看板 MayDay 關於我們 聯絡資訊
寫在前頭: 不好意思,這篇約六千字左右… 另外,我的電腦BBS無法顯示日文,恕我無法以原文歌名呈現。 【8月28日「Do you ever shine?」】 最近看完演唱會後,深感體力與記憶力大不如前, 記得以前看完滾石三十,不必依靠手機記事,也能默記數十首歌的曲序, 現在不僅曲序容易弄錯,許多細節也隨著演唱會落幕逐漸淡出腦海, 徒留感動勾勒出的模糊輪廓。 (先謝謝Y大提供的歌單) 五月天武道館演唱會首日,也是從感動的輪廓揭開序幕。 <Do you ever shine?>前奏響起,紗幕映出五人剪影, 隨著節奏加速、全場期待攀升到最高潮時,紗幕落下, 終於見到想念已久的五人,我馬上眼眶泛淚。 接下來,一如往常「Just Rock It的曲目安排, 從專輯《後青春期的詩》一直回溯到《愛情萬歲》, 大螢幕上也從2015年開始回顧五月天音樂歷程。 〈終結孤單〉唱完,阿信用日文向全場打招呼:「晚安,我們是五月天」。 接下來用中文說,16年前的五月天,不曾想過有一天會在武道館演出, 相信在場的大家,16年前也沒想過自己會在武道館看五月天吧。 希望今晚大家可以一起大聲唱歌、用力跳躍,嚇壞16年前的五月天吧。 語畢,馬上引擎催落唱<軋車>,最喜歡團員solo的橋段, 尤其石頭和怪獸solo時,升降台攀升至半空中,頗有君臨天下之勢 (好羨慕東西區前側的歌迷 >///<) 可惜不曉得是不是魔物在旁蓄勢待發、企圖抓走五月天, 我覺得首場狀態不太好,一開始阿信感覺很緊 (是說嗓子)、聲音嘶啞,令人有些擔心 (我在演唱會前還特別去神社幫他祈禱兩次,希望他不要被魔物抓走), 反而是瑪莎的歌聲相當嘹亮。 而且不知為何,怪獸的吉他音量特別大,掩蓋住其他樂器的聲音 (絕對不是因為我是獸控才自動放大),有時聽起來甚至有點爆。 偶爾還覺得整體不太合拍。 唱〈九號球〉日文版,進入副歌時,怪獸小小破了音,但溫柔的口氣還是令人沉醉 (盲目 唯一美中不足就是竟然沒有雙主唱。 怪獸獨唱後先行離場,接下來是〈擁抱〉日文版, 歌曲最後,有稜角的綠光隨著阿信手勢緩緩收起, 那一刻我突然覺得阿信好有魅力 (感謝燈光師) 然後本日最驚喜之一就是唱了我的愛歌〈雌雄同體〉! 然而,五月天演唱會最令人回味無窮的絕對不是音樂本身,而是talking XD 進入第二段talking,團員們輪流自我介紹,大螢幕上也出現「翻譯機」。 起初我以為是把團員們事先準備好的講稿翻成中文或日文, 石頭講了兩句後,我才發現是即席翻譯。 記得石頭說他去了未來館 (筆記,列入下回東京行程) 瑪莎用日文、台語和粵語和大家打招呼,接著依照慣例用台語talking, 他說前一天晚上緊張到「皮皮挫」差點睡不著,可惜日文沒有貼切翻出「皮皮挫」XD 怪獸日文最流利,他說終於站上武道館的舞台,這裡曾是The Beatles開演唱會的地方。 「感謝把我們帶上這個舞台的日本工作人員,感謝大家。」 輪到冠佑時,他說他才不要用日文講,反正有翻譯機, 不過還是用日文問了大家「你們好嗎?」 接下來,阿信說要檢查翻譯機進度,全員開始玩起翻譯機… 「你不要再講了,你再多說,他又要多翻了」 冠佑還說:「那我們接下來講話就要slow-motion」 我特別喜歡怪獸說「好好玩喔」那句,整個人都要融化了 (暈) 阿信說,大家來到日本都會買一些電器回家, 五月天決定要買這台翻譯機回去,一定超重的 XD 唱〈溫柔〉時,聽見鄰座的日本上班族跟著唱和,實在有些感動。 