看板 NBA 關於我們 聯絡資訊
圖文好讀版:https://www.sportsv.net/articles/49020 本書出版於1996年,原書名為《Change the Game: One Athlete's Thoughts on Sports, Dreams, and Growing Up》,寫作時間大約是 Hill 剛拿下新人王的時候。 裡面花了蠻多的篇幅來描述他的父母如何影響了他,以及他成長時的各種心情,最後也勸 導性的告訴年輕讀者,選擇做正確的事情。 Hill 在本書首先介紹他的老媽,她個很特別的人,朋友稱之為「將軍大人」,以表示她 的兇悍。Hill 則稱之為「麥可喬丹老媽」,以表示她的無所不能。Hill 就是在這種兇悍 又無所不能的老媽管教中長大,每天放學都要打電話跟媽媽報備今天做了什麼事情,而且 限定半個小時內打,否則就會倒大霉。其他像是沒有清理房間、功課太差、晚歸、說謊等 等,都會受到懲罰。這些,Hill 長大才漸漸明白老媽的用心良苦。 「一直到我離家上了大學,我才知道她給我了一樣非常珍貴的禮物,在那些屢屢犯錯遭罰 ,從而必須思考如何才能避免遭罰的成長歲月中,我學會了自我管理」。 那個日後在 NBA 當「模範生」的人,是這樣被媽媽嚴厲教導過來的。 接著提到老爸,NFL 的明星跑衛 Calvin Hill。媽媽會這麼辛勤管教,就是身為職業球員 的爸爸常常不在家的關係,他犧牲妻兒相處的時光,把精力都放在球場上,但只要一有空 ,爸爸就會陪 Hill 到處玩,不過就是久久才一次。 做為體育明星的小孩,Hill 也說因為老爸的名氣給他帶來的「渾身不自在」: 「對大多數的小孩而言,如果他們的父母有什麼獨特醒目的成就,可能會有種高人一等的 傲人感覺,但我不要那樣,我不要自己遮蓋在父母成就的陰影之下,我不要別人對我的評 價來自於我的父母做了什麼什麼」。 所以 Hill 不想繼承衣缽踢美式足球,就是不要讓人去做父子比較,他最討厭的就是媒體 用「前 NFL 明星 Calvin Hill 的兒子」,他一直努力擺脫父親身上的光環。 「這並不是說我對我老爸的成就有何不滿,我只是希望我的成就屬於自己所有」。 「我想我是欠我老爸一聲大大的感謝。隨著年歲漸長,我想掙開我老爸和他光采成就的信 念也就愈強,這是驅策我的最大動力」。 Hill 起先是玩足球(就是不玩美足),要等到 12 歲身高長到 6 呎才開始專心於籃球, 對他來說,他是真心喜歡籃球這個運動,他覺得籃球很好玩,而不是老爸逼迫他去運動。 「你在運動中唯一重要的東西是好玩,其他的是以後的事。如果你真心喜歡運動,那你自 然會去參與,就算是較乏味的基本訓練亦不覺是苦差」。 「我打球只因為自己覺得好玩,我從來沒感受到來自父親的直接壓力,我始終喜歡球賽, 至今依然」。 老爸退休後,只要兒子有比賽就一定到場,還會幫 Hill 做賽後分析PGA ( post-game- analysis ),甚至會雞婆的去管 Hill 的賽前準備工作。Hill 剛開始當然是非常不耐煩 ,但到了大學才知道,老爸的那一套有多麼的重要。另外,每當 Hill 懷疑自己的能力, 信心全失的時候,老爸都會給他鼓勵。 「他跟我保證我絕不會輸給任何人。說來好玩,一直到我進了杜克,我跟老爸的關係忽然 突飛猛進,如今,輪到我急切地想聽他講話了,輪到我想聽他的 PGA,聽他斬釘截鐵的保 證,聽他運動場上積累下來的睿智哲學。我這一生中,每次面對嚴酷的新挑戰時,我總不 自覺懷疑起自己來,而我這一生中,負責為我清理掉這些疑慮的,總是我那宛如中流砥柱 的老爸」。 高中畢業後,Hill 原本的第一志願是 Georgetown University 跟 University of North Carolina,最後為何選擇 Duke University?其實是被激到了。 「我當時相當志得意滿,每個大學教練都保證我入校就能擔任先發球員,但 K 教練完全 不這麼來,他說,Duke 業已擁有一堆才氣洋溢的好球員,他很渴望能爭取我加入,以便 讓全隊更加軍容旺盛,然而,他只說,他相信我會以自己的表現來爭取上場時間,來爭得 先發球員的位置。也可能爭不到,這完全看我自己的表現 」。 人怕出名豬怕肥,打球讓 Hill 名利雙收之時,總會有些眼紅的批評聲浪,像有其他黑人 說他是漂白的新白種人。