看板 MIS 關於我們 聯絡資訊
看到原po的文讓小弟也心有所感, 可能SI磨練過後會很厲害的說法,是因為大家都這麼過來的吧 記得當初剛進來現在這家公司2個月時, 被老闆叫去與學長交接一家客戶,他們環境有很多大台的WAN Optimization設備, 哪一家就不說了(也不重要),後來學長帶我去做一次維護,然後就離職了... 有一次客戶叫修問問題,我卵蛋夾緊就去客戶端, 記得第一次去時被罰站好幾個小時, 因為那時客戶問我問題我都回不出來,還說:『恩..我可能要看一下文件』, 然後找一堆deployment guide, user guide或configuration guide...等, 但是現在想想... 當時的我根本菜到搞不清楚問題點是啥阿, 幾乎是恐懼佔據心理,亂了手腳不知從何做起。 後來好幾個小時過後... 客戶說:『好吧,你可以走了』 我記得那時我很難過地離開那家公司,我走在竹科的力行X路,記得那天還飄著雨 我問了自己跟原po一樣的話 『我真的適合這個職業嗎?』 隔天,老闆用skype敲我,他說客戶打電話客訴我(因為客戶跟他是舊識) 客戶說怎麼派個沒經驗的工程師過來啊...blahblah的, 後來老闆在電話又教我遇到這種狀況時 1.假借上廁所打電話給其他前輩求救 2.不要讓客戶覺得你全然不懂,至少把問題帶回公司再好好研究 後來我問了跟原po第二個問題一樣,我問之後這家客戶還是我負責嗎 老闆說:『當然。』............... 結果到現在不知不覺,我已經負責那家客戶兩年又1個月了, 我對那個WAN Optimization的設備也算全公司數一數二熟的人了, 雖然回想當初那個狀況,我應該很有骨氣和信心的說: 『嗨,Pxxx,不好意思,xxxx設備並沒有support這樣config, 還有,這是該型號的datasheet,你可以參考看看他support的connections。』 雖然我的回答還是很鳥, 但是我覺得我搞懂客戶的問題了,也拿出我的勇氣和信心了, 我覺得在這個產業遇到很刁的客戶,你要拿出更多的勇氣給自己,還有無比的耐心, 大家都知道SI是個壓力不小的職業,學會怎麼釋放壓力也是我們該study的一環, 在我進SI兩年這段期間,買了PS4,養了魚,裝了 n TB的A片, 你也可以跟一些老前輩聊聊天,他們會給妳很多好想法,真的! 這些還不夠,上班期間你要有心理準備在最短的時間將客戶的問題完全的搞懂, 還有揣測客戶的處境大概還會問什麼問題, 因為你遇到的客戶很有可能也是在SI待過n年的工程師,你要耍什麼招他們都很清楚, 但是相對這樣子,有些客戶端的IT部門對SI也不差啦(除了critcal的時候拉XD), 等你經驗和技術更老道時,你甚至還可以主動跟客戶說: 『欸,我認為這個技術可以改善你現有的環境耶,你們可以參考看看。』 甚至可以提案給PM或直接與客戶討論,主動要求更改架構, 但通常我們不會給自己找麻煩啦(客戶也不見得會買單), 越複雜的架構就盡量把他越簡化就是了。 雖然打得很簡單, 但是我記得當初被客訴之後,我滿腦子想復仇XD,沒錯!就是復仇 (抱著我一定要變很強的精神,讓你以後遇到問題都要找我troubleshooting) 然後我那段時間幾乎沒日沒夜的學習這個設備, 因為剛好他們全球的site都要upgrade software,所以我那時跟原po一樣 壓力大到睡不著覺,只是一個簡單的upgrade而已,我也是如此害怕 所以我花好幾晚在公司熬夜, 我記得有一次我study到一半時趴在桌上睡著,那時應該是凌晨四點多, 我突然彈了一下,但是怎麼樣身體也動不了,眼睛卻可以清楚看到四周, 我想說我是不是要暴斃了,還是遇到飄飄了, 因為我公司在一棟大樓的10幾樓裡,晚上根本沒人XD,現在想想在這熬夜真他媽可怕XD。 