接著大螢幕上出現〈步步〉MV的大象,〈OAOA〉的前奏響起, 畫面中的海水被分成兩半,巨象便從分割的螢幕中緩緩現身。 巨象之後是隆太登場,沒想到他竟然和阿信合唱〈向前走〉。 大概是隆太實在太可愛了,以往我聽到〈向前走〉都會忍不住落淚, 這次反而能笑著聽完。 flumpool團員也登場,和阿信合唱〈Belief~給等待春天的你〉, 唱完後,阿信突然陷入一陣沉默:「連續兩首日文歌,我腦中的翻譯機也當機了」。 原來下一首是〈Dancin' Dancin'〉,可惜沒有TERU。 安可前最後一首是〈人生海海〉,螢幕上出現一望無際的花田, 同樣從中央一分為二, 巨象隨之退場。 安可之後,緊接著是〈將軍令〉日文版、〈入陣曲〉,接下來阿信唸感謝名單。 (忘了是不是在這段) 記得石頭說,他第一次到武道館,是看Eric Clapton的演唱會 (就是不小心走到東京武道館那次) 坐在那個位置 (手指向東區二階觀眾席) 沒想到現在可以站在這個舞台上表演。 接近尾聲,定番的全場暗燈,人人紛紛點亮手機,唱起〈知足〉。 很意外地,今天竟只有開場紗幕落下、看見五人那瞬間,落下幾滴淚而已, 〈知足〉沒有哭,〈憨人〉也很平靜地跟著唱完啦啦啦, 中間加入幾句倔強副歌,再接回啦啦啦,看見阿信笑了,不自覺也跟著笑。 Tomorrow will be fine :) 8/28 setlist 01 Do you ever shine? 02 你不是真正的快樂 03 天使 04 孫悟空 05 賭神 06 OK啦 07 終結孤單 talking 08 軋車 09 離開地球表面 10 九號球 (日文版) 11 擁抱(日文版) 12 雌雄同體 talking 13 乾杯 14 戀愛ING 15 溫柔 16 OAOA(日文版) 17 突然好想你 18 向前走feat. flumpool 隆太 19 Belief~給等待春天的你~feat. flumpool 20 Dancin' Dancin' 21 人生海海 Encore 22 將軍令 (日文版) 23 入陣曲 talking 24 知足 25 憨人+倔強 【8月29日】 今天周邊開賣時間為中午十二點,前一天沒買到阿信手繪T,相當扼腕, 為了不要再次向隅,一大清早到便利商店買了飯糰及刊登演唱會報導的報紙, 七點半就趕到武道館外排隊。 儘管飄著細雨,一到現場,已有六人在排, 我前面是一位穿SR外套的日本姊姊,她很努力擠出中文,向大家說明排隊方向, 仔細看,才發現她身上穿著黑色的阿信手繪T, 她解釋,昨天已買到黑白兩色手繪T,今天是來幫朋友代買。 後來我用日文問她,昨天幾點來排?她說八點。 「不是下午兩點才開賣?這麼早」 「第一位早上六點半就來了…昨天十點左右,工作人員就引導我們到階梯那邊坐著排隊」 才說完,工作人員就出現,引導我們前往階梯、在屋簷下等候,讓大家免於淋雨。 排隊時,我拿出報紙,給大家看昨天武道館演唱會報導, 建議大家可以到便利商店去買,還趁排隊期間,嗑掉三顆飯糰和一個蛋糕捲 (感謝鄰居的愛心) 然後把原本自己要留著吃的餅乾糖果,全分送給前後的五迷。 (→只是想表示排隊很容易飢餓) 後面的日本五迷說她們兩天位置都在二階,我回說「我也是」, 她們笑說:「我們二階的今天要加油喔」, 其中一位特別從福岡來,還做了阿信的應援扇。 另一位一邊排隊,一邊刷臉書, 用不太標準的中文唸出阿信的貼文:「『有一天,就是今天。』