看板 MayDay 關於我們 聯絡資訊
阿信賣衫 堅決不打明星牌 http://www.ishenbao.com/sj/epaper/sjfwdb20120725/201207/t20120725_773834.htm (縮寫的網址: http://0rz.tw/BdTeB ) 申報網 www.ishenbao.com 2012年07月25日 (小圖一張: http://0rz.tw/2jmPp ) ◎口述:不二良 ◎文:《申》報記者 馬晴 ◎圖:本報資料 不二良 獨立設計師兼插畫家,國立師範大學設計研究所畢業,成立猴戲HOSEE設計工作室規劃各 式視覺設計專案。曾擔任孫燕姿、五月天、周華健、伊能靜、許哲佩等歌手動畫MV導演, 規劃設計五月天、飛輪海等偶像公仔,及五月天2003-2008全系列明星商品等,出版過個 人圖文著作《追殺五月天》,現任潮流品牌STAYREAL設計師。他與阿信合作的亞洲知名創 意服飾品牌STAYREAL日前成立屆滿5周年,受香港海港城美術館之邀請,舉辦 “STAY. REAL.KIDS我是細路”當代藝術展。 當年那個害羞的傢伙 爭吵,大概是下輩子才會發生在我們之間的事。認識20年了,我們好像一個人的左腦和右 腦,不需要太多的溝通和解釋。 高一時,阿信被分到教室最左邊的座位,他惟一能講話的對象,只有坐在右邊的我。第一 次見他,我只記得他戴個眼鏡,長得好像小剛! 當時他很內向,可以連上八堂課都不說話。快放學的時候,他突然問我一句:“你想不想 去社團?”我說好,他就帶我去吉他社,一到那裏他整個人就活起來,我才知道他愛音樂 ,後來他走上音樂之路,我卻逃跑了。他後來說,他在不認識的人面前,常常不知道該怎 麼開始交談,所以常會假裝沒帶課本,故意靠過來看我的,慢慢才發現我們彼此間很有話 聊。他常會想一些怪點子。當時我們有三個同學很要好,他提議要組成三人少男團體“附 中教父”,還去買了三件T恤,希望同學們大小事都要問過我們,目的是除暴安良,哈哈 ! 還記得第一次到阿信家慶生的情形。轉眼十多年過去,誰也想不到,當時那個害羞的傢伙 ,如今竟用一支鉛筆與一把吉他默默地改變了世界。 至今還是一個“細路” 私底下,阿信是個紫外線恐懼症患者,太陽一曬皮膚就過敏。在STAYREAL五周年慶祝現場 的烈日暴曬下,他塗了足足有一公分厚的防曬霜。他還容易眼睛發乾,你看現在深夜採訪 ,他不停地在眨眼睛。 他在舞臺上的樣子跟私底下非常不一樣。認識那天他憋到放學才跟我講話,但到了舞臺上 就成為呼風喚雨的大明星,話非常多,也容易激動。每次跟公司員工坐在下面看他唱歌, 我們都會面面相覷問:“這個是昨天跟我們一起開會的那個人嗎?” 我們平常都很宅,惟有出國玩的時候,才能享受逛大街、像小粉絲一樣排隊血拼的平凡樂 趣。我們曾經一起去東京,展開瘋狂的潮店朝聖之旅。商店11點開門,我們早上9點就去 排隊,五天當中有三天都在排隊。有一天在青山的一個轉角看見大排長龍的隊伍,我們立 刻毫不考慮跟著排,過了很久才覺奇怪:怎麼都是三四十歲的中年男子?”快排到我們 的時候竟然才發現,那裏是客運站。 在臺灣的時候,我們幾乎把所有的休閒娛樂都放進工作了。卡拉OK是我們普通人的宣洩工 具。但如果邀請阿信這樣的歌手去卡拉OK,簡直就是逼著他繼續工作,太為難他了。這次 五周年口號是“我們是細路”,其實我們至今都還是小孩,沒長大太多,喜歡做一件事情 就全身心投入。 從不花時間去夜店 5年前,我的設計公司與五月天的唱片公司合作,他們是我的客戶,合作了單曲的MV動畫 ,年曆、徽章、公仔、手提袋等周邊商品。2007年合作創立自創潮流品牌“STAYREAL”。 我們合作過程很多時候是我亂開玩笑,他負責把那不該開的玩笑抓出來,共同研究,我執 行,創意就這樣成形。其實阿信在大學念的就是室內設計。我覺得他有一個清醒的腦袋, 不會像專業人士那樣陷入製作的困境。 STAYREAL目前在臺灣、香港、上海設立了18個直營店,去年又成為首度進駐東京裏原宿的 華人品牌。除了睡覺之外,我們不會把時間花在去夜店等玩樂的事情上。我們最大的娛樂 就是我坐在電腦前畫圖,阿信坐在電腦前回覆郵件。昨天我們開會,一直開到今天早上5 點。 我們這個團隊從二三十個人發展到150個人,我們只有一雙手。