大家可能都覺得很奇怪,我當初怎麼不直接請教前輩, 因為我現在待的地方算是branch office,所以工程師現在加我才小貓兩三隻 (我相信大多數的SI branch office人數差不多都這樣) , 有時打電話給台北的前輩求救,根本遠水救不了近火阿XD, 所以久而久之自己開始慢慢獨立了起來,自己做lab,自己troubleshooting,自己K文件 加上我個性真的是很內向,連跟自己同事都很少講話, 所以我覺得蠻慶幸的是一個人這樣地走過來來了, 兩年在SI應該還算是蠻短的年資,公司很多前輩都10y起跳,一堆經驗資深的工程師, 跟那些前輩一起工作、給他們帶是你的福氣啦, 但若是像我這樣一個人闖東闖西也不錯,只是經驗累積得比較慢, 也領悟到的的全都是你的阿, 我永遠忘不了有一次我要幫該家客戶Training的時候,我跟一位公司15y的前輩聊天 我跟他說:『Gxxx大,我好緊張又好害怕阿啊XD。』 他跟我說:『別怕,大家都是被這樣嚇過來的。』 SI真的是很累的阿~ ※ 引述《occupy222 (于風實業)》之銘言: : 大家好 : (以下文略長) : 我在一間網路SI待了快二年,這陣子處理一個專案時,發生下面的狀況: : 當設定轉移完成,上線都正常後,跟客戶講說設定及操作時,客戶問的很細、多, : 甚至可說是故意的。 : 因為無法立即回答他,他覺得公司找一個不會的人來裝感到生氣。 : 後來請主管支援,但主管覺得是因為應對不好,造成客戶的質疑, : 而非技術問題,但因為問題較細較多,請業務找代理商的工程師協助, : 但當中有各種理由,代理商沒有辦法在下次約定的時間,派我先去代理商那 : 了解客戶上次問的問題。 : 待下次去時,回答他上次的問題時,又追加更細的,比如跟他說這功能是作什麼的 : 他就會追問原理、怎麼設定是最好的… : 所以又被打搶一次,而這一次罵的比上次更兇、更久。 : 也讓我十分受挫,考慮是否還要待下去? : 最挫折的是薪水才3萬初而言,跟二年前我做電腦的薪水一樣。 : 特別是知道駐點工程師薪水起薪都比我好,但他們不是正職,有的時候還要支援他們。 : 我還待了快二年。 : 這個月精神壓力很大,花了近三十萬考那些證照,結果薪水還這麼低,覺得自已很傻 : 白痴,每天都失眠,特因前陣子面對這個客戶時,前天睡覺真的超痛苦。 : 若以單純工程師的工作或技術能力,單獨換wireless、Router、Switch、Firewall,及 : Linkloadblance,或者全部一起換,但有足夠時間研究,甚至有代理商可問 : ,前提是設定單純轉移或者設定較簡單,這都還可以的。 : 但若是要規劃或教育訓練,我就嚴重的不行,應該說本來就不是很能言善道 : ,才考慮做工程師。 : 另外再請問: : 在SI要會的設備這麼多,難道真要每個操作手冊都看完再去裝? : 可是每個手冊都幾百頁近千頁的,而且大多時候在說明功能時,根本就是廢話, : 比如某linkloadblance在gui有個priority,我看說明就只寫說: : 若要調整出去的順序可在此設定,這不是廢話嗎 : 大多時候,對一個設備有基本的操作能力,都是直接去對岸查文件,有個概括性的操 : 作能力時,再更深、更細去了解,除非該代理商或原廠有提供文件,可能有但都很簡單 : 或單一架構的設定範例 : 我問過同事,大多都是這樣做,也說怎麼可能全部看,當然是有用再看。 : 怎麼應對沒有處理過或不會的問題,先說要回去查,下次再告訴他。 : 2、我該怎麼做? : 待下去,可是主管也說,下次有類似的問題還是我去處理,不會換人 : 但換工作,我又怕還是一樣,有可能是有主管或PM談架構、規劃及後面的教育訓練, : 我單純做技術,薪水有四萬嗎? : 做MIS,技術可能不會太大的問題,但好像有很多看不見的潛規則,而且單位最大主管, : 常常是偏管理或空降的? : 以上,謝謝!! ※ 引述《occupy222 (于風實業)》之銘言: : 大家好 : (以下文略長) : 我在一間網路SI待了快二年,這陣子處理一個專案時,發生下面的狀況: : 當設定轉移完成,上線都正常後,跟客戶講說設定及操作時,客戶問的很細、多, : 甚至可說是故意的。 : 因為無法立即回答他,他覺得公司找一個不會的人來裝感到生氣。 : 後來請主管支援,但主管覺得是因為應對不好,造成客戶的質疑, : 而非技術問題,但因為問題較細較多,請業務找代理商的工程師協助, : 但當中有各種理由,代理商沒有辦法在下次約定的時間,派我先去代理商那 : 了解客戶上次問的問題。 : 待下次去時,回答他上次的問題時,又追加更細的,比如跟他說這功能是作什麼的 : 他就會追問原理、怎麼設定是最好的… : 所以又被打搶一次,而這一次罵的比上次更兇、更久。 : 也讓我十分受挫,考慮是否還要待下去? : 最挫折的是薪水才3萬初而言,跟二年前我做電腦的薪水一樣。 : 特別是知道駐點工程師薪水起薪都比我好,但他們不是正職,有的時候還要支援他們。 : 我還待了快二年。 : 這個月精神壓力很大,花了近三十萬考那些證照,結果薪水還這麼低,覺得自已很傻 : 白痴,每天都失眠,特因前陣子面對這個客戶時,前天睡覺真的超痛苦。 : 若以單純工程師的工作或技術能力,單獨換wireless、Router、Switch、Firewall,及 : Linkloadblance,或者全部一起換,但有足夠時間研究,甚至有代理商可問 : ,前提是設定單純轉移或者設定較簡單,這都還可以的。 : 但若是要規劃或教育訓練,我就嚴重的不行,應該說本來就不是很能言善道 : ,才考慮做工程師。 : 另外再請問: : 在SI要會的設備這麼多,難道真要每個操作手冊都看完再去裝? : 可是每個手冊都幾百頁近千頁的,而且大多時候在說明功能時,根本就是廢話, : 比如某linkloadblance在gui有個priority,我看說明就只寫說: : 若要調整出去的順序可在此設定,這不是廢話嗎 : 大多時候,對一個設備有基本的操作能力,都是直接去對岸查文件,有個概括性的操 : 作能力時,再更深、更細去了解,除非該代理商或原廠有提供文件,可能有但都很簡單 : 或單一架構的設定範例 : 我問過同事,大多都是這樣做,也說怎麼可能全部看,當然是有用再看。 : 怎麼應對沒有處理過或不會的問題,先說要回去查,下次再告訴他。 : 2、我該怎麼做? : 待下去,可是主管也說,下次有類似的問題還是我去處理,不會換人 : 但換工作,我又怕還是一樣,有可能是有主管或PM談架構、規劃及後面的教育訓練, : 我單純做技術,薪水有四萬嗎? : 做MIS,技術可能不會太大的問題,但好像有很多看不見的潛規則,而且單位最大主管, : 常常是偏管理或空降的? : 以上,謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.1.1.1 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MIS/M.1399873826.A.B70.html
trumpete:M起來 SI 心路歷程!! 05/12 14:43
johnten:偷學我!! 05/12 14:46
trumpete:在大樓裡面睡著 靈魂出竅看到自己 我當初也有過耶 05/12 14:51
trumpete:我那時候在竹北的某棟14F 裡~~~~~~好苦的一段時間阿~~~ 05/12 14:52
littlecut:受益良多>< 05/12 20:10
SeanBoog:淚推!! 但也是要苦盡甘來才知道當初應該要學會"舒壓" 05/12 22:40
hexadecimal:舒壓很中肯XD 05/13 00:04
Aries322:推 "裝了 n TB的A片" 05/13 16:35
MacPerson:能在SI待超過10年的,我真的非常佩服也非常尊敬~~ 05/13 23:11
juliai:真的,肝都不知道變什麼顏色了... 05/14 11:24
infosec:也還好吧 麟瑞 IBM裡面一大堆超過十年 十五年的.. 05/14 14:56
asdfghjklasd:超過10年15年的,很少看到出門,XD 05/14 16:06
infosec:不會啊 我看到的就很多 05/14 17:26
occupy222:謝謝 05/15 20:55
louisgirl:再推"n TB的A片" 05/29 14:13
linjeff15:在台北的資源真的很多,沒見過其他分部的工程師,駐點 06/13 11:34
linjeff15:工程師真的很辛苦阿! 06/13 11:35
※ 編輯: Non (114.137.230.170), 05/05/2017 10:33:00