看板 MAC 關於我們 聯絡資訊
真的是...孩子的教育... (所以我來回這篇文章了) 一般來說輻射可以分兩種 游離輻射 : 人為核分裂(核能發電)或是某些放射性元素自然衰變所產生的射線 如X ray、gamma ray,還有一些利用放射線做檢測的儀器 這類通常都是受原能會嚴格管制的,電腦上絕對不會有 電磁波輻射 : 基本上只要有通電的設備都會有,用於通訊的電磁波、廚房用的 微波爐都是屬於此類。 這類在一般生活中很常見,充斥在人們周圍 ※ 引述《edwsica (代號:天使)》之銘言: : 不確定是不是真的 聽說電腦的輻射對眼睛很不好 還有可能會曬黑? 傳統CRT(陰極射線管)螢幕的確有很高的電磁波輻射、對眼睛不好 (因為CRT是把射線打在螢光塗料上產生影像) 但是現在的電腦、電視都用液晶顯示器了,液晶顯示面板的運作原理, 只有電子電路微弱的電流會產生微量電磁波而已,絕對不比電腦本身的電磁波大。 曬黑是紫外線才會曬黑...電腦螢幕又不是紫外線燈,哪來的曬黑問題? 較早期的液晶顯示器會使用螢光燈管當作背光源,有那麼一點點的紫外線 (比日光燈還要少) 現在的電腦(包含Apple)、電視、手機,大多採用更省電、環保的LED背光源 根本不會有紫外線,正確使用的話對眼睛的負擔也很低 : apple的筆記型電腦螢幕輻射強嗎? 基本上家電、3C產品的電磁波輻射強度 跟耗電狀況是成正比的 蘋果的電腦那麼省電,你覺得呢? : 我看到朋友拿輻射偵測筆在那裏測 沒有測到什麼輻射 : (輻射很強的會bibi叫) 進行這種測量是需要校正的,還要考慮到背景值問題, (如果你想測到3C產品這麼微弱的輻射的話) : mac的筆記型電腦是真的沒有輻射嘛?還是有呢? 有通電的東西都會有電磁波輻射, 生活中隨處都充斥的各種輻射啊,連宇宙中都有3K背景輻射了。 筆記型電腦運作時當然也有~~~ 一般來說可以忽略 (你手機的電磁波輻射都比這大多了) : 在考慮要不要買 買了要不要貼螢幕貼 別貼 貼了沒差 只會礙眼 : 用輻射當關鍵字在板上只找到一篇廣告文 : 我對電腦不是很懂 求解惑 謝謝 這不是對電腦懂不懂的問題 這是生活應具備的基本物理常識 由此也可以應證臺灣的科普教育失敗 -- http://iscory.idv.tw/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.193.26
atb:科普教育失敗很多東西都能裝神弄鬼來賣 07/15 14:11
virkin:還好啦 美國大部分的人都是白痴 但美國還是很強大 07/15 14:25
virkin:他們很多高中生連隔壁是加拿大都不知道 07/15 14:26
edwsica:真是謝謝你 我不亂花錢了! 07/15 14:53
Xperia:專業 07/15 15:28
atb:2F說的是地理識吧和科普有什麼關係? 07/15 19:38
Fungshui:你文章開頭就分類為電磁輻射與游離輻射,結果內文又混在 07/15 20:52
Fungshui:一起,實在是... 07/15 20:52
globalhawk:我沒混啊 07/16 00:05
Fungshui:1. 光是電磁波 2. 分類的依據是游離輻射和非游離輻射 07/16 06:15
Fungshui:3. 輻射偵測器是拿來測游離輻射的,正常來說,一般產品 07/16 06:16
Fungshui:是沒有能力產生遊離輻射的,當然背景輻射或是受污染除外 07/16 06:18
Fungshui:雖然是照著問題逐項回答,但就是會誤導大眾,何況大部份 07/16 06:19
Fungshui:的人有已經觀念上的偏差了 07/16 06:20
jansia:LED沒有紫外線的觀念是錯的, 保護貼還是建議貼 07/16 10:33