看板 Nintendo 關於我們 聯絡資訊
聖火降魔錄是國一時遊玩的一款遊戲, 當時班上有位同學和我一樣熱愛任天堂策 略遊戲, 我們常在一起討論. 某天他向我介紹這款戰棋模擬策略遊戲, 當時他講的名字是 "帝國爭霸戰", 這可能是小賣店老闆跟他說的, 所以也就跟著用這個名字. 若要詳解這款 遊戲的名字的話, 它的漢字有"暗黑龍與光之劍" 的字樣, 和遊戲內容是一樣的, 最後大 魔王就是一隻會變身的暗黑龍, 而主角馬爾斯用的決勝武器就是光之劍, 這把光之劍無使 用限制(其他的武器都有使用次數), 且對暗黑龍有特殊效果. 若以其片假名來看, 它的名 稱是Fire Emblem, 火之紋章或火之徽章, 不過目前官方的中文名稱已定名為聖火降魔錄. 這款遊戲早期知道的人並不多, 歐美是沒發行過, 台灣有少量的小賣店引進, 但 名氣並不大, 算是任天堂早期少數的策略戰棋模擬遊戲, 可能因為玩的人太少了, 所以當 時的華泰出版社沒有針對它出版攻略本或是遊戲指引, 甚至沒有任何的出版品談論它! 真 是晴天霹靂! 我非常喜歡它的音樂, 人物設定, 動畫, 美術及戰略玩法, 所以自己查日文 字典, 不過以當時的水準, 只能明白道具, 武器及指令而已, 劇情及角色間的對話就沒辦 法深入瞭解, 時至今日還是覺得很可惜, 還好今天網路發達, 各種資訊取得容易, 所以已 可以了瞭解整個遊戲的劇情. 聖火降魔錄有一個亮點, 就是透過對話, 主角馬爾斯的軍團可以吸收敵軍, 我以 前是透過看敵軍的頭像來判斷是否可以吸收成我軍, 而且還要嘗試用何人去談話, 有的是 用馬爾斯去談, 有的則是用女主角希達去談, 也有些人要用其他的角色去談, 這是這款遊 戲頗迷人的地方. 不過這款遊戲很虐, 就是人死不能復生, 一旦有角色被打死, 他就不會 再出現在戰場上, 因此館長為了保全每一個角色, 每場戰役即使打到最後, 一不小心有角 色被打趴了, 也是按掉重玩, 所以這款遊戲著實陪我渡過了好幾年的時間.... https://i.imgur.com/qHg38i2.jpg
更多懷舊遊戲 https://bglibrary.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.53.113.31 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Nintendo/M.1623905298.A.866.html
hipposman: 嗯 有進步給推 但排版不行扣回來 結論是→ 06/17 16:56
hipposman: 不過會加入我方陣營的劇情角是固定的 並不是看臉 06/17 16:57
cloudy1124: 所謂看臉是大多有頭像的角色,是會因為劇情而加入我 06/17 17:57
cloudy1124: 方陣營,文中是小時候沒攻略也沒網路什麼都沒有,自己 06/17 17:57
cloudy1124: 用這方式去判斷罷了 06/17 17:57
AlphasWang: 小時候第一款是外傳 雅木的出征 06/17 22:51
cloudy1124: FC嗎?我也有一片裸卡~ 06/18 08:24
luckyexcel: 有分享還是支持 06/18 08:46
dickyjay: 推! 06/18 11:19
cloudy1124: 感謝樓上幾位同好支持《 06/18 13:49
mizuirosyo: 小時候玩過 好像是在墓地有僵屍還是瑪米可以練到最 06/18 20:46
mizuirosyo: 高級 06/18 20:46
darktasi: 很多人都是超任入坑的吧 06/19 00:55
cloudy1124: 回樓上,是的!FC時代玩的人沒幾個,SFC時代畫質、美 06/19 09:38
cloudy1124: 術大提升,劇情也有更動,另一方面,疾風有幫它出攻 06/19 09:38
cloudy1124: 略,玩的人才變多~ 06/19 09:38
darktasi: 任天堂時期的戰略or rpg大概只有ff3跟三國誌有碰過吧... 06/19 12:27
arl: 你知道華泰是盜版出版社嗎?講白一點華泰是有啥能力做攻略本? 06/21 18:31
IRPT001: 疾風汁狼: 06/22 20:12
ban6075: 當時可能光明與黑暗續戰篇比較有名 06/23 20:55
seasonses: 玩過SFC三個作品,我覺得跟聖戰系譜比起來,暗黑龍算小 10/07 23:31
seasonses: 菜一疊,真的虐的是聖戰系譜 10/07 23:31