看板 Palmar_Drama 關於我們 聯絡資訊
大家好,我是阿叛,因為台大布研統一錄影,不能以錄音的方式詳細與大家分享。 於是某人我就用手邊的筆電隨便紀錄了一下全程問答,不完善之處請多包涵。 各細節待修中,歡迎今天到場者另外補充。 另外關於默蒼離19處錯誤集我暫時複製flag698道友的PO文,晚些會二度確認原始版本。 那麼,以下我們就開始囉^^ 【預先準備問題】台大布研紙本原文 (1)霹靂布袋戲和金光布袋戲,編劇們覺得最大的不同點是? 霹靂是蜘蛛網式寫法,而金光一線到底,所有線都綁死,喜歡就是喜歡,不喜歡就是不喜 歡。 (2)請問編劇,劇情的走向是如何構思的? 鯉魚:剛進入金光的時候走向大抵已定。 三弦:從身邊的人、電影找目標。 (3)如果我構思了一個角色,可以投稿給您嗎? 三弦:不行。投稿反而害了我,如果有很棒的角色我拿來用會變成是抄襲。 (4)人物的設定是怎樣產生的?在選擇架構一個故事和人物時,先有人物還是先有故事?是 邊想邊寫,還是一路向北寫到底,一氣呵成? 三弦:每人做法不同。我是先想主題,再下去想情節、橋段,人物比較不突出,但是故事    就可以扣得比較緊。霹靂比較偏向相反做法,可以創造出很多亮眼的角色。 鯉魚:先決定是要寫愛情故事還是恩仇錄,再丟問題給自己,在思考中領悟答案。 (5)如果編劇群在處理人物和故事時有了不同的意見,如何做最後的分解? 鯉魚:因為還沒有碰過這種情況,真的碰到大概就是打一架吧? 三弦:霹靂的情況是大家一起討論。兩條交錯劇情的負責人如果交涉不出結果,就直接讓    老大決定(重點就是如何說服老大,通常會兩敗俱傷)金光比較不容易遇到問題是    因為主軸已經確定,結果只能是這個結果,不會有關於結果要如何的爭執,只要調    節中間過程。 (6)身為編劇要看哪些相關的書類?要特別注意哪些問題和禁忌?平均一天大約會練習多少   字?還是想到再寫? 鯉魚:每個人沒有固定,我本身是中文系,但前陣子有看有關心理系的書。寫劇本沒辦法    像小說一樣二稿三稿這樣仔細修改,時間壓力是需要調適的部分。 三弦:看任何作品,要瞭解這樣的寫法、一句話、橋段,為什麼會達到這樣的效果,要尋    找原因。編劇只是編劇,不能寫得太細搶走導演的工作,拍攝上導演一定比編劇專    業。編劇絕對不可能看靈感寫作,養成寫作習慣是最重要的,否則無法應付長期交    稿狀況。 (7)請問三弦,在金光團隊擔任總編,有哪些事情是你在其他劇團沒有碰過、印象深刻的?   如:現場資源,團隊氣氛等等。 金光因為人少,每次開會都全員到齊,團隊氣氛比較好。 場景問題(何問天之墓能不能不要做墓?),資源、場景缺乏,道具組只有兩個人,我們 終於已經擴展百分之百的道具組。 (8)請問鯉魚,你是第一次寫這麼長劇集的布袋戲劇本嗎?寫作中,常碰到的問題是什麼?   最大的收穫是? 我在這之前只寫過50分鐘的舞台劇劇本,有限的時間內,表達自己的想法。就我自己來說 ,武戲比較不擅長,還好金光武戲很強。一方面是增加經驗,全世界只有不到50位布袋戲 編劇,是很稀有的職業,也藉此瞭解自己。誠如上述,我是會問自己問題的人,所以讓我 思考很多問題。 (9)九龍變鋪的線慢慢浮現,人物也多了,請問出場詩是如何創作? 鯉魚:從人物特徵去想。 三弦:先想有沒有參考書籍,自創創不出來就找老朋友幫忙,真的都不行就乾脆不寫。 (10)九龍變片頭中很多人物都有相對的字,如:皇叔是「競」、狼主是「孤」、史豔文、   藏競人是「光」、「影」與九龍有特別的關係嗎? 三弦:沒有。真/偽九龍天書中都有隱藏幾個國家的名字,片頭那些字只是氣勢而已。 (11)靈屬之器和溘鎢斯現在的設定是什麼?是否有更動過? 舊角色的能力會保留下去,靈屬之器、溘鎢斯會慢慢淡化。如果一直使用就限制了劇情走 向。