看板 Militarylife 關於我們 聯絡資訊
小弟是退伍醫官 説明一下 依規定 一台救護車出勤要有三個人 司機、押車軍官、醫官 司機開車,醫官救人 車要開多快,要不要鳴笛,回報戰情是押車軍官的決定 實際上押車軍官會詢問醫官和營部長官意見 問題在於 依一般常識,既然是緊急後送 豈有慢行不鳴笛的道理 但軍用救護車就會 原因是不隊不希望有人發現部隊送醫 甚至長官會要求 就醫時一定要著便服 於是若非真的已經情況危急 醫官必須負責幫傷患換上便服 於是救護車上的便服竟成為裝備檢查的重點 扯遠了 總之部隊對送醫這件事的態度是儘量低調 才會有不鳴笛慢行這回事 第一,依規定當天決定車速和鳴笛的是押車軍官,並非醫官權責範圍 第二,會有這樣的決定決非來自醫官專業判斷,可能是遵照上級指示,或軍隊裡的規定所造成 所以關於醫官沒有什麼好討論的 天成醫院,三總救不活的人 神仙難救無命客 一個醫官又能如何 這時把他扯出來 只是軍方模糊焦點的技倆而已 ※ 引述《zenky (ccc)》之銘言: : ※ 引述《williams7442 ()》之銘言: : : 先猜測結果 : : 起訴書判刑呂醫官是為了一起拖下水 : : 軍法不知道有沒有1審2審3審定讞 : : 軍法專判義務役的 這樣的說法真得一點也不為過 : : 被判5年以下有期徒刑 : : 到了更審後一定跟那些魔頭一起減刑 : : 然後有人抗議的話 : : 呂醫官也只能改成原判決 : : 軍檢心裡打算讓醫師公會與人民互咬 : : 所以有點算操縱菁英族群 : : 真得玩很大啊 塊陶啊~ : 現在的醫療問題癥結點在哪呢, 一步一步去分析看看?? : 1. 呂醫官當時決定後送, 一定要往後報告高勤官??當時介入的高勤官是誰?? : 2. 救護車後送有亮燈, 但是沒有鳴笛和闖紅燈等加速規則 : -->是否有軍中"潛規則", 高勤官平日要求不要鳴笛與限速 : -->"救護車駕駛"本身是否有EMT的救護駕駛經驗??? : 而且訓練時數多少??實習時間又是多少?? : 而且要心臟很大顆的才能去當救護車駕駛 : (當救護車駕駛除了對於地方熟悉之外, 要硬闖任何紅綠燈都要心臟很大顆) : 本人坐過救護車, 厲害的還會跑到對向車道"逆向"加速, 根本是玩命 : -->軍中救護車美其名是救護車, 但是能發揮多少救護車功能, 又有多少認證?? : 不是去學一個EMT1就有資格就有能力 : 3. 天成醫院的急診室醫師是否有直接與家屬電話對談, 還是被軍方阻隔?? : 4. 天成醫院後送轉診選擇, 只問桃園804?, 內湖三總?, 其他醫學中心是否有詢問?? : -->哪位高勤官決定往後送內湖三總? : 5. 到達內湖三總的時候, 因血壓不穩定已經掉到4xmmHg, 放上葉克膜 : -->家屬到達三總後, 哪位醫師率先與家屬解釋, 還是被軍方阻隔?? : -->如果當時正在放葉克膜, 的確是要花時間 : (調閱三總病例-可知家屬到達時, 是否還在執行放置葉克膜治療) : 葉克膜的適應症??? (我個人是覺得非心因性休克放置葉克膜效果應該不好) : (但是放置葉克膜也只是爭取時間, 還是得看自我修復狀況) : 回頭看, 軍中救護車駕駛與醫官的部分, 真能拿來與119救護車與醫院醫師來相比嗎?? : 光是"訓練時數"/"經驗"就差距甚遠了,而且整個資源更是不同 : 更別說有沒有"Team work"的概念 : 組一個有效的Team, 不是一個醫官加上一個駕駛就可以 : 看看119的人員配置是如何?? : 以現今119人力配置仍然非常緊縮外加精簡 (因為人不夠) : 現今軍中如果要確時培養一個到院前救護的人才, 培養完差不多就退役了 : 能夠有多少實際功效??? : 至少單純的EMT1是不夠, 至少要到EMT2的水準... : 但是又要投入多少人力與資源??? : 軍中的醫護所, 實際功效可能只能當作一般診所而已, 甚至還不如?? : 又要要求醫官能做到什麼地步呢?? : 我想以上問題如果都能獲得答案, 醫療的大部分問題就有解了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.146.177.66
nekoares:您所謂不鳴笛慢行,有前例嗎?不是要質疑你,但是這是很 08/01 18:04
nekoares:重要的資訊。 08/01 18:05
lrh18:第一時間軍方根本沒說是中暑 確定真的救不活? 08/01 18:06
a1len: 閃燈不鳴笛,民間的【潛規則】不就是......運送大體>< 08/01 18:07
a1len:這點有人不知道的嗎?? 08/01 18:08
akuma183:我記得在剛爆沒多久 就有那醫官的同期爆一樣的事了 08/01 18:09
yftsai:我本人處理的後送案件至少有9成是不鳴笛慢行的 08/01 18:14
yftsai:所有退伍醫官皆可為證 08/01 18:15
Plumpy:不鳴笛慢行是淺規則,10台軍H到院有9台半是不鳴笛閃燈的 08/01 18:15
yftsai:只是我運氣好沒遇到大事而已 08/01 18:15
Plumpy:我可以作證樓上講的是事實 08/01 18:16
boggy:我第一次後送時鳴笛 就被戰情罵說你是想把誰吵醒來看嗎? 08/01 18:31
boggy:另一次出營區才鳴 還沒回到營區就被戰情問是不是有鳴 08/01 18:32
boggy:他說指揮部的長官在醫院門口看到 這樣幾次下來 08/01 18:33
boggy:你是醫官你還要不要鳴? 08/01 18:34
boggy:我有需要還是鳴 但肯定會接到一堆電話"關切" 08/01 18:35
kiss:醫官看到他中暑為什麼沒幫他趕快降溫呢? 08/01 21:32
cstf:原po就沒有模糊焦點嗎 08/01 22:20
cstf:醫官不做急救處置,那是要誰做呢 08/01 22:23
cstf:你怎知洪在第一時間就救不活? 08/01 22:28
cstf:那是不是連救護車都別叫了 08/01 22:29
cstf:原po說的最後一段還不是模糊焦點! 08/01 22:41
cstf:請問醫官如何在第一時間就知道沒救了? 08/01 22:45
cstf:還有這位醫官說他是唯一想救洪的人 08/01 22:48
cstf:那是代表其他人都不想救洪嗎? 08/01 22:49
AKPPT:真相! 08/02 00:03