對此,Hill 不喜歡這種偏見,也從未忘記他的黑人身分,他甚 至希望藉由他的成就來抹消不同種族間的界線,並激勵所有的小孩,而不僅是黑人小孩, 給他們帶來正面的影響。 「若我對這世界可能有什麼正面的影響,那絕對不可能是以爭辯式或政論式的演說方式來 達成,勿寧我更像個大使:我訪問各個學校,捐款支持各種教育計劃如我們在底特律一地 所展開的,竭盡我所能來幫助更多的孩童,我很樂意成為兒童拯救隊伍的一份子,幫助他 們找到途徑衝出困境」。 其次,Hill 的好名聲讓他有機會到學校跟小朋友談教育的問題,他用搭飛機得準備兩具 降落傘來比喻不能只會打球,如果的一具降落傘失靈,教育便是的二具降落傘。不是每個 人的 NBA 之夢都能成功,有兩具降落傘,才有足夠的安全保障。 「我成為職業籃球員,有一堆運氣成分在其中,沒錯,我花了相當的心血苦練,然而,我 就有不止一名朋友,他們苦練籃球的程度不下於我,但甚至連大學籃球都沒機會打到,你 需要苦練,但也需要上帝賦予的天生才華,而尤其你要登高峰,那更需要啟發和引導,我 正因為三者齊備才足以立足今日之地,但對和我其實沒什麼不一樣的人而言,有數以千萬 計的美夢之所以破碎,便是因為他們沒能擁有其中一樣或甚至全部」。 「夢,應該是這樣子的:某種你認真追逐的東西,它讓你雙臂伸向天際,但雙腳卻牢牢的 紮根在現實之中。備好另一具降落傘,備好盡可能多的降落傘,然後,全心全意去追逐你 的美夢。」 Hill 還告訴大家:夢想,只有在做正確的事時,才有可能成長茁壯。他提到 中學時有一位球技不輸給他的朋友,後來嗑藥又販毒而自毀前程。 「他少了自制和苦練的意志。那些東西,我一直認為會毀了我的目標和我的夢想,因此我 從不讓自己去靠近,…不論你一己的目標還在…你得有個計劃,並且把心力擺上去,你必 須讓自己保持在這道路上,你必須專心一志」。 本書最後,Hill 說到他的金錢觀。他沒有在賺大錢之後就改變了生活型態,因為父母的 社經地位(爸爸是 NFL 的明星跑衛,母親則是國防部的法律顧問,和第一夫人 Hillary Clinton 是大學同班同學。簡言之,中上游社會階層之人),來往都是有聲名有地位之人 ,早就見過漂亮的車子跟舒適的房子。所以金錢對他來說,意義沒有像其他人那樣重大。 他在底特律買了房子,一方面是實現諾言成為底特律的一份子,一方面是他需要空間來打 電玩、打撞球跟聽音樂,這些是名人的他沒辦法在外面實現的。 相較於金錢,Hill 真正渴望的是總冠軍。「我真正渴求的倒不是眼前的這些,我真正要 的是總冠軍」。可惜的是,打到 40 歲,他還是沒有追到他真正想要的東西。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.110.240 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NBA/M.1519376107.A.48D.html
tupacshkur : 完全人生勝利組 02/23 16:57
philip1111 : 推Hill Y 02/23 17:00
Aggro : 推推推QQ 02/23 17:00
vincent1985 : 先推再看 02/23 17:01
oray914 : 完美先生 02/23 17:03
kyo90637 : 你的頭抬得太高了! 02/23 17:05
YOLAYOLAYO : 推完美先生 02/23 17:05
Lakland : 推 02/23 17:06
ts0821 : HILL 必推... 可惜 沒拿到冠... 02/23 17:07
NanaoNaru : 我球也是救世主 02/23 17:09
mj22332004 : 0冠能稱做救世主是上世紀的名詞了 02/23 17:12
choonst : 還好看過你在太陽的表現,真的是大推 02/23 17:12
mess : 人氣比MJ還高 02/23 17:13
maxliao : 沒冠 02/23 17:16
greatkevin : 推完美先生 02/23 17:18
bbbjjj : 推Hill 02/23 17:25
CKNTUErnie : 太完美 02/23 17:27
lichai : 少數還是唯一,NBA明星球員,然後不是家裡賺最多的 02/23 17:31
