看板 MAC 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《motephyr (hihi)》之銘言: : : 推 Cherevous:我是1,2都不勾(就是前文說的沒有勾複製),其實我前文 04/30 01:37 : : → Cherevous:本來有打一段是說我不勾2就是因為不希望太依賴itunes, 04/30 01:37 : : → Cherevous:畢竟除了容量太多才會勾了2不去動資料夾(刪掉原檔)吧 04/30 01:38 : : → Cherevous:那我自己是習慣把歌放在一個自己習慣的地方,所以我沒有 04/30 01:38 : : → Cherevous:勾2,你提到說,讓itunes連結我歌的所在位置,是不是就 04/30 01:38 : : → Cherevous:是我所提出的,如果他自己會去抓,我就不用刻意拖曳或是 04/30 01:39 : : → Cherevous:再用加入?這樣意思是,只要我有新歌放在那個位置,它就 04/30 01:39 : : → Cherevous:會自動更新嗎?那這樣它會自動備份嗎XD 04/30 01:40 : : → Cherevous:我來試試好了,請問讓itunes連結我音樂夾位置的方式是? 04/30 01:41 : 我沒有很確定當你從播放清單刪itunes的歌它內部會怎麼處理 : 所以做這件事要小心 : iTunes管的是那些播放清單的歌,而那些歌是你要叫它加或者是你自已加的. : 沒有印象可以自動更新 : iTunes就是一個資料庫 儲存的是你mp3的路徑而已 不要想太多呀 : 至於實際歌要怎麼放,你知道那兩個選項的用意之後,你自已就可以決定了。 哈哈哈 我來回一下文好了 雖然最近還是因為 Time Machine 囧囧的。不過我就是因為用了 iTunes 之後才會想要買 MacBook Pro 來用。 以下有個前提就是 mp3 的標籤(tag)是要正確的。不正確的話可能會有未知的問題。 其實我跟兩位的方法都是不同的。因為我是有勾 1,沒勾 2。當年被義大利的 Studio 3 給陰到了之後才開始打算用 iTunes 管理音樂。這首 http://youtu.be/0JFDaGeVHZU
其實按照 iTunes 的整理方法,就是按照歌手、專輯名稱來建立資料夾,再來以「曲目+歌 名.附檔名」來作為檔案名稱。合輯跟多重演出者的排法是另一種。 目前我的音樂資料庫是 200多GB。看在 iTunes 本身可以直接以拖拉的方式複製歌曲,所 以我是把所有的音樂交給 iTunes 管理。要用的時候不用去找原始檔的位置找,只要從 iTunes 中將要的歌曲拖曳至桌面或是要存放的地方,檔案就會從 iTunes 中複製出來。 http://farm7.staticflickr.com/6171/6204317212_a690e72727.jpg
(因為圖片本身是鎖起來的,就算我給 Flickr 相簿的連結你們也看不到) 關於刪除歌曲的方法,以 Windows 來說,如果歌曲是在 iTunes Media 裡的話,以上圖為 例,就是放在 D 槽的 iTunes 這個資料夾裡。這樣在 iTunes 的資料庫或播放清單中按 shift+delete 會出現詢問視窗,是否要刪除原始檔。反之,如果不在 D:\iTunes 裡的話 這樣按 shift+delete 只會刪除 iTunes 資料庫中的連結,不會刪除原始檔。 預設的位置是在 C:\Users\使用者名稱\Music\iTunes\iTunes Media。我自己都會改到 D 槽去,這樣重灌比較方便。 而 Mac 的話要直接從 iTunes 刪除在資料庫裡的原始檔要按 option/alt + delete,不要 按 command + delete。因為 cmd+del 在某些時候跟 alt+del 功能一樣,但是有些時候不 一樣。 Mac 的也是在資料庫內會被直接刪掉,不在資料庫的話就變成刪除連結而已。不過 Mac 的有一點比較不一樣,如果在資料庫裡的檔案,你直接把資料庫的檔案搬移到桌面或 是其他資料夾, iTunes 裡的路徑會一起改 = =+。 Windows 的不會,它只會顯示驚嘆號 。 而另一個關於播放清單跟資料庫的事。自己打開 iTunes 看,左邊那欄最上面一定是寫著 「資料庫」,中間是 Store 之類的,下面才是「播放列表」, Win 的會寫「播放清單」 。如果只是單純用 delete 刪除 iTunes 中的資料,在資料庫的話會問你要不要刪除原始 檔,在「智慧型播放清單」的話只按 delete 完全沒用,在「播放清單」的話會刪除該歌 曲,但是該歌曲仍在資料庫裡。這就是為啥我會去找怎麼直接從播放清單中刪除歌曲。 再說另外一件事,可以直接從電腦拖曳 mp3 或 aac 等檔案加入 iTunes,只不過沒勾 2 的話,檔案是不會加進 iTunes Media 的資料夾裡,如果你刪除檔案的話,這樣 iTunes 只會顯示驚嘆號。我自己是完全靠 iTunes 整理歌曲,我是用「自動加入 iTunes」那個資 料夾將歌曲加入至 iTunes 裡。這樣當開啓 iTunes 的時候,它會自動將歌曲按照 iTunes 分類管理,所以有沒有勾 2 其實差別不大,因為加入的時候就已經是直接複製到 iTunes Media 的資料夾裡。 用上面這個方法加入歌曲的話,就不用像把 2 勾起來之後還要去刪除原始檔。因為能夠匯入 進去的就會直接被擺好位置,如果無法加入 iTunes 的就會在那個「自動加入 iTunes」的 資料夾裡的「尚未加入」裡。通常都是有問題的檔案才會無法加入。我有加入過附檔名是 mp3 的,可以在 iTunes 中聽可是卻無法傳進 iPod 裡聽。後來看編碼格式才發現是mpeg2 ,把它直接轉成 aac 就好了。 按照一開始提問的人,其實你不介意檔名改成 iTunes 的方式的話,可以直接把所有音樂 的資料夾放進那個自動加入裡。應該這樣就知道哪些檔案有問題了。 iTunes Media 是 iTunes 認為的資料庫中的檔案存放的位置。正常來說裡頭全都是iTunes 的資料。自動加入就是下圖左邊數來第三欄最下面的那個資料夾。會按照系統語言而是不同 的名字。不過通常都會有另一個叫做 Automatically Add to iTunes 的資料夾存在。 http://farm8.staticflickr.com/7028/6811953171_d70955dcdf_b.jpg
應該就是這樣吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.163.132.201
VendeRox:Studio 3耶 0w0 我推薦這首lentamente 05/01 12:38
Cherevous:thx!很清楚,自動加入這個很不賴,刪除的快捷鍵也解決 05/01 23:26
Cherevous:了困擾我跟itunes的糾葛 XD 05/01 23:26