剛開始時候遇到財務問題 、物流問題,硬著頭皮去理解,買書來看,跟前輩討論。在這點上,阿信不會耍小孩子脾 氣,說不幹就不幹,而是承擔起責任。 他也從不想借助自己的明星光環。T恤做出來第一時間,我們拿去高雄的小店寄售,沒有 人知道這是五月天阿信的品牌,店家一開始都不肯寄賣。 他力圖原汁原味的推廣。他沒有想過利用自己的明星身份走捷徑。如果要利用的話,店裏 應該擺出阿信穿著品牌衣服的大幅海報,他也應該經常穿著月臺。可事實情況是他在家裏 總是穿著自己牌子的衣服,但出現在公眾場合時,都只是聽從造型師的意見。 因為如果是衝著明星的名聲來買衣服,我們根本測試不出消費者喜歡什麼。而且也可能暴 起暴落。現在大家都說,我們是最成功的明星品牌,可我們的目標就是去掉“明星”這兩 個字。 ------------ 在G+看到網友貼的這篇不二良的專訪,於是去找了原出處,是大陸的電子報, 雖然內容主要是跟StayReal有關,但有部分內容也很有趣,部份算是不二良眼中的阿信吧^^ 貼過來這邊也讓板上的大家看看:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 119.236.140.94
become:附中教父 哈哈哈 07/28 16:11
hunk1106:"根本測試不出消費者喜歡什麼" 我覺得這是真的!!!! 07/28 16:42
baccara:這篇很有趣...但是「容易眼睛發"幹"」 這個錯字真的是..冏 07/28 16:49
samdi:謝謝樓上ba大提醒,不好意思,用word轉繁就直接貼了,沒注意到 07/28 16:56
※ 編輯: samdi 來自: 119.236.140.94 (07/28 16:57)
cjcjovup:阿信還重度網路成癮.眼睛會乾得更嚴重~(本人一樣眨不停唉 07/28 17:14
maydayfans5:打明星牌也沒用 SR有產品真的很不OK 所以XDDD 07/28 17:38
ama555:附中教父XD 07/28 17:40
bkashlee:看到客運站就笑了,哪招呀XDDD 07/28 19:33
s70819:好羨慕不二良~ 07/28 19:53
s70819:可以當阿信的朋友 07/28 19:54
singhuei:好想知道附中教父第三人是誰... 07/28 20:26
yaGaga:哈哈哈哈哈 客運站的事我也做過耶xDDDDDD 超丟臉的= = 07/28 20:31
xxshihh:可以跟阿信成為一輩子的朋友真的很幸運 07/28 22:25
Kellylin0305:看到“這個是昨天跟我們一起開會的那個人嗎?”這段 07/28 22:49
Kellylin0305:話 不知道為什麼 總覺得有點好笑 XD 07/28 22:50
chihchiao:我也想知道"少男團體"的第三個人是誰 07/29 03:38
melia1216pmc:附中教父哈哈哈 07/29 13:40
peacemay:我剛剛在自己的筆記查了一下 第三人不是怪獸>"< 07/29 19:56
peacemay:抱歉!!我說錯答案! 請原PO幫我刪掉吧!! 謝謝!! 07/29 19:56
※ 編輯: samdi 來自: 119.236.140.94 (07/29 21:44)
samdi:p大刪好了^^ 其實我當時也有懷疑是不是怪獸耶!原來不是... 07/29 21:45
become:我的也順便好了XDD不然好奇怪 (沒想到那行,和這行) 感恩 07/29 21:48
※ 編輯: samdi 來自: 119.236.140.94 (07/29 21:59)
samdi:be大也OK囉^^ 所以p大有筆記到第三人?是大家認識的嗎?(好奇) 07/29 22:00
mooqi:理性的說,sr還是沒有擺脫阿信的明星光環,要成為獨立品牌 07/30 12:50
mooqi:還要努力呢! 07/30 12:50
peacemay:當時也沒說到第三人是誰,有筆記到怪獸聽到後的傻眼樣XD 07/30 17:40
peacemay:可能單純只是附中的同學吧 07/30 17:42
sneak: 我的也順便好了XDD不 https://muxiv.com 01/09 14:53