yellowboy : 他巔峰時絕對是神獸級的 可惜受傷 02/23 17:32
cdpicker : 1996全明星賽人氣王 擊敗MJ真的太神了 02/23 17:34
aredifficult: 好猛 02/23 17:47
yang50105 : 最喜歡的球員 在鳳凰浴火重生感人 02/23 17:48
Kulan : 02/23 17:49
lmf770410 : 傷病拖累了他 02/23 17:49
Pixis : Mr.Perfect! 02/23 17:49
maxgopon : 推 02/23 17:50
orlando71 : 好好先生 可惜魔術隊醫害了他 02/23 17:50
fransiceyho : 當年明星賽票數贏MJ 02/23 17:58
hill1 : 推Hill 02/23 17:59
peadon : Hill跟Steve Smith站一起時很煩XD 02/23 18:08
artistno1231: 噓魔術隊醫,害人不淺! 02/23 18:11
qq999 : Hill跟Penny史上最可惜的兩名明星 02/23 18:12
qq999 : 如果他們能健康一直打,後喬丹時期應該更精彩 02/23 18:12
jianshrje : Mr.Perfect 02/23 18:45
abc3268 : 可惜了 沒成功跟我奈 一起奪冠 02/23 18:46
zaza1128 : 和一分錢一樣可惜 02/23 18:49
CCFACE : 完美先生 真的當之無愧 02/23 18:56
gp03dan : 給他好環境他也沒有長歪掉,其實不簡單,體態保持超 02/23 19:22
gp03dan : 好 02/23 19:22
JohnStarks : 當年和J Kidd 一起得新人王還替他覺得不平XD 02/23 19:32
swingingbear: 完美先生 優良品德又兼具親和力和回饋社會的抱負 02/23 19:33
swingingbear: 看球以來唯一一個零負評球員 02/23 19:33
ThreeNG : Hill跟Penny沒受傷的話……唉~ 02/23 19:36
ThreeNG : 沒受傷的話,在打得位置排進史上前十沒問題 02/23 19:37
jimmy197688 : 一分錢真的可惜 02/23 19:54
cress0128 : 完美先生,好球員,好人.......QQ 02/23 20:13
godamnumb : 推 02/23 20:27
ganinteacher: 推Hill我第一個喜歡的NBA球員 更勝MJ 02/23 21:11
megumirei : 推 暴力活塞選到好好先生 可惜沒大腿給他 02/23 21:16
bll135 : 我心目中的偉大球員之一。 02/23 21:19
newtypeL9 : 巔峰時期的體能真的很恐怖 02/23 21:24
abraham2714 : 請問一下 他有進名人堂嗎? 02/23 21:31
LittleDiDi : 本來穩進 但被魔術隊醫黑掉了 02/23 21:41
Artist : 第一步過人 史上前三不為過 02/23 22:42
ryoma9527 : 魔術簽他的時候已經受傷了開了五次刀期間還斷續讓他 02/23 22:55
ryoma9527 : 上場光想就覺得離譜 02/23 22:55
jeter17 : hill要進名人堂我覺得是有機會(姚明都能進了)但可能 02/24 01:46
jeter17 : 還要好幾年後吧 02/24 01:46
jeter17 : 當時的活塞實在沒什麼大咖也不像現在組巨頭風氣.他 02/24 01:47
jeter17 : 的運氣其實不怎麼好 02/24 01:47
yanggaizhi : 他今年有報名人堂, 加上他大學成績應該穩進 02/24 04:26
yanggaizhi : 還有他場下公益跟正面影響,有開玩笑說他幽該選總統 02/24 04:27
yeh0427 : 推完美先生 02/24 09:16
nokko : 第一步很快 02/24 09:49
articlebear : 推 02/24 14:28
sycc : 好文推 02/24 15:22