看板 Perfume 關於我們 聯絡資訊
現在要講的是蘭嶼讓我聯想到的味道。 這瓶不是我去旅行時就有用上的"離島香", 而是現在回想起來,讓我覺得很搭的香氣。 是很久以前雅詩蘭黛有出一款好像叫夏日晚風,還是微風還是怡風的夏日香氛。 廣告圖片是伊麗莎白赫麗微笑望著遠方,背景是熱帶島嶼的那款, 穿白衣服,臉上則是一種充滿光彩的戀愛中的光芒...(我不會形容>///<) 印象中是在歡沁之後出的一款香水,大概(19)97還是98年吧? 不知道有沒有人知道?因為我忘了他的詳細品名。XD 那款味道真的很夏天,像是清涼的晚風輕輕吹上臉的感覺。 --- 我之前住蘭嶼是住朋友的當地朋友家裡, 而窗外就是海。 白天的時候就看到一片藍色伴隨著波浪聲,讓人昏昏欲睡, 晚上的時候,夜好靜,可以聽得到海浪一波波打上來的聲音, 還看得到一片漆黑之中,有人去捕魚的頭燈像北極星那樣亮著移動... 晚上,當關上電視(那時很多當地人好喜歡日本妹藝人愛莎~) 或是神智因入境隨俗洗冷水澡而火力全開感官極度敏感張開時... (聽說不少當地人為了省錢所以用山泉水洗澡,不誇張,真的是炎夏,但水還是好冰><) 還聽得見外面的樹林中傳來的一種細微的霧...霧霧...還是霧...霧...的聲音, 直到我要走的時候才發現那是dudu-u, 是蘭嶼角梟,一種外地人很好奇,當地人非常沒好感的鳥類的叫聲。 扯遠了,總之要去海邊,從那朋友家走過去,大概十分多鐘吧, 如果要去青青草原, 就在朋友家出去的馬路往左轉上坡就會到, 那時和朋友用走路的,大概半小時不到吧。 --- 我對那邊的印象除了充滿鹹味的海風之外, 還有那邊因植被不同而感覺與台灣不一樣的綠色草木... 記得我提著一堆菜與檳榔坐著小飛機去蘭嶼時,剛好坐第一排, 還看得到前面開飛機的兩位先生在討論能不能降落的事情 <囧> 而機頭的"機窗"裡竟然還鑽進雲霧像乾冰一樣... 很妙的場景,然後綠色的山就在眼前,那種綠和台灣是不一樣的。 蘭嶼的感覺,很熱帶。 而且當地還讓我記得一種芋頭的味道, 那我不太會形容,總之蘭嶼的芋頭品種和台灣不同就是了... 在當地我何其有幸遇上一場新屋落成的儀式, 地點在野銀,就是傳統地下屋保存最多的地方, 我真的是躬逢其盛,由於這典禮非常的難得, 所以我就決定捨棄回程的火車票(飛去之前先訂了從台東回新竹的車票), 畢竟這樣的典禮,有時候畢生都看不到呀! 那是個很妙的場景, 典禮前一兩天我們還看到忘了男方還是女方家族的一個伯伯在聽錄音帶, 背典禮的歌。 很好聽,但是曲子很長,聽說到時還要即興唱對句的詩哩。 典禮前兩到三小時, 我和朋友從當地朋友的住處紅頭村,騎到野銀, 並坐在部落的雜貨店前吃"過海價"的泡麵, 印象中是味味A排骨雞麵碗裝之類的30元一碗加送你熱水, 吃著吃著, 突然一陣鈴鐺聲傳來, 當地的老人穿著傳統的衣服,帶著戰盔出現在我面前, 這時竄出了一些想拍照的觀光客(好啦我和朋友其實也是外地人,但是我們不想帶相機), 馬上被制止了... 欸其實不能怪當地人對拍照族的印象不好, 畢竟我自己去蘭嶼的八天,真的看到很多讓人覺得羞恥的快拍快閃外地客>..< 於是這段觀看儀式的經歷只能用文字敘述, 像我連傳統屋都沒有拍... 好啦是其實打算拍一張純風景的結果只有那張曝掉了, 之後完全不敢鐵齒...(os:那這樣你和那群快拍觀光客有啥差別,一張和十張有差嗎?><) 總之,這典禮到現在仍印在我的心內。 回到芋頭, 屋前蘭嶼芋頭堆了大概有一個人的高度(遠方目測有130cm高)... 可見得該家族經濟與聲望實力有多雄厚, 這樣的典禮不是一般人可以辦得起的,耗時間耗力氣集結儀式物品, 還有眾家親友從其他村落過來。 然後呢, 蘭嶼芋頭當然是比台灣芋頭高級,就像蘭嶼的豬也是比台灣豬貴。 印象中的蘭嶼女人, 在重要活動,帶著漂亮的貝殼飾品, 還有一種黑色紅色珠子編成的項鍊手鍊腳鍊,在另一邊的涼亭談笑著。 --- 蘭嶼的女人很喜歡長頭髮, 我記得我去到的第一天, 先把一堆要帶給朋友的當地朋友的菜卸貨到冰箱之後... (那不知道幾公斤哪,還好我力氣極大...) 