會成為一種特殊能力卻不是必備能力。 (12)請問決戰時刻中,任飄渺複製史豔文為天下風雲碑背書的文件,用意為何? 本來想當做證據,但後面的劇情走太快,證據足夠,集數不夠,沒有機會使用到。 (13)俏如來的第二位師父的性別是?感覺是男生但有一種說不出的女人味。 是男的!只是聲音像女的。 (14)劍無極維護鳳蝶、因春桃恢復神智都在意料之中,但武學上的精進如何補強?   畢竟很多戰役都無緣參與。 欲知詳情請觀賞天地風雲錄之九龍變。 (15)目前劇情線太密要如何?擴大?? 基本上不會改變強幹弱枝的做法,稍微將枝葉岔出去一點。只是會到後面才出現比較,劇 本寫到快三十了。 (16)請問俏如來真的犯下十九處的錯誤嗎?默教授點出了十處,那剩下九處呢? 沒預料到梁皇的損耗而使他陷入險境,怠機十一。 沒提防到網中人的反撲,中軍空虛,以至於二師兄屍體被奪,讓梁皇見到二師兄的屍體而 入魔,失守十二(幸好苗王也沒趁機偷襲) 北方防線的布置太弱,不但差點讓天恆君打掉(幸好有萬大刀幫忙),還放入魑鬼(害藏 鏡人功虧一簣),錯置十三。 臨場反應不足(如:屍體被奪走後也沒猜到對方的目的,並且做好及早的應對,像是轉向 北方想辦法通知裡頭的人之類的),拙變十四。 統御失調,擾敵躁進(銀燕擾敵變成衝衝衝),失統十五。 整個戰局幾乎由苗王和網中人控制,成敗的關鍵幾乎受制於兩人,半路竟然因為憶無心被 抓而離開中央,完全沒有發現戰局變化,妄動十六。 錯上加錯:沒有早點領悟無字書用途『失機』錯十七,使用方法不夠漂亮, 『寡智』十八。 剩下一個讓觀眾自己補充,因為我覺得大家每一個人的答案未必會一樣,與其讓我說死, 不如讓觀眾自己找,如果有人抓到二十,二十一,也比較好下台。 *簡化版:怠機十一;失守十二;錯置十三;拙變十四;失統十五;妄動十六;失機十七; 寡智十八。最後一個自由想像。 (17)常常有蒼狼的鏡頭,但他那時明明沒台詞啊!是有什麼樣的暗喻(如:未來會黑化)   還是單純覺得蒼狼帥,故多給幾個鏡頭啊? 之後會帶到他的個性,現在只是多給點鏡頭讓你們記住他還存在而已。 (18)大師兄當初攻擊靈界時沒帶副將嗎?妖神將都有~不科學XD 有帶只是死光了,網中人回憶部分有埋下伏筆。 (19)藏鏡人的武學設定真的是三巨頭中最弱的嗎? 武學這種東西,每天打結果都不同,因為每次決鬥的條件不一樣。今天史豔文打藏鏡人贏 了,說不定明天藏鏡人就打贏史豔文,實力或許會有一點差距,但輸贏沒那麼絕對。 (20)為什麼本宗的燕駝龍無法與女暴君匹敵,但旭日靈嶽卻可以? 之後的劇情會交代魔門世家的事情。 (21)除了魔界、中原、苗疆三大勢力之外,是否會出現其他暗伏勢力? 欲知詳情請觀賞天地風雲錄之九龍變。 (22)為什麼一定要把小空塞進去,網中人和大師兄不是同樣有魔氣嗎?難道沒有其他有魔   氣的人可以塞了嗎? 一定要是西劍流相關的魔氣鬼夜丸才能施法,這樣的人選只有穿過魔之甲的小空和被炎魔 入靈的天恆君,可是天恆君已經自己進去來不及了。 要不然只要魔氣的話丟幽靈魔刀進去就好啦。 (23)劍無極跟鳳蝶的感情線是否還有機會? 欲知詳情請觀賞天地風雲錄之九龍變。 (24)宮本總司的死,會引出西劍流嗎?如:神田京一。 三檔戲中有安排西劍流的事情,而且最近不是才出來一隻嗎? (25)請問靈字分支的由來以及魔門世家有多少隱藏的勢力? 欲知詳情請觀賞天地風雲錄之九龍變。 (26)雲州舊角色重出的可能性? 有機會就會出,基本上就是版權問題,有安排好的話才會寫。 (27)黑白郎君的幽靈馬車與陰陽扇,藏鏡人的鏡子是否有機會再看到? 場景資源夠的話…… 【自由提問】問題和答案只抓出幾個重點和關鍵字,空白不清之處請等待台大影片釋出。 (28)以前時代藏鏡人有四個兄弟,有機會出來嗎? (鷹燕龍虎榜之後的)這個版本沒有的東西都會拿掉。 雲州大儒俠版本太多。 (29)金光布袋戲有很多舊角色,出這些的角色有沒有什麼需要特別注意的地方? 每個角色的版本都不一樣,所以人設部分不要偏離觀眾的既定印象,因應時代改變。 黑白郎君走感情戲有可能,但會先緩下來。 (30)黑白郎君都不會覺得從打炎魔突然打網中人嗎? 他是有疑問,但他的個性就是先打再說,打完再來想。 (31) 六部都沒有殺掉一個那炎魔也太差,真的要選,也知道要收誰反應最好。 (32) (33)別的出版界會有老闆特別喜歡而改設定、劇情的情況,布袋戲有嗎? 還沒落筆之後應該就不會有改設定的問題,但情節上的調整是會有的。 (34)霹靂有不死系劇情可能因此被拖垮,金光重點角色史豔文、藏鏡人、黑白郎君他們,   會不會有膽量收掉他們? 等到金光有資格來煩惱的時候再來思考。 (35)網中人為什麼這麼弱? 他已經很強了,又挑藏鏡人+白狼,打完黑白郎君之後還去開魔界,氣力虛耗這麼多才輸。 謀略的基礎建立在差不多的武力條件,如果武力差很多的話,網中人幹嘛還要用魑鬼撞天 火壁?一腳把它踢破就好。 (36)天海光流的故事什麼時候會交待?他不是因為有什麼原因才導致他說話變成這樣嗎? 光流說話方式天生就是這樣,只是只有邪馬台笑聽得懂而已。 (37)為什麼布袋戲裡不會出現蛇? 祖師爺被蛇咬死所以蛇是禁忌。 就像歌仔戲中不會有螃蟹一樣。 (歌仔戲的祖師爺-田都元帥,小時候被生母拋棄,據說是靠螃蟹才活下來直到被人拾養) (38)默蒼離為什麼都不離開琉璃樹,跟他的過去有關嗎? 他有離開啊,不然他怎麼知道局勢是怎樣? 琉璃樹的意義和默蒼離的過去會交待。 (39) 醜孔明的死而復生確實是因為蛻變大法(和網中人同流)和西劍流禁術有關。蛻變大法的 由來會解釋。 (40) (41) (42)為什麼憶無心可以這麼輕易進去戰圈中心? 魑鬼被下令帶走二師兄屍體,憶無心緊抱著莫前塵,所以被當成屍體的一部分安然帶走。 (43)「如果故事裡寫到一把槍的話,這把槍就一定會發射」,那都寫到大師兄入魔,後面   的劇情是否也會有所發揮? 既然入魔的偶都做了,以後一定會有相關劇情,但是會怎麼演就不一定了。 (44)俏如來是誤打誤撞找到血色琉璃樹,可是春桃隨便就可以找到,那為什麼溫皇不知道   蒼離的存在? 溫皇沒有去查,只是知道這個人,默蒼離也還沒達到他完全想要查探的慾望。而且那些人 也是蒼離有意放人進去。 (45)炎魔初期比較有謀略,後期就變很無腦,是否有改變設定?前導片的「獵殺史藏計畫   開啟」看起來有謀略。 第一、可能是赤羽獻技炎魔驅使,第二、炎魔前期的智商也沒有特別高。 (46)溫皇有假的九龍天書,可是他好像不是很瞭解,怎麼有自信騙過苗王? 九龍天書的相關情報三方都差不多,只要有幾分像就好了,重點騙不騙得過苗王,敢不敢 賭。 (47)為什麼冥醫都不知道戀紅梅有失血症,而且現在才猜到是遺傳?他不是研究失血症很   久了嗎? 失血症的原型參考白血症,幼年期和成年期發病狀況不同。 冥醫也從來沒和戀紅梅直接接觸。 (48)為什麼天恆君可以升級升級再升級? 當初設計就是希望有一個卑鄙到極點的小人,憑著運氣一步一步往上爬。 (49) (50)劇本的字數大概多少? 霹靂大約兩萬,金光大約一萬五千字。 (51)比如你寫喝咖啡,片場卻拍出很豪邁的喝咖啡,寫出來和拍出來的是否可能有落差? 那要看編劇和導演的功力。 你是不是一定要喝咖啡,喝咖啡有沒有什麼特別的意義?沒有的話只要寫飲料就好。另外 就是寫以什麼心情喝,如果你寫落寞的喝咖啡,拍出來卻是快樂當然就是導演的問題。 (52) 梅花塢的梅花是用油桐花代替(金光特有種) (53)編劇會不會設定角色造型? 霹靂的情況,重要角色出場前會先給編劇看過。 小玉就當作美麗的誤會(?) (54) (55)請問史豔文怎麼知道自己是哥哥? 這種事情當然是先講先贏,藏鏡人當時心中千頭萬緒,等到發現被坑已經來不及了。 (56)為什麼會想寫春桃這樣的角色? 春桃的角色原型是去年幫社團寫的主角,舉目無親、比較孤僻而且排斥外界,當初寫劍無 極需要村姑的角色有所互動,春桃比原來的個性稍微辛辣一點。 (57) (58) (59)梁皇無忌是自願被靈尊感化,為什麼入魔後就六親不認? 當時的情況比較像是瘋狂、無法控制情緒,第一他虛耗體力,第二是二師兄的死。 梁皇無忌的故事離演完還有很長很長的距離。 (60)為什麼苗王不先除掉還珠樓以絕後患? 苗王也只是一個比較強的勢力,苗疆有可能有不同派別。 如果只是擔心還珠樓剪尾刀就攻打,那也太多人需要去攻打了? (61)憶無心為什麼之後不能發揮那個能力了? 因為憶無心的異能是經過累積情緒、激發潛能後爆發,所以能力就比以前更弱,這種絕招 大概只會有一次,大概。 (62)炎魔那把刀的設定? 他光是魔之甲就太強了,其他角色不需要他拿刀砍人就會被打敗,之後也沒有機會排這樣 的橋段。 (63)雨音霜還不知道姐姐已經死了嗎?西劍流是否在後面還會增加戲分? 他知道姐姐死了,但還沒機會之道詳細的事情。 西劍流的事情等以後再說。 (64)金光是不是有在影射時事?前陣子西劍流回東瀛覺得是在講死刑、冥醫那邊是醫療糾   紛、三途蠱還讓我想到核爆汙染…… 三弦:會。最早一個是六禍蒼龍。不管羅喉、寂寞侯,我都希望角色後頭有更深的東西可 以拿來思考。有些事情是沒有答案的,讓大家站在兩方去討論。 鯉魚:與其說是影射,不如說是觸發討論,因為有些問題一直存在,可以拿來增加故事的 厚度。 【私下提問區】 *憑金吾的人物設定來自動畫《宇宙兄弟》某橋段,「運氣是最公平的」。 //TBC -- 金光布袋戲文字劇情:http://tddmt.blog.fc2.com/ 持續更新中,歡迎做為查找資料、推廣之用。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.117.110
jpg10330:雲州舊角會有版權問題? 04/20 22:25
Sanish:歌仔戲不會有螃蟹,是什麼意思 @ @? 04/20 22:27
好像是在講禁忌,我沒有聽到問題@@
ASlover95:推推 04/20 22:27
jpg10330:戲神田都元帥的傳說 04/20 22:28
Sanish:目前劇本寫到30,所以這檔還沒拍完,感覺快追上進度了說 04/20 22:29
Sanish:也謝謝原po的文字分享 :) 04/20 22:30
30還沒寫完,金光的進度一直都處於很吃緊的狀態真令人緊張。
babyface1977:讚 04/20 22:31
x77:水喔水喔!認真推一個! 04/20 22:32
ray90910:歌仔戲的祖師爺-田都元帥 小時候被生母拋棄 據說是靠 04/20 22:35
ray90910:螃蟹才活下來直到被人拾養 04/20 22:35
感謝上面的兩位補充^^
silentocean:大師兄還有很多戲分!讚啦! 04/20 22:40
JOKER4936:17超好笑XDDDD 04/20 22:41
shyshyan:所以現在出的櫻吹雪八九不離十就是天宮巴 04/20 22:44
waterinmind:居然是宇宙兄弟 XDDDD 04/20 22:45
remprogress:螃蟹跟蛇的禁忌是始祖XX元帥的關係嗎?? 不清楚... 04/20 22:48
standing:sherry8330大大的文一定要推的~~~~!!!! 04/20 22:48
lexmark5:今天去偶戲館 上面寫說是被螃蟹泡沫所救(為何是泡沫啊? 04/20 22:49
remprogress:還有霜的姐姐是誰呀?? 以前的角色嗎?? 04/20 22:50
雨音焱,和霜是同父異母的姐妹,雪山銀燕的恩人(貌似是戀人)
