看板 NSwitch 關於我們 聯絡資訊
基本上無雷 個人是全系列本傳除了劍盾跟Let's go以外全部都有入手及通關 不特別鑽研對戰的休閒型玩家 這次朱紫我只入手了紫 先講講優點! -劇情 經過劇情評價差的劍盾 這次朱紫肯定是有特別加強這一塊 因為此篇無雷我就不特別討論劇情 -新系統太晶化 讚讚讚 讓可玩性大增的新系統 寶可夢從XY以來都會加入該世代的特色新系統 究極進化 Z招 極巨化...等 而這次的太晶化是目前我最喜歡的 因為以往說穿了就只是強化而已 只是名目不同 太晶化卻為戰鬥增添了一個不確定的要素 是至今為止最具突破性的新系統 -很爽的探索 雖然改善空間仍很大 但是不得不說這個開放世界探索起來還是頗有爽度 四處撿垃圾 蒐集圖鑑 挑戰水晶 都會讓人沉溺其中 -安定的戰鬥跟培養 只能說這方面是穩定這個系列的磐石 玩寶可夢本傳其他就算你不滿意 至少培養寶可夢跟玩戰鬥 無論輕重玩家都能享受 再來講覺得仍有改善空間的地方 -流暢度 一開始的卡頓在更新之後有了很大程度的改善(個人感受) 但跟阿爾宙斯比起來那個流暢度還是有很大的不同 其他就不說了 光是丟球就大不同 鎖定更是難用到不行 還有那個不順的let's go打野怪系統 其實我認為如果阿爾宙斯(Pokemon Legends)會自成一系列 不用硬把丟球甚至let's go弄進朱紫的 想在本傳玩互動就去Legends玩這樣 當然要比起來是有不公平之處 但阿爾先推出來養大了玩家胃口 再摸朱紫不免會有一種不順手的感覺 -Let's go系統 承接上題 這個Let's go系統我要給一個大問號 平常原野打難操控就算了 打天星隊時每次強迫派三隻打Let's go 且毫無策略或難度可言 都有一種這段時間我究竟在幹嘛的感覺 -遊戲的細節設計不夠細心 細節又可以分好幾個區塊講 我這次晃每個城鎮 都會先驚嘆哇~好用心設計各地風情 但是打完道館離開之後我卻想不起在這個城鎮有什麼回憶 每個npc就是沒有靈魂的npc 再加上這次幾乎0支線 打完道館館主也見不到了 造成了一個個沒有靈魂的城鎮 學院部分搞了一個很像老派ADV 跑點找NPC只為加一個不知為何而加的好感 而且說到底我有藉此更認識這些老師嗎? 由於對話流於形式(標準的日式設定) 其實也還好 怎麼看都比較像是想藉此賺Pokemon Masters的錢 上課考試...講好聽點是新手教學 但是內容真的有必要分那麼多嗎?(而且每上一次課讀取還很長!) 這些上課考試我完全感受不到一絲樂趣 我只感受到GF想把各老師的人設塞給我 吃料理系統其實給我一個搔不到癢處的感覺 一開始就已經塞一堆長的差不多的餐廳跟小吃店在地圖上 與其說吃料理不說說玩家都在看花錢能得到什麼效果 這個部分只能說細節做得不夠好 -經過這麼多代仍然很有待加強的UI 盒子整理部分很不ok 難用 特別要說的就是商店(特別是服裝店) 預覽跳的慢就算了 一堆不同色排這麼大一長列導致玩家很難瀏覽 其實顏色這種玩家可以大致上自己想像的東西 你用心設計一下UI 玩家可以有更流暢的體驗 從XY可以換裝以來都沒有特別改善過 個人覺得單純就是偷懶 打了這麼多我結論只有一個就是恨鐵不成鋼 基本上還是很好玩的 個人覺得寶可夢系列算是一路走來 戰鬥培養層面來說一直都維持著高水準 但是其他要素就比較不穩定的一個系列 我回想XY那個簡單到不行的主線戰鬥 貧乏的城市探索 可是誕生了讓老玩家們都興奮的究極進化 黑白是路上打小怪隨便都把你送回寶可夢中心 可是新寶可夢數量卻有初代等級 可窺探其開創新世代的野心 算是標準的有一好沒兩好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.102.103.177 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/NSwitch/M.1670904599.A.FBD.html
memory0429: 玩寶可夢幾十年了,這款真的跟究極日月一樣不行 12/13 12:35
突然想到日月當初我也沒破完XD 究極日月沒加多少東西我就沒入了
KTFGU: 這款沉浸感真的不錯 寶可夢的世界離我們越來越近了 12/13 13:07
