:MobileMe 其實真的蠻不錯的,只是真的是太貴了 02/21 12:21
CPLUS:不過為了我的行事曆、通訊錄能夠無痛同步,我還是買了... 02/21 12:22
CPLUS:如果年費降到台幣四五百,接受度應該會變高很多 02/21 12:22
SansWord:樓上為什麼不跟Google Cal同步? 02/22 03:23
jbking:什麼時候T-mobile有iPhone? 02/22 06:13
uranusjr:真的有用過就知道 Google Cal 一點也不無痛... 02/22 20:06