看板 NTUSFA 關於我們 聯絡資訊
統計學壓力大,根本不想看...囧RZ 又來騙錢,不過這次不想長篇大論,一堆沒道理,又沒人看得懂的東西 話說,我原來的目的是要說,如果當初登上陸地且保有優勢的鰓,而不是肺 現在的世界會是什麼樣子?先說個概略的生物型態 首先要說,鰓是可以在陸地呼吸的 不過若要很好的適應陸地環境,類似鼻腔這種空調設備是必須的 陸生生物的胚胎的鰓,大概在耳下,頸的部份 按照鰓和肺的空氣交換率,好像是100倍左右??亂掰的 不管總之應該不會太大 按這樣看,人的肺換成鰓呼吸, 肺體積 35cm x 35cm x 20cm < 我的 /100 再 開三次方根 = 6.3cm 兩個鰓的總共大概拳頭般大小 雖然體積小了,血管系統佔體積卻還是要夠大才能及時交換氣體 所以估計的結果應該比實際的小些。 且假設大小應該x2 所以動物的頭變大一些,鰓蓋開口在脖子上。不過脖子可能已經不是脖子了。 身體呢?缺了肺,胸腔部知道還會不會形成,胸腔除了包覆肺還有保護心臟, 協助上肢運動。所以理論上應該會因為上陸需要四肢而形成, 可能為"十口一"的樣態(橫切面,請橫著看,背部在左,腹部在右) 部分的內臟會移入胸腔,不過不是消化道就是了。 好像也沒什麼改變到。。。 不過至少知道,喘息時不是胸部鼓動,而是臉 ((囧)=3=3 生物的樣式呢? 一個非常概括的樣式是有許多路生生物會如同水獺、企鵝、鯨魚,變成依水維生 當然這不表示不會有路上活動的種類。 然後是我最關心的人了。 前面說那些廢話,其實是想引出這樣的思考,怎樣的環境會塑造出怎樣智慧生命? 在一個大家都依水而生的世界,人的形態並不適合那樣子的生活 假若形同現代人的物種仍然會演化出來,但會不會有形同魚的"人"先出現,稱霸地球? 或者人會長得像魚?眼睛長在額頭上,頭有點三角形,脖子有點粗,有尾巴、鰭、蹼 上岸行動時,有點駝背,好讓額頭上的眼睛能看到,尾巴剛好可以平衡身體 還是更更單純的現代人長鰓,用鰓呼吸???媽啦! -- 不知道,隨便 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.252.58
DJYeh:沒有肺搶空間,或許心臟會變大? 04/22 18:31
DJYeh:水世界這個電影主角的塞是在耳朵後面,好像很合理, 04/22 18:32
DJYeh:因為耳咽管好像確實是從鰓演變來的。 04/22 18:32
DJYeh:說不定聽力會改變。 04/22 18:33
DJYeh:可以確定的是大家不用學游泳、殺人不能用溺死或勒氣管。 04/22 18:33
DJYeh:對了!發聲的方式會改變! 04/22 18:35
DJYeh:應該比較不怕不可溶物質的空氣污染,只要洗一洗鰓就乾淨了。 04/22 18:36
^^這個有好笑到,想到洗假牙 鰓是發展自pharyngeal(咽的)構造 現生哺乳類的聽小骨(哺乳類特有),會咽軟骨,甲狀腺都是來自pharyngeal 並且包含到聲帶下某骨.(剛剛翻比解課本) 所以我上面說,脖子不成脖子.多了鰓,少了肺.這由鰓變成的半個脖子會怎麼樣? 我希望它不會跑掉啦,所以讓脖子粗一些就好.但我又不能決定 聽力,哺乳類的聽覺是成功的,長在內耳的耳膜,能有更安全且更強的聽力,都歸功於聽小骨. 聽小骨是來自前二塊鰓弧構成的顎骨(吃飯的傢伙), 我仍假設因為陸地上氧氣充足,所以有些鰓弧變化成別的樣子,畢竟吃飯還是很重要的! 吃飯重要,逃命也重要,所以 鰓弧->顎骨->聽小骨 耳咽管我就不清楚啦~.~ 至於發聲,沒了肺,確實有點困擾可能演化出的情形,像是口腔語. 就是那種非洲人用舌頭在口腔內拍打等發出聲音的方式. 不過從動物的角度,如果沒有特別的器官形成,我想一種類似腹語的發音方式是比較可能的. 不過剛剛我又想到,肺未必會完全消失,而是轉變成另一種器官.what would it be? ※ 編輯: xiaoa 來自: 140.112.252.58 (04/22 20:19)
xiaoa:還有值得提的一點,用鰓呼吸,只要稍微的加快呼吸就能提高效率 04/22 20:19
xiaoa:所以大概不會有喘不過氣的問題了.... 04/22 20:20