,卡娃伊~」 最後總算是買到手繪T,了卻一樁心事 (是說日本工作人員按計算機不會按「X」號嗎?感覺好費時…) 開場前,就聽到廣播說,這場會有錄影 (期待出藍光)。 五點一到,準時開演,一樣從專輯《後青春期的詩》回溯,只是曲目略有不同, 特別想記的是,〈最重要的小事〉 頂燈五束白光,加上從南西觀眾席上方投射過來的聚光燈, 只有小周老師彈奏keyboard,阿信獨秀, 聽阿信唱著「這一刻最重要的事,是屬於你最小的事」, 突然有一秒被電到 (我想絕對是燈光美、氣氛佳作祟) 不過真正被電到是〈九號球〉日文版和〈愛情萬歲〉。 獨唱〈九號球〉日文版時,怪獸似乎放鬆許多,唱得比前一天好, 而且一看到「一事無成的我」那句歌詞,不知為何就想到自己…頗有感觸。 〈愛情萬歲〉是我的愛歌,特別喜歡今天的吉他solo, 彷彿每個音符織成一張細密的網罩住我,被震懾到動彈不得也心甘情願。 第二段talking,延續前一天開始玩翻譯機。 石頭笑著問大家可不可以作弊,順勢拿出小抄來,一字一句照著唸, 我記得他說這次到東京開演唱會,也去了許多地方走走, 像是上野動物園、台場、八景島。 他說現在才學到《大家說日本語》第一冊,希望下次來時把三冊都學完, 不需要再依賴小抄。語畢,瀟灑地把小抄撕掉扔在地上,結果被怪獸喝止說要撿起來XD 輪到瑪莎時,翻譯機已先出現兩行日文。 →晚安,我是瑪莎 (粵語) →晚安,我是瑪莎 (台語) 被翻譯機反將一軍XD 怪獸自我介紹時,中間有一段卡住重講,依舊瑕不掩瑜 >///< 終於輪到眾人矚目的「靚仔」。 阿信說今年沒去香港開演唱會,大家都很失望,聽不到冠佑的笑話,於是冠佑立馬說一個。 有一天,一群動物聚在一起聊天。小豬說,人家都叫我「小豬豬」,真可愛。 小熊說,人家都叫我小熊熊,好可愛。(一面說,還一面回頭檢查翻譯機進度XD) 小鴨說,人家都叫我小鴨鴨,超可愛。輪到小雞時,他說,你們慢慢聊,我先走了。 這個笑話被眾團員吐槽說日本歌迷聽不懂,瑪莎靈機一動,問怪獸雞的日文怎麼說, 怪獸:「tori」,瑪莎就說:「chiisai tori tori」, 在眾人喧嘩之中,螢幕上終於出現大家期待已久的那三個字, 阿信就叫警察去抓字幕組的人XD (忘了哪段talking,冠佑還講了一個關於技術學院的笑話) 阿信:接下來這首歌是小… 怪獸:那個不是小啦 阿信:我說的是笑…「笑忘歌? 隆太登場時說,之前五月天擔任flumpool嘉賓時,尖叫聲很大, 但今天他們來當嘉賓,尖叫聲反而不如那時,「這裡明明是日本」XD 溫柔前的talking,阿信說,現在翻譯機進度變慢了,因為字幕組有一個人被抓走了, 還說如果最後五月天也被抓走,就你們 (台下歌迷)來唱好了。 台下一直拱冠佑講笑話,阿信說再講笑話會跟接下來這首歌衝突, 被眾團員吐槽說那就不要一直盯著翻譯機看, 怪獸:「嘴巴說不要,身體倒是挺誠實的」 阿信:「怪獸剛剛說這一句有日文嗎?」 瑪莎:「口嫌體正直」… 然後阿信請翻譯機暫時關掉讓他冷靜XD 記得在唸完感謝名單後,阿信把小抄撕掉遞給石頭,說他以後也不要依賴小抄, 結果被怪獸吐槽說:「阿信,那一台也去拆掉」,阿信用日文說:「吵死了」, 怪獸:「還有地上那一張」,阿信又用日文回:「吵死了」。 阿信說,為了在日本演唱會上能用日文跟大家說話,利用空檔學了日文, 雖然現在才學到《大家說日本語》第七課,還是盡量用他學到的單字和句子表達。 