看板 MAC 關於我們 聯絡資訊
免費 http://www.macqim.com/wordpress/ 我是重度?中毒?的拼音輸入法試用者 電腦裡有2種輸入法:拼音 5家廠商:內建(拼音、注音)、 QQ、FIT、搜狗(拼音) 小麥(注音) 再加上這篇介紹的QIM...Orz 拼音是一定要的,但是偶爾"拼"不出來的時候還是需要注音 會使用這麼多家的拼音最主要是因為沒有一家可以完全符合我的需求 搜狗:在PC上很強大,但是在MAC上陽春到想掐死它,連個繁體輸出都沒有。 QQ :"須"這個字不知道是藏太裡面,還是我眼睛不好,怎麼打就是出不來 而且能即刻使用的符號太少,要另外叫出內建的符號表實在太煩了。 FIT :其實算是相當不錯了,可是總有個說不出的怪,而且在 word 裡用它打字會 變成宋體,雖然可以後來再修改,但總是會讓我想發火。 (有個隱藏功能可以叫出各種符號,例如:打fxjt《方向箭頭》會跳出箭頭選項) QIM之前是收費的,但是去年8月變成免費的了... 它有所有以上輸入法的優點,例如:可以下載安裝搜狗的詞庫、皮膚;FIT 的隱藏版符 號表,而且在word裡不會變字體... 功能在官網裡有詳細介紹,我只說幾個我用了很開心的功能 caps lock:設定成中英文切換鍵(和內建的一樣,也有 shift 和 control 的選項) "安靜":也就是在某些軟體裡不使用此輸入法,這在 quicksilver 特別好用...我終 於不用特地去切換輸入法了 自訂特殊符號:網站有教學。有時候我會需要很多類型的括號,只有 Shift 是完全不 夠用的,所以我就設定... gz 左括號 〈, 「, 『, ( gy 右括號 〉,」,』,) j 箭頭 ←,↑,→,↓,↖,↗,↘,↙ (ex. type "vgz",出現選單“〈, 「, 『, (”) ) QDM :另外安裝。可以自建詞庫或修改一些詞句,支援匯入與匯出。 (我就匯入了通訊錄...) 我其實一度使用過香草和google 輸入法,前者後來就變得不夠簡單使用,後者根本就是 來亂的,這一、二天使用的感覺還不錯,再過些日子如果沒有什麼問題,我應該就會把其 他拼音輸入法給刪了吧! 如果是使用拼音輸入法的人,可以考慮下載來玩玩看 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.226.233
ducksteven:我覺得 Rime 也不錯,最近alpha中 03/26 23:52
rw0226:咦?所以內建的拼音不好用嗎? 03/27 01:19
gullcity:我個人是覺得...內建差多了... 03/27 01:23
ryanlei:以前用過 現在期待Google出Mac版 但聽說10.8內建的會改良 03/27 01:58
schne1der:我也是QIM的愛用者,推一下 03/27 23:53
schne1der:不過目前我遇到一個小bug,預設全形標點符號的設定都會 03/27 23:54
schne1der:跑掉,常常要按熱鍵啟動全形標點 03/27 23:55