看板 MAC 關於我們 聯絡資訊
同樣是台大宿網用AirPort Express來回個文XD 我住BOT不知道其他宿舍設定一不一樣 ※ 引述《arist ( 在他方 )》之銘言: : 本來已有用Dlink 的分享無線訊號,給周邊的i 裝置 : 今天設定了一晚還是沒搞定如何用在台大宿舍的網路。 : 有人有成功的經驗可以分享一下嗎? : 1. 我目前的情況是有亮綠燈,已在台大住宿網路管理系統也登記新機器的 mac 亮綠燈就OK 我有一次亮橘燈但可以work 因為訊息是AE要我更新韌體XDrz 並不一定是錯誤才亮橘燈 : (mac address 就是 airport express 的ID嗎? : 若不是要如何查 airport express 的ID) 問題就在這裡啦 AirPort的ID不等於MAC address! MAC address是「乙太網路識別碼」 (要填AE的喔不是電腦的) AirPort的ID則是無線的address 不過兩者的格式一樣 而且只差一碼 例如我的MAC結尾是"3C" AirPort ID是"3D" 別填錯了 : 2. 已經手動把 ip 設成學校所分配的 ip , DNS 等也設定。 : 但開任何網頁還是沒有反應,應該是那邊的問題呢? 我用的跟原文推文一樣是預設的「共享一個公用IP位址」(NAT模式) 而且宿網註冊系統如果有畫面的話 現在正使用的private IP會標粉紅色 按下「修改MAC」也會自動代入偵測到的(AE的)MAC address 或者說是接網路線那台裝置(AE)的MAC address http://cl.ly/DIv7 我下面那行的MAC就是"3C"結尾 註冊完應該等10分鐘就能生效囉 =============================== 由於台大最多允許兩個IP/MAC address同時註冊及使用 但「只給一個網路孔」 更高招的其實是先接IP分享器 分享器再分別接出AE和另一個有線網路裝置 (IP分享器若接到第三個裝置以上應該就無效了 因為無法註冊該IP/MAC) 例如我分給網樂通XD 要分給電腦(大量下載時用有線)或是XBox也可以 所以註冊MAC是填AE(自動填) 和 網樂通(手動填 因為它沒有browser XD) 這樣就能網樂通用有線 其他所有有WiFi的裝置都連AirPort Express了! 已經用半年了(還開Internet共享XD)速度都很不錯! -- It's nice to be important, but it's more important to be nice. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.18
Killercat:等等 AE ID就是mac阿 @_@ 01/13 13:10
Killercat:只是他有兩個(eth/wireless)所以有兩組ID 01/13 13:10
那我修正澄清一下: AirPort Express有兩組ID 一組是有線的Ethernet ID 也就是Mac address(「乙太網路識別碼」) 一組是WiFi無線的「AirPort ID」 註冊宿網要填「乙太網路識別碼」 ※ 編輯: ryanlei 來自: 140.112.217.18 (01/13 13:20)
uranusjr:其實兩個也不見得就差不多, 反正就是記得宿網那邊網路線 01/13 13:38
uranusjr:看到的是乙太網路識別碼, 所以要填那個才對 01/13 13:38
Killercat:你用eth接到lan, 所以學校看到的是eth的mac所以要填寫 01/13 13:41
Killercat:eth那組mac,是這原因 =P 01/13 13:41
ryanlei:對阿 插網路孔的不可能認得wireless的Mac address 01/13 13:47
souvenirmine:其實學校那個網頁好像按修改就可以直接抓AE的mac號 01/13 15:31
souvenirmine:我記得只要按修改就會直接填好,然後登出 01/13 15:32
arist:謝謝 已成功 01/13 22:49