ray90910:今天聽三弦講 才發現天恆君是個很正向的角色阿 04/20 22:51
ray90910:靠著自己的努力一步步往上爬 XDD 04/20 22:52
thund:天恆君是個力爭上游的孩子XD 04/20 22:54
amimi0629:所以到底是二師姐還二師兄? 04/20 22:54
二師兄啊@@
a98674:恭喜道具組有第二位了 (灑花) 04/20 22:59
remprogress:感謝原PO解答!! 04/20 23:02
cynroya:關於焱和霜 個人淺見八刀焱(從父姓)and雨音霜(從母姓)這樣 04/20 23:05
cynroya:不過劇集好像沒交代所以……(遠目) 04/20 23:06
liu2007:所以有人知道六禍蒼龍是在影射什麼嗎? 最近金光有在影射 04/20 23:08
liu2007:什麼嗎? 04/20 23:08
政客、死刑、醫療糾紛、核爆(?)問問題的人有舉一些例子XD
remprogress:布袋戲禁忌→http://tinyurl.com/d3bopbo 04/20 23:08
remprogress:初出江湖天下無敵,再過三年寸步難行。 04/20 23:09
remprogress:很明顯偷罵PXXX 04/20 23:10
liu2007:可是不是很多人都說這句話很多武俠都會說? 04/20 23:12
a98674:樓上 那一句是有名的諺語 並不是只有金光用過 霹靂也出現過 04/20 23:12
a98674:也聽過初出茅廬,天下無敵,再學三年,寸步難行 這句 04/20 23:14
lupins:感謝推! 04/20 23:14
remprogress:我想的到的時事梗只有這個XDDD 04/20 23:16
a98674:說到這句用法,霹靂最早應該是傲神洲講的... 04/20 23:17
hsuyt:小玉的問題是我問的XDD 謝謝原po的記綠支援 04/20 23:19
jacktedrule:這句話不是諺語嗎? 當然要自己硬生生加上連結也屬自由 04/20 23:20
kerro:那句話當初劍魔對一劍萬生就講過,一劍萬生不聽硬打被秒敗 04/20 23:24
gs911551:推! 04/20 23:26
cynroya:前面推文是用箭頭,補個推 XD 04/20 23:27
hydroer:全世界不到50個編劇? 錯了吧 04/20 23:44
布袋戲編劇,已更改。
hydroer:醜孔明死而復生? 他有死嗎@@ 沒印象了 04/20 23:45
鷹燕龍虎榜時死亡,黑白龍狼傳再出。
cynroya:醜孔明在鷹燕後期五雷轟頂而死…… 04/20 23:46
cynroya:以「會幫史家人」交換學習蛻變大法,但食言就被天罰了 04/20 23:47
hydroer:喔喔~鷹燕 想起來了,但記得好像不是天罰 好像是史偷打的? 04/20 23:48
a40091010:那個蛻變大法好像是萬教之父還是謎中謎拿出來的 04/20 23:55
shorny:是不到50個布袋戲編劇唷 04/20 23:56
j91380000:原來"打草驚邪"的原因是這個@@ 04/21 00:12
prettyp:魔蛇至尊表示: 04/21 00:22
kimberiea:大師兄的部份真是好消息QQ 04/21 00:42
petercjt:今天總編還有說 柳生鬼哭和桐山薰應該確定是死透了 04/21 00:53
b9112404:弄了半天...史藏的排行是先搶先贏..這對兄弟也蠻寶的^^ 04/21 00:55
jenny86093:一直以為鯉魚是男的 結果居然是正咩 囧 04/21 00:58
台大中文系,布研社長,氣質正咩(〞︶〝*) ←(?)