「從台北到東京,搭飛機只要三小時,但五月天站上武道館的舞台,卻花了十六年。 現在,這個遙不可及的夢想終於實現了,謝謝大家。」 應該是知足前talking,石頭說「五月天喜歡做夢,希望大家跟我們一起做夢。」 阿信提到,他也有關於武道館的回憶, 第一次來武道館時,他說的第一句日文就是「廁所在哪裡?」, 這次一到後台就很熟,自己跑去找廁所XD 怪獸說,「這是五月天今年最後一場演唱會, 接下來要閉關製作新專輯,做完之後我們再見」, 雖然這是早就知道的事,不知為何聽到怪獸親口說, 整個人突然被充飽電,又有了前進的力量。 阿信請大家拿出手機,打開手電筒, 「就讓這個畫面,成為你2015年記憶中最美的風景之一吧」。 沒想到〈知足〉的前奏一下,看見一片星光,我的眼淚就潰堤了。 我知道演唱會已接近尾聲,可是我就是貪得無饜想要更多啊。 16年前的我,絕對不會想到,有一天會在武道館裡看五月天演唱會。 回想起這16年,我錯過五月天太多、太多了。 1999年,五月天出道,那年我國二,經由國中好友的介紹,認識五月天。 我們的交換日記第一頁,寫的就是五月天的事,以及她對阿信的憧憬、怪獸的景仰。 但是,我並沒有因此喜歡上五月天。 2000年,國中好友說,她覺得五月天變了, 看完「十萬青年站出來」演唱會後,她正式從五迷行列畢業 (可惜我沒跟她去看啊啊啊) 而我也因為她一句話,根深蒂固認為五月天不過就是隨波逐流的樂團。 2001年,五月天從軍去 (其實只有瑪莎),我也升上高中。 高中時參加吉他社,學會用八大和弦彈〈溫柔〉。 記得一次陽光煦煦的午後,我坐在操場邊,自彈自唱〈溫柔〉, 一直以來都是自信心薄弱的人,沒想到竟得到同學的讚賞, 就在那一刻,莫名生出了勇氣。 可是,我依舊沒有喜歡上五月天。 2004年元旦,聽說五月天要到台中一中開校園演唱會, 抱著一探究竟的心態,我和妹妹去了現場。 記得那天,石頭因為重感冒而缺席。 現在對演唱會內容早已不復記憶,只記得那個下午,我和妹妹「從頭到腳趾都快樂」。 事後妹妹說,她在那場演唱會後,買了《時光機》專輯, 之後還買了《知足》精選、參加五月天簽唱會,短暫成為五迷一段時光。 我哀怨地問她:「妳當初怎麼不找我一起去?」「妳那時候又不喜歡五月天」, 不過,妹妹最後還是把附有簽名的精選輯送給我,作為生日禮物 (感人) 〈知足〉唱完,接著是〈倔強〉,這首歌我哭得更慘。 我想起2004年,獨自負笈北上求學, 迎接第一次期中考前,剛好五月天發行《神的孩子都在跳舞》專輯, 整個寢室的人,就在水深火熱之中,聽〈倔強〉振奮精神。 (PS.其實還有「大笑之歌」…哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈*N) 而今年四月初的某個深夜,全家人在國道客運站目送我上車, 我獨自一人前往機場,耳機裡陪伴我的,剛好也是〈倔強〉。 抵達日本後的第一晚,又是〈倔強〉陪我入睡。 沒想到除了聽十幾年的伍佰&China Blue之外, 我又多了五個朋友,連結著家鄉的記憶與情感。 只是身處異鄉,比以前更常陷入自我懷疑, 有一段時間聽〈憨人〉都被刺得遍體鱗傷, 尤其唱到「我不是頭腦空空,我不是一隻米蟲」, 我就會在心裡吶喊:「不要否認了,妳明明就是 !」 而唱到「我有我的路,有我的夢」,更令我感到心虛, 不斷自問:「我還記得夢想的形狀嗎?」, 雖然不少朋友說「羨慕妳到日本追夢的勇氣」,但我連自己究竟有沒有夢都感到困惑。 