看板 Master_D 關於我們 聯絡資訊
我想乾脆直接來回覆一下我的想法好了~唉>"< 1. 沒讀過研究所的人不會了解,但是有時候讀過的也不見得了解 因為各校、各系所、各個老師都不同,學生的狀況也都不同。 假如對方用自己的經驗去懷疑你,那基本上更是無解。 例如我男朋友讀理工科研究所兩年畢業,他父母當然會懷疑我唸這麼久 都沒結果是怎麼樣XD而且我男朋友也聽不懂「質性研究」是啥, 幸好我也不打算做這就是了^^a 2. 父母有時候會用別人的經驗來衡量 舉個例子來說,我大學同學說她有兩個姐姐,讀的好像都是理工方面。 有次我同學要出門去做市場調查(交報告用)。 她媽媽就說:「奇怪,妳姐唸大學時都整天窩在房間唸書,怎麼妳唸大學就整天往外跑!」 我同學說,就算解釋這是學校作業,她老媽可能還是會多次懷疑。 用這方式來思考父母不了解研究所的生態,似乎也說得通。 3. 我媽告訴我,很多人的疑問、關心、冷嘲熱諷,他們都是講完就忘 當初我考上研究所時,媽媽的娘家剛好有大事發生。 加上我不想考教甄、又沒有考上母校,卻跑去考私立研究所, 父母雖然沒有責難,卻也看不出高興的感覺,這一點我很受傷。 這段期間,回南部過年時就變成我很害怕的事情,因為連父母都不太了解研究所生態, 要怎麼回應親戚的詢問和疑問真的好難……。而且大家也明白, 人文領域的研究所學歷和將來薪水常常不成正比;碰到一些連小孩身高都要比較的親戚, 還會擔心將來會被說「父母栽培你,怎麼才做這種工作?浪費錢!」 但是後來我媽勸我說,很多人問這些事情,就和「吃飽沒」一樣是問候語罷了, 又因為不知道能問啥,只好一直問近況。他們問完就忘, 自己若煩惱不已,損失的是自己。也許你父母以為這只是和你"溝通",不知會讓你煩惱。 4. 有沒有當TA、RA,生活方式真的差很多 有時候在想,那些會直接說「我要專心寫論文,我才不接TA、RA」的同學, 這種做法到底是對了還是錯了?接這些工作確實也能學到很多, 但是卻不一定對自己本身的論文有幫助……這也是一個很難衡量得失的事情。 5. 有男女朋友本來就很容易被懷疑 有交往對象的學生本來就很容易被懷疑是不是會荒廢學業,這是常有的情況。 只是同時也有一堆父母擔心自己的孩子到了研究所還沒對象……。 就如同版友說的,父母也在放手與不放手之間猶豫。 ----------------------------------------------------------------- 其實我認為自己是個不怎麼積極、也不怎麼打混的人文研究生, 但像這樣活得不上不下真的很辛苦。有次翻開同學的論文謝詞, 發現她在裡面寫了一段研究所期間和同學們玩了好多地方的句子,忽然很難過。 原來別人玩了這麼多地方,還是有本事比自己快畢業!如果我狂玩而荒廢學業, 那至少還是有好好玩到,而我卻兩頭空……。而我媽雖然也會懷疑我 是不是太慢了,但也說現在只能繼續努力,想其他事情都不重要了。 原原po或許可以就如推文所說,把助理工作處理、調配一下,減少本身負擔。但是對於家 人還是可以簡單說明目前情況(說多了又怕衝突多),或者是用寫信的方式,也許可避免 還沒說完,父母就生氣罵人的情況^^a 雖然……很多過來人都說,不了解的人永遠不會了解的,後來乾脆不解釋, 因為有解釋和沒解釋的結果還是一樣。但是至少我們嘗試解釋過了, 也不是惡意欺騙父母,這樣就好了。 (像大家也很怕月薪太少會辜負父母的栽培和辛苦拿到的學歷, 問題是薪水不是我們想怎麼樣就能怎樣的啊…^^a) ※ 引述《walby (咕咕)》之銘言: : 各位前輩或同學大家好,第一次在碩士版發文, : 之前都在潛水。 : 其實我的問題看起來真的沒有很嚴重,但也讓我十分的困擾, : 是這樣的, : 我跟我弟妹年紀相差很多, : 我現在碩一,但我妹高三正要考大學,我弟國三正要考高中, : 家裡正是最緊張的時候, : 然後因為我個人的堅持,我兼了三份校內的工作,好平衡開支。 : 分別是一個助理和兩個助教,加上修必修課,其實時間非常的滿也非常的重。 : 我大四的時候因為課很閒,常常會回家幫忙弟妹的功課, : 也會定期回家幫忙做一些家事甚麼的。 : 但我發現碩一我幾乎無法,周末的時候光是趕學校課業的進度,處理老闆要的文獻回顧, : 自己能有的休閒時間就很少了。 : 於是我媽對此非常有怨言,他覺得當年我考高中大學時,全家人都很緊張的幫忙, : 現在輪到我弟妹大考我都不幫忙,還一直待在學校裡。 : 她覺得我很自私。 : 就算我和她表示說我的工作量和課業量很大, : 她都覺得助理才賺那一點錢,我就搞成這樣,一點用都沒有,不如回家幫忙弟妹。 : 而認為研究所的課才幾堂幾學分,我應該要比大學輕鬆才是, : 怎麼反而比大學忙。 : 就覺得我一直在談戀愛,過自己的開心的日子,把家裡都丟給父母。 : 我男朋友是為此事很替我不爽,一直覺得我現在經濟可以獨立了, : 可以不用鳥家裡人怎麼說,但沒辦法呀, : 聽到父母這樣指責自己,很難不難過的。 : 我也不是不想幫助我弟妹,或是回家幫忙做家事,是我自己的事情真的好多好累, : 剩下的時間(大概也就是禮拜天晚上吧)如果不休息, : 我覺得我真的會崩潰。 : 我有跟我弟妹提過,其實他們都很體諒我,也認為自己可以不需要我幫忙。 : 但我媽就很需要那種形式上的,我回去幫忙的感覺, : 而且我媽是那種只要家裡有考生,就會要求自己和全部人完全配合考生那種人。 : 變成我妹我弟的生活雜務都是我媽在處理, : 我媽真的很累,我爸最近又因為經濟問題所以常加班沒辦法幫忙。 : 但我覺得我媽根本就不需要這麼去做到很累, : 考生又不是生病,沒理由生活事物都要別人代勞, : 我弟妹也表示說自己可以, : 但我媽根本不給他們兩個自己做的機會, : 連我妹掃廁所我媽都會阻止,然後叫我回家去幫我妹掃廁所。 : 然後家裡網路設定也是,我弟會設定,但我媽就堅持不讓他弄, : 一定要我回去弄。 : 我這樣說我媽又覺得我很自私,當初我考試的時候她都幫忙我, : (但其實當年狀況也是一樣,我一點也不想要我媽那麼累,但她就是堅持要這麼作) : 我知道這樣說很不知好歹,也知道自己當年確實因為這樣獲得不少好處。 : 但我這樣我真的很緊繃,沒有休息時間, : 我不知道要怎樣才可以讓我媽知道我研究所是很忙碌的。 : 因為我媽覺得我有時間跟朋友跟教授去吃飯。 : (但是跟教授去吃飯,我也沒辦法拒絕啊!然後進新研究所,我總是要跟新同學社交 :  不能完全不參與任何社交活動。) : 我現在也不可能修學一年回家幫忙...!(學分費都繳完了) : 應該要怎麼辦? : (好像變成苦水了) : 謝謝各位 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.132.208
jsp0520:我是理工的 我女朋友也是做直性研究 都三年 = = 10/19 17:53
kamni47:推~人文類的幾乎都是三年,真的跟理工大不同啊... 10/20 14:24
sonico:同意阿,理工科與文管科受到的苦也不一樣 10/20 14:53
sonico:理工科怕實驗做不出來或不如預期,抓蟲抓不到... 10/20 14:53
mibro:淚推樓上~~~ 搞的我快要讀跟文學院一樣長了....... 10/20 15:32
aptx4869n:真的是各有苦處...所以要體會別人心情不容易>< 10/20 17:47
shoul:我想我只能回答 我有自己的規劃(甜笑~) 換句話說就是: 10/20 21:24
shoul:這不關你的事... 10/20 21:24
shoul:類似的問題像"你怎麼還沒找到工作?""為什麼你薪水只有1xk?" 10/20 21:27
shoul:"你什麼時候要結婚?"...等等 笑笑就過去了~ 10/20 21:27
aptx4869n:我現在只練到外表笑但內心下雪中orz 要效法樓上精神^^a 10/20 21:55
sneak: 我是理工的 我女朋友也 https://noxiv.com 08/09 18:40
sneak: 真的是各有苦處...所 https://daxiv.com 09/11 20:48