看板 Metal_kids 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kfccat (我要跨年啦>_________<)》之銘言: : 文章恕刪~ : ===================================== : 講到這個 我剛剛也有類似的狀況 : 洗澡洗到一半突然發呆 : 是完全空白的那種 : 不過腦袋裡出現了一段我沒聽過的旋律 : 有歌詞 很鮮明 是寶哥的聲音 : 有30秒這麼久吧 是我太想念了嗎 : 不過能聽到 還真的蠻幸福的 配合這個主題,想問一下 現在台灣歌壇的創作者中 歌詞比較像張雨生的有誰? 到現在我還沒看歌詞寫得像張雨生的創作人 好像一個都沒有 他的歌詞真的太特別了 記得知名樂評人王祖壽曾經說過: 「張雨生辯證式的思維,具有文學氣息的筆觸,乃至他舖陳歌曲的綿密結構, 當今歌壇的創作歌手無論是誰,都無法觸及張雨生的層次。」 隨便拿一首張雨生寫的歌來看看好了: 後現代女性 詞/曲:張雨生(收錄於伊能靜「下大雨了春花開了」專輯) 50種離開愛人的方式你會選擇怎麼做 50種緩擺柳腰的風姿你何妨故意賣弄 當負荷的情感壓壞你的纖細肩頭 當枯乾的淚痕皺褶你的美麗顏容 你還在撐什麼 你還在撐什麼 50種鬆綁閒愁的痛快你會喜歡怎麼做 50種顏挑眼媚的直率你何妨執意下鉤 當腐臭的沙文撤出你的偌大天空 當流行的光芒照亮你的完全自我 你還在撐什麼 你還在撐什麼 如此後現代女性 渾身上下自在的德行 儘管愛儘管恨儘管揚儘管沉 可不要委屈自己 如此後現代女性 慧劍斬斷宿命的牽引 儘管喜儘管悲儘管跑儘管飛 才能活得出自己 很奇怪,這種歌詞一看就知道是張雨生寫的 放眼當今歌壇,好像也沒人能夠寫出這種歌詞 他寫的歌詞好像有一種特別奇妙的風格,讓人一看就知道是他寫的,我也說不上來 有能寫得出類似張雨生歌詞文風的人嗎? 現今歌壇有這種人嗎?如果有人知道的話可不可以介紹一下他的作品... 我真的好想再懷念一下... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.176.92
skyvera:感覺很有"那麼"的味道... 12/26 23:28
vm3cl4bp6:沒有 不過程度相當的倒不少 12/27 00:47
mi1kfish:程度相當?可以舉例一下嗎?我要去買他們的作品... 12/27 00:48
mi1kfish:蘇打綠算嗎?主唱青峯詞寫的不錯,但感覺還是火侯沒到 12/27 00:48
mi1kfish:黃舒駿雖然他的歌詞也寫得不錯,但還是差很多....唉 12/27 00:49
mi1kfish:方文山?唉 算了..詞都亂拼亂湊亂剪亂貼 完全看不出意思. 12/27 00:51
mi1kfish:到底有沒有歌詞跟張雨生程度相當的人啊?????? 好失望.... 12/27 00:54
vm3cl4bp6:蘇打綠我覺得...(嗯),你可以去聽聽樸樹的(大陸歌手) 12/27 00:56
vm3cl4bp6:或是華納有出一張文藝復興青年,裡面的都很棒 12/27 00:57
vm3cl4bp6:打錯,朴樹。超愛他的啊啊 12/27 00:58
vm3cl4bp6:2633 12/27 00:59