看板 Perfume 關於我們 聯絡資訊
話說我上次寫chance時, 版友分裝送我的紅玉銀柳剛好來我家, 噴上去之後超級有感覺, 完全符合我直覺感覺這瓶很適合我的fu。 所以即使我最近被摩登coco的廣告轟炸到不行...(←難道是在催我幸運香系列的稿嗎?) 但還是先波這篇吧!XD 紅小姐的初次見面是在去年,我前室友拿小香給我試聞的那次。 其實一開始我在香版就對這款有印象,因為名字很好聽...XD 去吃東西都會被聽起來好吃的名稱吸引而點菜的我, 當然就把這款列入觀察名單, 而且說來也妙,我的直覺就是告訴我我會喜歡這款。 之後一一印證。 這一瓶的味道很有個性,但又不失溫柔, 比較少香水在分裝之後,缺了香水瓶,還讓我感覺這麼獨特有印象的, 而這款是其中之一。 她的味道很有趣, 是一種同時能表現清純加滄桑特質的堅強且有魅力的女生身上會有的香氣, 而且擦那瓶香水最有趣的是, 她的味道竟然和虎標紅萬金油、面速力達母的氣味很配, 兩種同時擦在身上氣味不會衝突!(請想像許願精靈或是no5配這個...都很...XD) 總之呢,這瓶香水有趣的是讓中西(西班牙)兩邊的tone可以對到, 就像是西班牙火腿配上台式滷肉飯的感覺,絕配啊。 雖然西班牙之前讓我很火大...有一種又愛又恨的情緒。~_~ 話說年初要報名參加一場西班牙馬德里(重點是去玩)的學術會議發表, 英文摘要啥的都弄好了,結果想不到報名期限的最後一天, 因為西班牙那邊的網頁設計問題加上那邊的大會成員效率點點, 所以報名失敗了,當時是有點傻眼,但也只能去接受事實。 還好隨即奧運棒球八搶三比賽,中華隊大勝西班牙,一消我心頭之怒, 所以要謝謝中華隊哇哈哈。(不好意思扯遠了~XD) --- 然後這款香水來的隔天,我和幾位高階人士吃飯。 因緣際會, 常有一些主管把我當成工作上的屬意人選, 或是告訴我有什麼樣的方式可以走他們走過的路, 身為出社會沒多久的人,我知道我真的很幸運。:) 而且擦上這味道之後, 一直有幾件事情浮上心頭。 那是我二十一歲的暑假。 我去北京,體驗了40度(官方說法38)的高溫, 看到貧富落差極大的社會現象, 還因緣際會(因為我本來不是要那時去)看到北京申奧成功的歷史畫面。 還記得一開始我感動到不行,沒想到隨著之後的將近一個星期, 當我轉開每個頻道,都是:狂賀祖國申奧成功,這是炎黃子孫的驕傲。 吼,關電視,內心當下os:回家真好,台灣真好。 回到台北了,隨即我開始一份工讀。 那時的我打工地點是立法院的研究大樓。 我很低調,但當時還是會有bbs神人從我的文章中猜測到我的工作地點, 然後寄一些我不知道該怎麼回文的東西如真好~~好棒~~我也要~~等等的羨慕文。 那次的打工經驗給我的生命劃下很深的一條線。 在那邊,當我上班時常會看到有人拉布條用大聲公抗議, 第一次覺得好新鮮,電視畫面化為真實耶! 然後,我就麻木習慣了。<囧> 在那邊常看到我原本以為走路都有風的記者跑來跑去或找長官來拜碼頭的畫面, 而且印象中很多辦公室裡都有一台電視, 那台電視有一個國會開會的頻道,每當開會時分,走在辦公大樓的長廊中, 經常傳來理智(永遠)斷線的委員質詢部長:你說啊你說啊...的迴音。 而且也常有其他間的助理來串門子, 然後講起主子們的八卦(有些真的很勁爆,那還是沒有二週刊的時候哪)。 大家也都知道這時辦公室的每個人都會一臉很忙的樣子, 但其實說的話都聽進去了,哈哈。 當時的我接電話打電話,記得那時接到一些電話, 有如哪個有名的誰的親戚佔據哪個地方的哪塊地blabla的... 那時超佩服我的主管,他打了幾通電話, 問題就解決了。 然後有一次,又是一通緊急電話,有個人球案件, 我趕緊通知他。 他也是火速的跑去處理。 後來,沒想到我親眼看到了這位終於回到家的老人家。 簡單說就是他去大陸什麼都被偷了, 那邊沒有單位願意收留他或幫忙他, 情急之下他從廈門游到金門去,(那位老人家已經八十多了啊,現在想到都還會想哭。) 可是他沒有身分,沒有入境,等於是一個不被承認他是誰的人球, 那時也是輾轉之下才問到可以幫忙的管道。 我突然感覺到自己做的事情是有意義的。 而且後來我聽到我的這位主管在和他的上級大力稱讚我, 坦白講,被一個黑白兩道通吃的厲害人士推薦,感覺真的是很爽 :~~ 不過那個二十一歲的小女生(我啦), 並沒有直接去問主管為何在工作上欣賞自己,還是繼續的做本分該做的事情。 可是,其實當時的我,無力的情況遠多過於我的成就感。 當時電訪時,碰到滿多的獨居老人, 他們聽到我的聲音時說, 除了社會局和我們(政治單位)之外,沒有人會再打電話給他們了。 