看板 MRT 關於我們 聯絡資訊
防恐 評估教官駐守捷運站 北捷21日傍晚發生瘋狂殺人事件,捷運安全防護備受關注。台北市教育局軍訓室主任張百 誠表示,正審慎思考、謹慎評估北市軍訓教官投入協助駐守捷運站的可能性,會循北市府 系統整個規畫才會進行。  張百誠表示,目前北市軍訓教官400餘人,距離編制480人,教官人力不足,如有必要, 他會先找幾個關鍵的大型捷運站、讓周邊高中職學校教官來試辦。也會與北市府各單位人 力一起配合。  華江高中校長陳今珍表示,事後調查了解,華江的孩子有10幾位搭上這班捷運的2-4節 車廂,5人受驚嚴重、3人親眼目睹,老師都已個別輔導,並告訴孩子是偶發、不是常態, 不必草木皆兵。教官也教他們防身術。  軍訓教官也提醒學生面對狀況時的應變措施,善用自己攜帶或周邊的東西來防身,記住 手上有任何東西,多加利用,可做為阻檔,不要輕易丟向對方,以免手上沒有攻擊器具; 其次,空間小以繞圓型(太極)方式閃避,退後以側站方式,以免跌倒。  另,如可反擊,直接攻擊手腕,將凶器打落,隨身攜帶伸縮式雨傘,遇狀況立即變成防 身工具,可將傘打開阻擋對方視線,並用旋轉方式。刀是身體手臂延伸,斷截其長度並攻 擊,像包包、手機、衣服、鞋子、書本、飲料都是攻擊對方或防身物品。同時,如有能力 可近身可攻擊下襠,膝蓋等脆弱部位。  此外,要鎮定,不要言語刺激;善用口腔等噴霧式用品,快速逃離,並大聲喊求救,警 察來了、吹哨子,逃至馬路人多地方。 http://life.chinatimes.com/LifeContent/1409/20140523000436.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.145.30 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/MRT/M.1400822905.A.FEA.html
kudo070125:準備有人要罵極權治國了 05/23 14:32
DongRaeGu:XX: 軍人上街執行警察勤務 是戒嚴了嗎!! 05/23 15:26
ultratimes:那就戒嚴啊 05/23 15:31
ji394xu3:矯枉過正 軍人就好好盡守本份.... 05/23 15:44
tonyX:教官不至於吧… 05/23 15:57
asimon:站捷運站應該還好吧?! 跟校門口指揮交通差不多.. 05/23 16:16
erectus:台中車站一直都有各校教官輪值,不知道是因為什麼安排的 05/23 17:17
chewie:大站可能會有吧 台南月台雨棚上還掛有各校候車位置咧XD 05/23 17:41
akway:明明就矯枉過正 每天那麼多兇殺案 飆車族 是不是每個路口都 05/23 18:19
akway:要有人看守嚇阻 說到底就是一般社會刑事案件 不可能不發生 05/23 18:19
ArgusX:教官........這也太廢了點 05/23 18:43
koimarika:的確矯枉過正 警察的事給警察做就好 05/23 19:12
kuo8880333:我覺得好笑XDDD 05/23 19:58
tw3781:教官來車站維持學生秩序及安全 也沒有什麼不好 05/23 23:50
ids93216:教官喔.. 我怕我滑個手機被不認識的教官罵耶.. 05/24 00:04
cbakyle:讓教官去守車站會不會太過份啊,什麼武器都沒有要怎樣對付 05/24 00:40
cbakyle:歹徒,別人孩子死不完喔,歹徒請交給專業警察不然要警察幹嘛 05/24 00:42
kimchimars:教官都要退場了!況且治安應該是司法警察的職權 05/24 01:53
Bcl2:真要提高規格的話也是有司法警察身份 取得授權後一樣能逮捕 05/24 03:45
Bcl2:移送的憲兵 掛著上刺刀且開槍機防塵蓋(象徵上膛)的步槍 嚇阻 05/24 03:46
Bcl2:力保證到位.. 05/24 03:47
ROCAF:叫憲兵去站順便換迷彩服就變成軍隊佔領捷運了 05/24 10:17
cbakyle:我想到了,讓國軍的招募員進捷運站招募兼保安,一舉兩得,不 05/25 17:22
cbakyle:過民眾應該會很討厭,也違反捷運上不得推銷 05/25 17:22