沉浸感是真的不錯 還是值得玩的 其實我覺得開放世界交給Legends 傳統本傳就跟以往一樣的類一本道然後把細節做豐富 這樣分化應該不錯 可是現在看來搞不好是想要整合了
cart76002: 大概要等到全人類都VR普及化的年代,我們才終於能玩到 12/13 13:15
cart76002: 心目中2022年水準的開放寶可夢世界吧 12/13 13:15
以GF技術落後的程度來說還真的滿有可能的XD
alingcht: 最大問題在開發商吧…就他嚴重落後當代技術,活像10年前 12/13 13:26
alingcht: 的線上遊戲 12/13 13:26
wwa928: 盒子算是本傳一直以來的毛病了,放進盒子沒有辦法再以各種 12/13 13:27
wwa928: 類別拍序以現代來說實在是不夠貼心 12/13 13:27
xxx60133: 什麼我反而覺得劍盾劇情很爛 很硬要 朱紫是狗血肥皂劇 12/13 14:09
我原文是說劍盾劇情評價不好XD
florasflanaa: 有同感的,是玩的很開心,但那些確點又感覺很遺憾 12/13 14:49
boss0322: 不過,明年VGC變成除了能力值外全明牌的樣子 太晶化的不 12/13 14:51
boss0322: 確定性好像跟當初想像的不太一樣 12/13 14:51
dreamcube: 問題真的是GF的員工人數。 12/13 14:52
dreamcube: 開放世界的優化和DeBug需要大量人手,如果GF員工人數 12/13 14:52
dreamcube: 不變,第十世代硬體越好,只會越突顯GF的技術力薄弱。 12/13 14:52
BuyBuy: 真的恨鐵不成鋼有的好優點都不會留到下一代很失望 12/13 14:57
BuyBuy: 還有是Z招不是X招 12/13 14:58
打錯已修正XD 其實我覺得一些特色不留到隔代我是無所謂 但希望至少細節要顧到 缺點要正視QQ ※ 編輯: justicem (219.102.103.177 日本), 12/13/2022 15:01:32
SPDY: 深層原因是擱置劍盾-阿爾那私有遊戲引擎 換魔改UE4不夠成熟 12/13 15:15
SPDY: 但長期而言或許是好的方向 畢竟就連任天堂/SQUARE ENIX大廠 12/13 15:22
SPDY: 就算長年自研 也開始在耀西/DQ11使用非私有 畢竟吃力難討好 12/13 15:22
SPDY: 音效/物理/渲染許多方面太多厲害的現成商業組件 不用白不用 12/13 15:25
perist: 鎖定有訣竅的 先把要鎖定的寶可夢移到畫面正中央再按ZL 12/13 19:07
cherish1112: 我以為對戰玩家才會對太晶化特別有感,休閒玩的話打 12/13 19:20
cherish1112: 館主後面都知道對方想做什麼XD 12/13 19:20
key0077: 想到有個點沒太多人去玩,越多人一起做三明治會邊越長 12/13 20:27
wadeedaw: 幫補血 本傳老屁股見不得阿爾的好話 12/13 20:48
Hua0722: 遊戲是真的好玩,但缺點也是一拖拉庫 12/13 20:56
bestadi: 說真的let's go跟legends 這兩個都能系列化 12/13 23:04
shinfei: 推 12/14 08:44
zaxwu: 不同意,覺得這次館主跟老師的存在感很高,個人劇情也還可 12/14 09:44
adrianyang: 幫推 12/14 15:21
titi5324: 不能換不同樣式的衣服好難過 12/15 12:05
tallolz: 很奇異,我也不打對戰,所以太晶幾乎也只選原本屬性比較 12/15 14:16
tallolz: 好打太晶戰,好像沒啥特色..。 12/15 14:16
kevin0316: 這代玩起來把劍盾好玩多了 可惜就是卡頓問題還有城鎮缺 12/16 08:04
kevin0316: 少一些特色和互動讓城鎮活起來 搞得像是休息站一樣用冷 12/16 08:04
kevin0316: 冰冰的 12/16 08:04
kevin0316: 還有紙娃娃只能穿制服蠻奇怪的 希望有dlc能補齊這塊 12/16 08:05