看板 MRT 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《eddisontw (沙丘)》之銘言: : 政府那麼想開發淡海新市鎮 : 蓋輕軌連接捷運 : 可是到市區還是要1小時以上 : 為甚麼不乾脆 : 再蓋一條「淡海高速鐵路」呢 : 可以全程只停「淡海新市鎮」、「淡水」、「北投」、「士林」、「台北車站」五站 : 全程只要25分鐘 : 大大縮短兩地距離阿!!!!!!!! : 大概花200億就可以蓋好了 : 好像還沒聽過類似想法 : 不過真的對於交通很有幫助 : 政府沒有類似規劃嗎?? http://dppt666.pixnet.net/blog 我最近寫了一篇文章 主要是在講目前台灣高鐵3個新站的成本效益 淡海設高鐵的話 光站體一個站就要25億 也就是不包括路線 最大的問題還是在旅客營收是否足夠 目前台灣高鐵除了北部之外 大部份的都是長程旅客 以現在旅客最少的嘉義站為例 腹地人口80萬 這80萬幾乎全為長程旅客 少能有目前每個月38.5萬的旅客數 淡海設高鐵的話 如果只設一站 也不完全是靠通勤旅客 長程旅客為主 通勤的人就算賺到了 周邊有像嘉義一樣80萬的腹地人口嗎? 而且這還只是站體 如果真的如你說的200億 那大概要有200萬以上的人口 才養得起這條延伸線 所以還是捷運多設幾站比較務實 而且現在連捷運都是虧的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.220.195.74 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MRT/M.1397759641.A.C24.html
hicker:原來鐵道版那篇是您寫的 04/18 06:46
liyuoh:酷 04/18 06:51
kudo070125:閱 04/18 07:35
kutkin:從人口=>運量這個函數 中間還有很多推導呀 04/18 09:43
ciswww:此高鐵非彼高鐵 04/18 12:30
SHR4587:高速鐵路這邊應該叫快速路線這裡高速鐵路是日本講法 04/18 20:04
owenx:淡海效益超高的啊~十幾年前那邊一坪五六萬還沒人要買, 04/19 00:24
owenx:現在暴增成一坪快30萬,乘上淡海新市鎮的土地面積, 04/19 00:25
owenx:建商大概賺了上兆吧XD 04/19 00:25
dppt:#1JKNPCx-(Gassiping) 希望有回答到你的問題 04/19 03:22
ji394xu3:淡海地區的人口雖然沒有比較多 但是搭乘的人數肯定比嘉義 04/19 17:20
ji394xu3:還要多 ~~ 04/19 17:20
ji394xu3:至於通勤就不能營收嗎?沒聽過積少成多薄利多銷這話兒嗎~~ 04/19 17:22
ji394xu3:尤其是淡水與淡海地區的對外交通(尤其是對台北市)是很封 04/19 17:23
ji394xu3:閉的 替代交通有限 XD 04/19 17:23