記得有陣子情緒低潮,打工回家時,一邊聽五月天的音樂、一邊提醒自己: 「就像阿信當年告訴自己:『騎出自強隧道前,我一定要把迷惑結束掉』一樣, 過了這條橋,我就要提振精神、大步向前走」, 可惜我的自強隧道實在太長了,至今仍常陷入迷惘。 只是回想起從小到大備受關愛、和親友共渡的美好時光,突然驚覺: 感謝都來不及了,哪還有時間自憐? 感謝無條件支持我的家人, 像是外婆傳來的line聲音訊息:「你在外面要注意自己的身體喔,不要太累喔」; 媽媽在line上為我這個料理白癡解答一切疑難雜症; 爸爸雖然在上回家人視訊之際,一如往昔地擺酷, 但卻支持我試做泡菜炒香蕉、香蕉炒飯和香蕉咖哩; 兩個妹妹經常分享新知 (比方說日本美食、甜點)… 感謝我的同學、同事、歌迷朋友,看到我近期臉書照片,以為我在外有一餐沒一餐, 紛紛傳訊息關心是否需要寄乾糧,或來日旅遊時從台灣帶點東西給我。 感謝在日本特別照顧我的老朋友、新朋友,何其幸運遇見你們。 在此,不得不引用伍佰的一句歌詞「飛翔時傷悲是一種奢侈的行為」, 已經夠幸福了,到底有什麼好傷春悲秋? 最後,阿信說: 「如果有夢,就聽五月天吧。不管你的夢想是什麼, 是很平凡地,帶著老婆小孩來看五月天。 或是很瘋狂地,一個人來東京看一場講黃色笑話的演唱會。 或者很艱難地,一個人在這裡讀書、在這裡工作。 無論你的夢想是什麼,我們都會陪你」 雖然可能說過很多遍,我依然想再次感謝。 感謝怪獸,讓我總是可以哭著睡著、笑著醒來, 不用吃B群、喝提神飲料也能充滿元氣迎接每一天。因為你就是維他命啊XD 感謝瑪莎,讓我有可以沉澱自我的地方,我好想念離線喔。 感謝冠佑,讓我因為送小金人,結識了很棒的朋友。 讓我企圖揮霍時,提醒自己:不能再讓荷包暴瘦了。 感謝石頭,讓我開始寫下自己的末日備忘錄,並逐步實行 (儘管步調很慢) 也讓我在簽書會後,多了幾個互相激勵的溫暖夥伴。 感謝阿信,讓我終於和爸爸和解。 感謝五月天,讓我知道音樂沒有好與壞,只有能否產生共鳴; 讓我學習放下偏見; 讓我在異鄉還能看見你們,一起寫下輝煌篇章。 最後,感謝我的鄰居抽到票,以及旅途上的照顧。 感謝妳們特地從台灣帶來的中元節(?)禮物,一解鄉愁。 http://i.imgur.com/TuwQj4b.jpg
我們台灣見:) 8/29 setlist 01 Do you ever shine? 02 你不是真正的快樂 03 最重要的小事 04 孫悟空 05 武裝 06 OK啦 07 叫我第一名 talking 08 軋車 09 離開地球表面 10 九號球 (日文版) 11 擁抱 (日文版) 12 愛情萬歲 talking 13 笑忘歌 14 向前走feat. flumpool 隆太 15 Belief~給等待春天的你~feat. flumpool talking 16 溫柔 17 OAOA(日文版) 18 我不願讓你一個人 19 三個傻瓜 20 Dancin' Dancin' 21 人生海海 Encore1 22 將軍令 (日文版) 23 入陣曲 talking 24 知足 25 倔強 Encore2 26 憨人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.47.66.171 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/MayDay/M.1441144149.A.091.html ※ 編輯: shirleydog (60.47.66.171), 09/02/2015 05:52:00
