看板 MayDay 關於我們 聯絡資訊
拿到專輯第二天,依然是愛不釋手地聽著, 雖然其實並沒有這麼閒到可以把時間都花在聽專輯上, 卻也時不時找藉口找機會來聽一下。 比以前都還要難記的歌詞跟以往不同的編曲手法, 叫一個歌迷如何能不想先聽個滾瓜爛熟再來談其他。 一遍一遍replay, 在聽完曲風跟編曲後,可以來看看歌詞了吧? 但第一次拿起歌詞本老實說也是走馬看花(主唱大人對不起orz), 因為曲風跟編曲都太讓一個等了三年多的歌迷心花怒放, 沒什麼心思在文字上多停留, 眼睛瀏覽過一次但沒多想過後就又戴著耳機再把CD轉檔格式改成無損轉檔, 繼續抱著檔案很大但聽起來更過癮的檔案在自己的世界裡跟著音樂搖頭晃腦而樂不可支。 三個傻瓜電影看過了不只一次, 在電影院看了一次,DVD也看過了兩次, 猶記得剛看完三傻從走電影院出來時, 自己跟朋友坐在威秀外的椅子上,兩人像是被打中什麼一樣沉默了好久, 而當時其實也想到了五月天。 關於音樂呢? 直到剛剛在人擠人的公車上, 才真的聽清楚了究竟在這麼暢快淋漓的編曲中唱的是什麼。 傻瓜啊 一轉眼 就老花 一轉眼 就白髮 一轉歲月 場景 也都變化 傻瓜 只能 向前 走啊 喔? 聽到這裡忍不住皺了一下眉頭,有點被刺到痛處的感覺, 畢竟越長越大對時間的逝去越是不容易察覺,卻對歲月這件事越是敏感, 以前小學國中時覺得一年好長, 到了2x歲後卻覺得一年好像是上個月一樣近的事, 明明不久前才跟朋友在市政府大喊新年快樂, 但竟然再過不到半個月就又要再跨一次年, 忍不住自問, 這一年內我們做了什麼讓我們覺得就此閉上眼也無憾的事嗎? 明明是自己問的問題但我卻不敢回答。 世界如果平的 為何人們 都要往上爬 活著不是贏家 就是輸家 你敢輸掉嗎 .......在聽到這裡時感覺又像是被刺到一樣狠狠皺了眉頭 一生究竟有多少包袱要背, 各種頭銜加在你身上時從來不會有人問你同不同意, 當被貼上一次「贏家」的標籤後,就再也不能輸了。 即使是做各種關於自己一個人的選擇, 卻總會有人自以為為你好的提供各種意見, 大家都想教你怎麼當個社會中的贏家而告訴你不可以選這個否則你以後就撿角當輸家了, 雖然很想叫他們都閉嘴, 但在阿公阿罵叔叔伯伯阿姨姑姑等等看起來都很「關心」你的親戚面前, 有時候選擇當個「輸家」比當贏家需要更多勇氣與決心。 什麼公式可以 讓我找到 殘缺的解答 什麼句型可以 讓我說出 悲傷的文法 十九年後換來 五張證書 和半片天涯 終於發現我是 第一第二 第三個傻瓜 聽到這裡差點沒在人擠人的公車上對著司機大哥飆淚了。 前幾天在與教授meeting時, 討論到是否本系生都應該參加國考這件事, 教授這麼說:「國考通過了才是夠格的XX(敝系名)人,是一個國家的正字標記。」 「喔是像CAS那種嗎?」朋友開玩笑這麼說 「差不多啦!」教授笑著這麼回答 我想可能從來沒有人問過豬肉他本人想不想被蓋上CAS標章, 但我不知道原來人在某些制度前,也跟豬肉一樣, 沒有姓名沒有思想沒有選擇,只有合格與不合格的區別, 只能等著被蓋上CAS標章,否則就是unqualified,只能是nothing (望著午餐的豬肉我忽然有點同病相憐之感...) 這故事 熟悉嗎 走過嗎 無奈嗎 心痛嗎 傻不傻瓜 代價 一樣無價 到最後 一轉眼 就老花 一轉眼 就白髮 一轉歲月 眼淚 也都爆炸 只剩 三個 悲傷傻瓜 聽到這裡只能在心裡吶喊主唱你好狠的心 寫歌詞一定要這麼兇狠嗎...... 隨便寫點泡泡糖什麼的隨意嚼嚼大家開心就好嘛Q______Q 編曲也編得這樣厲害, 讓人在初聽時開心地卸下心防, 卻忽然就這樣拿著鋒利手術刀, 在談笑風聲間, 一刀一刀都俐落精準,一字一句都一針見血, 命中聽歌的人他心中最不願面對的要害, 原來,五月天依然是裹著糖衣的毒藥。   也忽然有點懂為什麼這首歌要這樣編 無奈心痛代價 都已經老花白髮  眼淚爆炸,然後呢? 只好音量加大  因為再痛快的SOLO都是同時又痛又快的阿 於是就死了(誤) 只好開始第二人生 你天天看新聞 在等什麼發生 讓人生 再重頭 再起死回生 地心沒有沸騰 隕石沒有傾盆 只有你 和日子 長滿了灰塵 期待一趟旅程 精采萬分 你卻還在等 等到荒廢青春 用盡體溫 才開始悔恨 聽到這裡心中真的有種OS,  很想叫耳機裡的聲音不要再唱了, 如果專輯是一面鏡子,那一定是一面很兇狠毫無保留照出全身缺點的鏡子, 明明知道日子長滿灰塵, 為什麼放任?