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雪地裝備 冰斧(ice ax)和冰爪(crampons)是最最基礎的配備,熊掌鞋(snowshoes)、滑雪板(skis)和 滑雪杖(skipoles)是雪地行進的輔助工具,雪攀者必須學會利用裝備設置雪地固定點 一、冰斧(Ice Ax) 巧妙的使用冰斧可讓使用者悠遊各式各樣的冰雪地形,冰斧是簡單卻用途廣泛的工具 ,在雪線以下,冰斧可以當登山杖使用,也可以在下坡時幫助制動。針對你的不同需求選 擇最適合的冰斧,例如,在坡度不大的越野行走應該選擇長冰斧,可以當作拐杖並確保安 全;比較短的冰斧則適合陡峭的坡度。較輕的冰斧不適合高技術性的用途,如果是一般登 山,使用在CEN標準級數列為”B”的冰斧。若是在技術攀登下,則要使用技術型冰斧,技 術型冰斧比一般冰斧重的多(也貴的多),在CEN標準為”T” A.冰斧構造(圖16.1) 1. 頭部(Head) 包含鶴嘴(pick)和扁頭(adze),材質通常是鐵合金,上面的孔洞稱為鉤環孔(cara- biner hole),常將腕帶穿過這個孔套在手腕上 2. 鶴嘴(Pick) 鶴嘴彎曲下垂的設計讓使用者能鉤在冰雪上而不至於掉落,以一般型冰斧而言, 鶴嘴和柄的交角大約為65~70度,技術型冰斧交角為55~60度,鉤角越小的冰斧越 能抓住冰和雪。鶴嘴上的鋸齒能緊緊攫住冰和硬雪,一般登山用的冰斧通常只有 幾個鋸齒,而技術型冰斧整個鶴嘴則佈滿鋸齒(圖16-2b,16-2c)。 鶴嘴可分為正角度間隙、負角度間隙及無角度間隙,指鶴嘴尖相對於握柄所形成 的角度,理論上,正角度更容易穿透冰雪,負角度容易在堅硬的冰雪上滑掉,雖 然實際上的影響不大 3. 扁頭(Adze) 主要用途是在雪地上砍出步階。採用自我確保握法時,扁頭的扁頂可以充做一個 穩固與舒適的平台,供手掌握住冰斧 4. 握柄(Shaft) 主要材質可能是鋁,可能是某種合成原料。有些冰斧為了減少震動使鶴嘴在插入 時更容易掌握,而在外面包覆一層橡膠材質,如果你的冰斧沒有橡膠層,可自行 纏上運動用膠帶或戴皮質手套使用。然而,由於摩擦阻力增加,冰斧可能較不易 插入雪裡 5. 柄尖(Spike) 冰斧的金屬末端,必須夠尖銳能刺穿冰雪,需保養 B.冰斧的長度 冰斧長度從40~90公分不等,較短的冰斧適合技術冰攀,長冰斧則適合長程雪地縱走。 比起使用者的身高,挑選冰斧的長度更該取決於使用者的需求,若是一般冰攀,70公 分長的冰斧是大多數人的最佳選擇。短於60公分的冰斧專門為陡峭冰坡使用,然而, 短冰斧不適合滑落制動。60~70公分的冰斧在大部分的高山地形表現最中庸,十分適用 C.冰斧的腕帶 聯繫冰斧在使用者的腰上或皮帶上,確保登山者不會面臨沒有冰斧可用的困境,並可 以空出手做攀岩動作。 典型腕帶是由一條觀過冰斧鉤環孔的輔助繩或傘帶構成,市面上有許多腕戴可供選擇 ,也可以利用直徑5~6公釐長的輔助繩或1.2~2.5公分寬的管狀傘帶做一條,把繩的兩 端打個結綁在一起做成一個繩環,將繩環以繫帶結穿過鉤環孔,調整長度後打個單結 ,自製腕帶就完成了。 初學者喜歡短腕帶,因為比較容易控制,即使滑落也不致像常腕帶亂飛舞動。不過大 部分的登山者都喜歡長腕帶,因為可以較自由的換手使用冰斧而不須解下腕帶,也可 以將腕帶用帶環扣到坐式吊帶上當作個人固定點。調整腕帶正確的長度可以減輕疲勞 ,腕帶的長度應該正好可以讓你握住冰斧握柄尾端靠近柄間的部位 D.保養和安全 1. 