聽到這樣的話,感覺心真的很酸, 有時候真的很氣自己的敏感與善於承擔, 而當時我唯一能做的,就是把他們的電話抄下來, 只是有時候就是這麼巧, 我把電話寫在一張便條紙上, 心想著隔天再來打電話給社會局(因為很晚了咩), 結果隔天去到辦公室,便條紙不見了。 一位助理很熱心的幫忙整理了公用桌子,(因為我們是工讀生,沒有自己的辦公桌) 而那天也很巧,清潔的阿姨很早就來收垃圾, 所以那張便條紙就這樣子不見了。 無力和麻木。 之後,有一位伯伯希望可以有機會在選舉活動的場合看到我, 其實一開始很害怕(畢竟低調的我連版聚或版友聚會的場合都很少出現,更何況...), 覺得人家怎麼這麼熱情啊。 XD 總之因緣際會,後來總是沒有機會碰到, 而且我的學校也開學了,加上當時我忙於打工和課業兩邊,於是後來也離職了。 離職的消息我也告訴了他, 他說如果有機會,還是可以打打電話,他覺得被關心的感覺很好,很謝謝我。 於是我真的很認真的在一些新年佳節的時候,會打電話去關心一下, 他總是很高興, 而我總是壓著心中的酸楚,用高興的語氣鼓勵他,寒流來了喔,新年快樂喔。 可是每次掛上電話, 我總是會忍不住的心想,為什麼時代的悲劇,要讓這樣的善良的人來承擔? 二十一歲的我,不懂,幾年過去了, 現在的我,回想這樣的感覺,其實還是會感到痛。 忘了是哪年三三一地震之後,我還想打電話去關心他, 第一次沒有接,後來我就沒有再打,怕打擾人。 直到過了忘了多久,大概一兩個月後, 還是有剛好的時機(中秋或新年吧?)我再打過去時, 這支電話就變成空號了。 我有點擔心,伯伯呢?人間蒸發了嗎?還是怎麼了? 我記得我沒有地址,試著打了幾次,都還是空號。 我沒有放棄,終於有一次,電話接通了, 響了一陣子,是一個大嬸接的,我:請問某某伯伯在嗎? 她(冷淡加疑惑):這裡沒有這個人喔。 原來她們這一家是剛申請這支電話。 所以呢,就這樣,不知道為何,透過這款香水的味道, 這個沉入內心劃下刻痕的傷痛記憶被喚出來。 (我剛剛其實根本寫不出來上面的故事,可是就是有個感覺叫我要寫。) 所以,應該算是幸運香吧? 有過一些經驗的人也知道, 有些事情如果可以說出來,或是化成文字打出來,然後寫上句號, 就算是真正成為過去式了。 或許一些經驗,透過香氣透過文字或聲音,可以被喚醒, 然後觸動到別人的一些經驗,可以給別人一些力量。 僅以以上長文, 獻給剛進我家一兩個星期的紅玉銀柳分裝香。:) --- 本篇文章全文完。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.105.113.116
idoit:好文! (其實是講不出話了 哈) 04/22 17:00
astroaceg:好棒的文章~不只分享了香~也分享了很多感觸.. 04/22 17:22
virosa:推推推推推~~ 04/22 19:44
Belialdeng:推 很有感觸 04/22 20:27
angelcandy:好文推:) 04/22 20:56
AAU:因為它有紅包味嗎?(逃) 04/22 21:11
compound:必須要推! 04/22 21:45
Mushroomhead:好文 真的很有感覺 04/22 22:47
sinjune:嚕啦啦你好棒哦!!!!!! 你一定是個很棒的人!!!!! 04/22 22:46
fissh:紅玉銀柳我也剛好拿到針管 ^_^ 有空來認真噴噴看 04/22 23:38
nueei:好文~讀到最後都忘了我在香板 :P 04/23 07:07
ijuin:推好文... 04/23 11:27
SunJuice:推好文,推原po,至少你有所付出:) 04/23 13:10
miao751026:剛考完試就讓我看到這麼好的文章 真好:) 04/23 13:39
myloveid:我覺得紅玉銀柳好像不怎麼持久Orz不知道原PO是否有這樣的 04/23 14:07
myloveid:感覺? 04/23 14:07
palace:一直對這款香很有興趣,卻一直沒有試香的機會orz 04/23 14:18
lulalachan:這款的味道從早上噴,到晚上確實就已經不知不覺的消失 04/23 15:01
lulalachan:但是消失得還滿自然的,我自己是覺得持久度還OK~:) 04/23 15:02
picoco:推好文~~~ 04/25 18:11
※ 編輯: lulalachan (118.166.8.30 臺灣), 10/23/2019 17:56:50