為什麼還不改變?為什麼停留?為什麼什麼都不敢做? 我感覺我被歌曲但更是被自己這樣指著鼻子質問著。 期待一種永恆 卻怕傷痕 怕碎骨粉身 最後還是一個人 沒有神 你孤獨的生存 眉頭皺得老緊,心裡自責與質問齊發, 但什麼什麼的都還來不及反應, 歌曲卻又說出了自己其實並不願意承認的答案, 我能說什麼,只能說主唱大人你真的「狠」厲害了Q_Q 期待一趟旅程 精采萬分 你不該再等 別到荒廢青春 用盡體溫 才開始悔恨 期待一種永恆 即使傷痕 也奮不顧身 生命還沒有黃昏 下一站 你的第二人生 但你知道的, 主唱大人怎麼會真的捨得讓你一人在角落對著鏡子看看一無是處的自己黯然畫圈圈, 生命還沒有黃昏,聽到這句時心裡才終於有點釋懷, 還有機會改變一些什麼的,可以不用停留在這種悔恨裡,是嗎?是吧? 於是我想起那首早上起床就莫名哼著的那首歌 每個渺小的理由 都困住自由 有些事情還不做 你的理由 會是什麼? (中間跳過OAOA是因為OAOA不知道為什麼沒有被同步到挨趴裡, 搞得我在聽完三傻後直接接末日跟第二人生, 整個人真的一度差點陷入角落劃圈圈的末日陰暗情境裡...........  也可見曲序真的很重要阿........Q________Q) 一連串聽完後,真的感覺有點糟, 很想按下stop(雖然還是口嫌體正直一直replay), 就像程又青看到方頭獅那樣, 不是不喜歡, 而是已經很久都沒人讓你這樣直接地看見自己,真的很不習慣。 然後呢? 我想來一首歪腰歪腰 頂多是 歪腰歪腰 命運你就來吧 絕對不求饒 聽完音樂後,記得擦乾眼淚,把自己皺得跟山一樣高的眉頭推平, 一定要記得此刻的心情,努力擦去生命的灰塵, 然後發誓一定要有一天可以在聽到這些歌時不會再像在看照妖鏡一樣無地自容, 頂多是歪腰歪腰,但絕不求饒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.217.86
msmayday:依然是裹著糖衣的毒藥+1 我一直在想這句話但想不起來XD 12/17 22:21
lovestayreal:推三個傻瓜豬肉那段 12/17 22:24
ismy:推方頭獅XD 12/17 22:26
svegetable:推~~~努力擦去生命的灰塵 12/17 22:40
※ 編輯: paraclub 來自: 140.112.217.86 (12/17 22:48)
donnaxmu:我覺得這次糖衣比較薄耶TVT 12/17 22:52
xxshihh:我也差點在捷運上大哭... 12/17 23:05
dreamer5:我想我這個星期都不會在街上聽「第二人生」 Q_Q 12/17 23:09
tina27050251:這張真的現實的殘忍 原本拿新專輯的愉悅 全部都被這 12/17 23:16
tina27050251:突如其來的真實給粉碎 其實聽完很難過 12/17 23:17
tina27050251:雖然沒有真的哭出來 但有濃濃的刀在割的感覺 12/17 23:17
cannyL:這張專輯給的東西是很真實很用力而且很震撼的~ 12/17 23:18
cannyL:可是我還是好高興XDDD 因為真的太好聽了~ 12/17 23:18
eris:想到張懸的歌詞:我擁有的都是僥倖啊 我失去的都是人生....唉 12/17 23:22
eris:我愛的這些慧黠又殘忍的創作人啊~~~ 12/17 23:22
QMAY:我不想當個 只是爭著被貼上CAS標誌的豬肉... 12/17 23:25
yanjiehsu:推樓樓上eris大,我也好愛張懸那句詞!! 12/18 00:08
ca2418:<末日>聽完第一遍時 心情真的很沉重 立刻按下stop! 12/18 00:17
ca2418:讓心情沉澱才敢重撥 無奈感就像第三個傻瓜 12/18 00:19
ca2418:想要去抓住 但是卻沒有勇氣伸手 希望哪天可以不要無地自容 12/18 00:20
chauyun:推!很有共鳴的文章,心情有很多相似之處... 12/18 10:00
hhaapp42:同感推. 12/18 21:29