看板 Nintendo 關於我們 聯絡資訊
原文出處: http://tinyurl.com/92lu3fl gameinformer 今年9月的訪談 標題是"Mario's Creators Answer Burning Questions About The Series" 訪問的是宮本茂與手塚卓志倆人 Q:有些人聲稱瑪利歐(Mario)和路易吉(Luigi)的姓氏是瑪利歐(Mario), 這麼說來正式的官方名稱就是瑪利歐.瑪利歐(Mario Mario)與瑪利歐.路易吉 (Luigi Mario)囉? A:宮本回答, 這是很久前的事了, 與好幾年前拍的好萊塢電影有關.(註) 劇本中有一個場景他們需要提到角色的姓氏, 有人建議說既然他們叫瑪利歐兄弟, 當然應該是姓瑪利歐啦. 宮本茂聽了大笑. 最後在電影中就這樣定名了. 但是宮本認為就和米奇(Mickey Mouse)沒有姓氏一樣, 瑪利歐就只是單純叫做瑪利歐, 路易吉也就只是個路易吉哦. 註:1993年上映的好萊塢電影"SUPER MARIO BROS.", 日文片名是"スーパーマリオ 魔界帝国の女神" Youtube 有一些片段 http://tinyurl.com/8uxkbs4 Q:庫巴(Bowser/クッパ)經常綁架碧姬公主(Peach/ピーチ姫), 為什麼瑪利歐和碧姬還要找牠一起開賽車及打網球啊? A:宮本回答, 就像你熟悉的大力水手(Popeye)以及一些老牌漫畫角色一樣, 你經常會看到這些成員在漫畫或卡通裡扮演不同的角色. 他們可能在這部是商人但在另一部卻是海盜, 因應故事需求來改變他們的角色定位. 所以我認為我們的角色也可以採用類似的方式, 讓他們在各個遊戲裡扮演不同人物, 他們比較像是一個大家庭或者是一個劇團中的演員群. Q:在超級瑪利歐兄弟3代(Super Mario Bros. 3)裡, 有一群小庫巴(Koopalings/コクッパ)應該是庫巴的小孩吧? 但是還有一個庫巴二世(Bowser Jr./クッパ Jr.)也是牠的孩子嗎? 還有牠們是不同媽生的嗎? 庫巴二世算不算是小庫巴之一? A:宮本回答, 在我們設定的故事裡, 小庫巴們並不是庫巴的孩子, 庫巴唯一的小孩只有庫巴二世, 但連我們也不知道牠的老媽是誰欸. Q:在美國, 耀西島(Yoshi's Island)被認為是超級瑪利歐世界(Super Mario World) 的2代, 但由於標題名稱, 很多玩家並不認為它屬於瑪利歐的正統系列, 你認為他是正統系列之一, 還是因為玩家操縱的是耀西所以只能算外傳呢? A:宮本回答, 我們當初製作耀西島時是作為瑪利歐系列在做的. 雖然之後耀西也發展出自己的系列作. 身為製作人, 我們會把它歸類在正統瑪利歐系列當中嗎? 答案當然是肯定的囉. Q:在超級瑪利歐世界裡, 有一個叫蠻牛(Chargin' Chuck/ブル)的敵人, 牠穿著美式橄欖球的服裝, 卻經常丟出棒球, 為什麼牠要這樣做啊? A:宮本說, 咦, 牠沒有丟橄欖球嗎? Q:有一些會踢橄欖球, 但大部分都丟棒球的說. A:手塚回答, 好的, 在那個時候, 我們總試著想把現有的素材做出更多變化, 所以我們下了那個決定, 雖然看起來也許是有點怪怪的, 但既然都已經做了那就讓那些傢伙繼續扔棒球吧. 宮本說, 我想應該是讓橄欖球員丟棒球這件事會增加趣味性, 所以我們就在遊戲裡放了很多那樣的傢伙噢. Q:瑪利歐的鬍子和眉毛都是黑色, 但他的頭髮卻是棕色的. 他有去染髮嗎? 到底是天生的還是戴假髮咧? A:手塚答, 他是天然的棕髮. 宮本說, 這關係到技術問題, 因為早期的硬體能使用的顏色數很少. 瑪利歐的原始設定是紅, 藍, 白, 黑等四色. 大約是在瑪莉歐兄弟3代的時候我們才改變了他的髮色. 實際上的情況是這樣的, 當繪製角色的時候, 把鬍子作為鼻子輪廓的延伸會比較容易. 所以我們畫鬍子的時候就用了黑色. 但是後來我們覺得瑪莉歐的髮色應該要特別一點才行, 所以就給了他棕髮唷. Q:瑪利歐當過拳擊裁判, 醫生, 奧運選手, 還有木匠. 那些在瑪利歐眼中全都是正式職業嗎? 如果他有醫生執照的話, 為什麼還要繼續爬水管呢? A:宮本答, 瑪利歐做的事其實只有一個規則可循. 一般而言, 他是更傾向於藍領階層. 他努力工作, 而且無疑的大多是勞力性質. 所以我想一個醫生對於瑪利歐來說是比較令人意外與難以置信的角色. 或許瑪利歐醫生(Dr. Mario)正如你所想的, 從某些角度來說, 大概不是個正牌醫生吧. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
rei196:路易吉也就只是個路易吉 10/06 02:46
Lango1985:所以庫巴的角色定位是相當於胖虎 10/06 03:31
supperray:毫無反應,就只是個路易吉 10/06 03:57
everme:非常有意思 我喜歡這篇 感謝分享 ^^ 10/06 08:57
patheticzany:是翻譯的關係嗎?宮本感覺有點嚴肅哪... 10/06 09:34
BSpowerx:怎麼都問一些怪問題阿XD 10/06 10:53
kmdarky:並不是個合格醫生....瑪利歐密醫? 10/06 11:00
Luigi00001:是怪醫瑪利歐 XD 10/06 11:13
pcs80806:其實我覺得這些設定不要太認真就好 他拿大力水手舉例不錯 10/06 14:59
pcs80806:這類東西就是不要講才有想像和同人空間 10/06 15:00
※ 編輯: Nintendou 來自: 64.211.114.155 (10/06 15:57)
garygod:推,好文 10/08 00:16
danadanad:我有那部瑪莉歐電影的DVDRIP檔案 非常難看... 10/08 13:43
rei196:種子呢? 10/08 23:04
cation234:種子當然要自己找啊 10/09 21:19
shutatata:那部電影在imdb拿到3.8的分數,票房是拍攝成本的3/4, 10/12 04:21
shutatata:飾演主角的演員甚至不知道馬力歐是誰 XDDDD 10/12 04:21