j91380000:給我鯉魚圖阿!!! 04/21 01:08
Sanish:巴哈有人貼 三弦右邊那個 是正妹(〞︶〝*) 04/21 01:16
Sanish:http://tinyurl.com/d5h9df7 04/21 01:17
OORdreamer:這必須推 04/21 01:23
lost2011:推用心的紀錄。 04/21 01:31
neos042:金光的劇本真的不錯,高水準! 04/21 01:47
a631097:推 04/21 02:10
dilemmaegg:好多卦! 04/21 05:34
silentocean:推用心記錄!感謝紀錄者,讓我們也能有參與的感覺! 04/21 08:54
Luoziqi:推宇宙兄弟好看啊XDDDD 04/21 10:29
remprogress:push 04/21 12:14
ahlolha:推!! 超詳細 04/21 14:11
ClioKaka:詳細推 :) 04/21 14:14
castlewind:需要魔氣的話 不知道曾被控靈的風間始可不可以用...... 04/21 14:53
就算可以用,想必也不會考慮吧,包括銀燕這個心軟的孩子ˊˇˋ 突然想到搶先看蒼離那句:如果是別人的小弟,你就能毫不猶豫,丟入魔世嗎?
BlackWhite55:推整理! 04/21 15:38
bluesmaple:相當詳細的紀錄~期待影音檔出現XD 04/21 15:39
同期待,快讓我把東西補完啊空在那好痛苦XD
ahlolha:控靈的時候不是用研磨的魔氣吧? 04/21 18:24
winda6627:跟劍無極受控一樣都是西劍流禁術~使用上應該跟咖啡魔氣 04/21 19:07
winda6627:無關噢~除非多一個設定說因為禁術發明者是炎魔,學習禁 04/21 19:07
winda6627:術、使用禁術就會有="=a 04/21 19:08
bluesmaple:能解釋的話入靈跟控靈是有差別的 不然劍無極不是也... 04/21 19:54
Sanish:入靈跟控靈應該不一樣+1,一樣的話就好辦啦 04/21 19:58
Sanish:鬼夜完隨便在路邊抓個人控靈再丟進去,所以兩個應該是不一樣 04/21 19:59
隨便抓個人控靈我也想過XDDDDDD
mhkog:有關布袋戲蛇的禁忌,蛇字是能出現,但不唸蛇而要唸邪 04/21 19:59
evilobsidian:推倒叛叛( ̄y▽ ̄)╭ 04/21 22:32
a40091010:一樣都入靈但小空跟別人的都差很多阿 04/22 00:35
trustmyself:用心推 感恩 04/22 11:53
hsf0318:鯉魚好正喔!!! 真的是氣質正咩!!!! 04/22 15:13
請愛護正咩ˊˇˋ(欸)
fox1375:用心的阿叛!!!!!!!!!! 好久不見QQ 04/23 00:48
這次去居然沒看到你我超驚訝!祝你學業社團都順利喔,等你們5/26成發! ※ 編輯: sherry8330 來自: 220.141.117.110 (04/23 00:55)
flyfly13:跟我2009年一樣狂記錄XD 用心推! 04/25 23:42
sneak: 螃蟹才活下來直到被人拾 https://noxiv.com 08/16 03:22