GirlScout: 有洋蔥~謝謝你的分享,在日本追夢的你,加油! 09/02 06:05
謝謝:D
PabiL: 加油噢! 也覺得擁抱的燈光很漂亮像浮在水面上 09/02 06:30
很喜歡這場燈光,很美,坐在二階一覽無遺。
tzuchun0214: 推!加油! 五月天其實殘酷又溫柔,但總是陪著我們 09/02 06:34
lumandog: 推推:) 09/02 08:02
muse34: 推,好棒的心得 09/02 08:03
whitefire: 推! 09/02 08:15
lincelia: 推中元節禮物(大誤) 不是啦XDD 推感動的心得,加油! 09/02 09:45
中元節禮物超讚的啊XD 要拿去分送給其他在日本的好兄弟(喂
tingchou909: 推!你的標題害我想到福山的新歌XD 09/02 10:14
欸,找來聽一下XD
fiona0754PTT: 推!加油~ 09/02 10:18
cblcblcbl: 推!:) 09/02 10:18
samdi: 推~ 加油!! 09/02 10:59
pollycat: 十月等我帶珍奶的珍珠給你XDDDD 09/02 11:06
好喔,謝謝。我這裡剛好有一包鬆餅粉,來做珍珠奶茶鬆餅好了。
tif24: 推!原po加油!!!:) 09/02 11:58
sugerwind: 有洋QQ,8/29我排在妳身後那些日本人後面喔!: ) 09/02 12:59
那妳是排我右後方的女生嗎?前面是日本男歌迷?
alice910265: 推,第二天真的火力全開,被小事打到正常,出藍光+1 09/02 15:03
回味無窮啊
langley422: 加油! 09/02 15:20
kindlly: 加油~帶著五月天所加滿的能量用著自己的速度慢慢前行~ 09/02 16:42
xmas1224kimo: 推!另外想知道怎麼煮泡菜炒香蕉香蕉炒飯和香蕉咖哩 09/02 19:05
ashika: 推,樓上我也想知道X D 09/02 19:50
hako: 推~各種香蕉料理感覺很厲害的樣子!! 09/02 20:17
正打算放假時來試做...畢竟我是料理白癡。 題外話,上回試做奇異果花生醬炒飯超好吃的。
nuanyang: 推~ 09/02 20:58
謝謝:D ※ 編輯: shirleydog (60.47.66.171), 09/02/2015 21:47:56
shachou: 推~我也跟原po一樣 剪影出來音樂一下就淚崩了QQ 09/02 21:41
bpmvm: 推! 迷惘也好 困惑也罷~shirley大祝福你可以筆直的朝著隧道 09/02 21:49
bpmvm: 外的光飛去 (看不到光時就...拿出螢光棒吧XD 09/02 21:50
sammiberry: 很感動的心得,寫的很棒!!! 09/02 22:55
xmas1224kimo: 哈!那原PO先教奇異果花生醬炒飯好了(我很有實驗먩:D 09/02 23:16
xmas1224kimo: 實驗精神 09/02 23:17
kotako2012: 推,我還以為會有泡麵 09/03 02:19
kidney555: 感動推~追夢加油!! 09/03 14:57