就被到一個阿姨家裡, 她們高興的捧起我的馬尾... 然後稱讚我(她們非常喜歡長頭髮)很漂亮,非常適合跳舞, 後來朋友解釋:她們覺得你很適合跳頭髮舞... 對,就是那種觀光客會有印象的甩頭舞~ XD --- 再來對蘭嶼的印象還有三洋維士比,這個加沙士滿合的, 要單喝當然也可以,但是,如果你不是習慣喝這種的, 可能會像我一樣,晚上九點喝完到隔天五點才有辦法睡, 極度讓人亢奮的一種飲料,會讓人空燒,想見這對常喝的勞工與運匠朋友有多傷。(致敬) --- 說說蘭嶼用詞, 話說很有小孩長輩緣的我, 去野銀時認識一群小朋友, 有一個小女孩一直希望我對她的印象是最特別的... 結果她:一起去玩好? 結果後來我先回台灣,我朋友又留在那幾個星期, 朋友有一次還打來,說是某某想找我說話, 那小女孩童言童語但很認真的問我何時會再到蘭嶼玩。 --- 總結, 蘭嶼對我的印象就是那瓶:雅詩蘭黛,"如風"的味道, (請恕該瓶香水時代久遠真的忘了名字,美人誌還是美人香有廣告過) 加上泥巴、 豬(到處都有蘭嶼的黑豬走來走去)、 羊(在該地我行我素的生物...)的味道、 香菸、檳榔的氣味。 一種很熱帶充滿生命力的氣味。 專屬於該島的氣味。 --- 註一: namisim是當地話,機場外面便有阿姨擺攤在賣, 是一種用槌子敲打吃它的螺類...那時吃覺得還滿好吃的, 馬祖也有長得有點類似的,可是是用牙籤挖, 天哪,勾出來白綠顏色交雜看起來很可佈好像一條異形...@@ 於是現在不太敢吃了~~ 註二: 我那時印象最深的有兩句話,就是和男女長輩打招呼的話,不過這邊不說, 因為, 話說我後來從蘭嶼回到台東機場時,看到一位很當地人look的阿婆, 於是我就下意識地和她用當地話打了招呼, 結果她可能以為難得碰到一個會說母語的小孩, 於是就批哩啪啦和我講起達悟話, 讓我真的,很不好意思! 從此我不敢再愛現賣弄這些從朋友那學到的東西... 以免欺騙老人家的感情...:~~ 註三: 這算是離島香的第二篇嗎? 其實我不知道,因為這瓶只是我聯想到的,沒有實際用過,不知道合不合, 有這瓶的如果有去蘭嶼再試試看好了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.226.206
joycehaha:推~~看你的文章很有fu~呢^^ 10/04 11:22
ujey:我在金門用HERMES的地中海覺得很合 10/04 11:36
kswordc:寫得真不錯耶~同樣新竹客家人卻不知擂茶XD 期待新竹香水篇 10/04 15:45
calmday:white linen breeze如風 10/04 20:50
papayacity:哇噢~!每次看你的文章都很有感覺>//<很想知道你的職業! 10/04 20:51
sputnik0913:推一個,我也好喜歡蘭嶼。 10/05 01:28
lulalachan:謝謝四樓,是如風沒錯,美人香(粉藍版)97春 12集48~49 10/05 15:23
lulalachan:頁的夾業廣告就是如風,又她香味沒有前中後味之分,而갠 10/05 15:26
lulalachan:是以五種夏日風味為主,有杏桃花香、亞馬遜蘭花香、 10/05 15:27
lulalachan:忍冬花香、月桂花香和海岸風情等(參考自美人香97~98特ꔠ 10/05 15:28
lulalachan:刊,第二集) 話說真是妙!我想應該是那蘭花香(蘭嶼很多 10/05 15:29
lulalachan:蘭花)還有海洋風情讓我覺得很像吧?現在才發現他的組成 10/05 15:29
lulalachan:真的很蘭嶼:Q 不知道這瓶還有沒有出產? 10/05 15:30
lulalachan:又,謝謝五樓的讚美,那你來猜猜我是什麼職業好了 :D 10/05 15:30
compound:推一個 :D 10/05 19:14
※ 編輯: lulalachan (118.166.8.30 臺灣), 10/23/2019 17:49:13