檢查握柄是否有嚴重凹陷 2. 清理泥土,並用合成溶劑和摩擦紙拭去鏽跡 3. 檢查鶴嘴、扁頭、柄尖是否保持銳利,不可使用電動研磨機器 4. 可使用護套套住鶴嘴、扁頭、柄尖 二、冰爪(Crampons) 冰爪是一些金屬鞋釘的組合,綁或套在登山鞋底,可以順利刺入硬雪或冰面。何時須裝上 冰爪完全取決於個人經驗及技巧和對地形的判斷,並沒有一定的規則。 A.冰爪齒釘(Crampon points) 目前登山者有十爪和十二爪之分,但都有前爪的設計,可以免除砍步階的麻煩。大部 分的冰爪是鉻鉬鋼合金製成,也有更輕但更軟的鋁合金構成。 冰爪的用途取決於前兩排齒釘的相對角度和方向,若前爪下垂而第二排齒釘彎向靴子 尖端,這適合冰攀;角度彎向下的第二排齒釘較易於緩坡行走(圖16-5a,16-5b)。前排 齒釘可呈水平或垂直方向,垂直適合冰攀,水平適合大部分高山環境(圖16-5c,16-5d) B.調整式、半固定式、固定式冰爪 1. 調整式(hinged) 一般登山用,可以綁在任何種類的登山鞋上,震動幅度最大 2. 半固定式(semi-rigid) 同時適用一般登山和技術冰攀,具有某程度的彈性。有些半固定式冰爪具有可調 式環狀扣環,因而可適用於軟式登山鞋 3. 固定式(rigid) 技術冰攀用,可提供更多支持力量節省登山者體力,無法與軟式登山鞋搭配,在混 合地形上的表現不好,重量也是最重的 C.穿著方式 1. 束帶(straps) 調整式冰爪適合使用束帶系統搭配軟式登山鞋。尼龍是最好的束帶材料 蘇格蘭式束帶(圖16-7a)、每隻冰爪上有兩條獨立的束帶(16-7b)、每隻冰爪上有四 條獨立的束帶(16-7c) 記得把鉤環放置在冰爪外側,以減少齒釘鉤到扣環的可能 2. 快扣(clip-on) 固定式冰爪適合使用快扣系統搭配硬式登山鞋,方便但對登山鞋的要求比較嚴格, 為了安全吻合,登山鞋在腳趾和腳跟處都一定要有一條顯得革痕或凹槽 3. 混合系統(hybrid) 結合了腳趾處的束帶和腳跟的快扣,可以跟只有後跟革痕的登山鞋搭配 D.測試冰爪合不合腳 攜帶自己的登山鞋試戴,並在山下練習如何穿上冰爪 1. 束帶:冰爪前頭和後頭的束帶穿孔應該要能自然的卡住登山鞋,在只扣住而未綁束 帶的情況下,提起登山鞋看看穿孔是否能緊緊的扣住登山鞋 快扣:必須搭配雙重靴(double shoes)或非常硬的登山鞋,必須完整的扣進革痕 2. 冰爪前排齒釘應該要超出登山鞋尖端2~2.5公分距離 3. 試穿冰爪前記得先穿上綁腿 E.冰爪保養和安全 1. 修補更換零組件 2. 磨銳齒釘,檢查是否排列整齊 3. 防雪球片可減少雪塊累積 F.套腳式和輕便型冰爪 不適合長程登山用 三、雪地穿著 A.衣物 冰攀專用的衣服應該兼具舒適與功能性。多層次穿著可以應付各種狀況,也有登山者 穿上吊帶或連身的套服,可以抵擋礫石碎片 三個原則:防水、不受拘束、防風 B.手套 選購時注意是否有以下特色:防水外層、設計精良、可套可取的內裡、束帶。其中束 帶可用牙齒調整,脫戴方便,沒有多餘鉤環最佳。 掌心部位有選用有高摩擦係數材質,皮革是最好的 C.登山鞋 選購時確定腳趾有足夠空間活動,同時也要確定登山鞋容得下你穿的襪子 1. 皮革:法式技巧以皮革登山鞋表現最好 2. 塑膠:雙重靴保暖乾爽 D.綁腿 冰攀者需要使用及膝的標準綁腿,確定靴子可搭配使用 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.25.108
glaucos106:推! 12/26 00:39