看板 Perfume 關於我們 聯絡資訊
其實嚴格說起來應該是去試香,不過因為精華區比較少這篇的文章, 就冒昧來寫文了。(版上強者們快來吧!) 這瓶香水是因緣際會得知的, 因為我對歐舒丹其實完全不熟,直到上星期四才鼓起勇氣走進專櫃試香, 原本是要試白茶的結果小姐說早就缺貨了, 至於和桃金孃同屬(價格?XD)頂級香水的西洋杉我去看的櫃點沒貨, 所以我只有試櫻花和桃金孃兩款。 櫻花噴上試香條只覺得很像感冒糖漿還是COME BUY的櫻花煎茶的味道,所以out, 而且她家的"一般款"(就是價格沒超過3000的:p)的瓶子都讓我沒有感覺, 所以我就直接試桃金孃了,因為看過網頁介紹,說她的瓶蓋設計是源於羅盤, 而且整瓶香水握在手上有種沉澱澱的感覺,玻璃很厚瓶子也頗有份量, 有點男生、中性冒險香水的感覺。:p 坦白講,一開始乍聽到這款香水的名字時我並沒有什麼好感, 因為看到名字總只有Jolin的"舞孃"歌曲裡面,旋轉~~旋轉~~的感覺, 感覺香味似乎是很中東的。(當然結果並不是:Q) 於是去請問姑狗這到底是啥植物還是花朵,得到的解答是: http://web.ptes.tp.edu.tw/ptc/%AE%E7%AA%F7%C4]-%A4s%B5%D5%C4%F5.htm 屬於桃金孃科,桃金孃屬。 原產在中國大陸的南部、印度、馬來西亞、菲律賓和琉球等地區。 別稱水刀蓮、山棯、紅棯、哖仔,漿果可食。 桃金孃的花朵與野牡丹相較之下稍微嬌小了些, 但是鮮豔的桃紅色與粉紅色卻不比野牡丹遜色。 它的葉片光亮平滑,花期又長,滿適合當成庭園樹栽種。 在丹鳳山常會看到姚金孃佇立在步道旁,它的葉和花長得十分茂密, 給人一種樂觀、有生命的感覺。 http://www.education.ntu.edu.tw/wwwcourse/ntuplant/plant/d09.htm 希臘人在Aphrodite的信仰中保留了對桃金孃(myrtle,Myrtus communis)的尊敬, 它常綠的樹葉、優美的白色花朵以及令人愉悅的芳香,正象徵著美麗和年輕。 桃金孃是獻給Aphrodite的,傳說她是海水泡沫所生, 當她在塞浦路斯島(Cyprus)的Paphos登陸時,就是用桃金孃遮蔽著她美麗的身體。 在古代,桃金孃是最多人熟知的常綠灌木,而且常被用來裝飾寺廟和神殿, 如今日雅典的Hephaestus(火神)神廟。 姑狗之後,感覺這似乎是花瓣飽滿的小白花, 只是光看這樣的說明也搞不清楚她是什麼樣的味道,甜甜的?還是清香的? 所以就噴上試香條(本來想噴上身但小姐在身後看)了是也。 噴上的第一個感覺是:好有質感的味道! 但是對我來說那是有點中性的感覺, 不會像四個皇后那種艷甜,也不是櫻花那種糖漿甜, 是種不會形容的有質感(對我來說是類似摩登coco或是凱莉驛馬車那種高貴香)香氣。 之後的香氣是悠悠的、不搶鼻,果然75ml值得定價3280大洋, 還是讓我完全想不起來有啥類似香水的記憶, 所以如果穿上香水在街上被Still、光韻、Stella等香撞到非常厭煩的各位, 可以存錢考慮試試看,不過"聽說"是限量的就是...(這點我沒有查證,需要強者補充。:Q) 記得之前看到一個blog上有用此香的網友形容它是一種: 夏天用想要走近海洋,冬天用想要走入森林 的香氣, 我個人感覺形容得非常貼切。(因為是私人部落格我不認識那位網友所以連結就不放了。) 那香氣有種走在沙岸海濱的瀟灑味道, 但並不是可怕的麝香男香路線, 我個人覺得有一丁點Allure sport廣告給人的感覺, 就是坐在前往地中海畔小船乘風破浪的fu。 雖然Allure sport有果香, 但是不是走鳳梨芒果道的果香,總之就是有一點清透男生帥勁甜的感覺。 中間的味道是一種很有質感的味道, 可是因為我沒聞過桃金孃,所以也不知道哪個味道是哪個, 最後的味道有一種"木葉"感,不走檀香路線,也不是綠絕色那種有點酸感的番茄葉, 這真的要文筆非常好,或是有聞過才能想像了。 總之這款香的味道和瓶子, 給我的感覺是"阿蒂仙 加 Nuxe"這兩個牌子調性相加所給我的感受。 (雖然阿蒂仙實際出品的香水我聞過四種都讓我非常幻滅...Orz 但是它廣告瓶子品牌名字等都給人有質感的fu啊...) 總之就是款香味不會太女生、 有質感的中性(男性?XD 我覺得是沒有太有性別劃分的一款香味耶)香氣。 女生用的話我覺得25歲以上的女生適合用, 有點見過世面的女生會比較襯得起有質感的特別香味。 擦這款香氣的女生, 給我的聯想是有點紙片人感覺、娃娃臉女生又戴個男生大腕錶的樣子。 我腦海中浮現最適合搭這款香氣的女生是中國超模斐蓓(Emma Pei), 她就是怎麼吃都吃不胖的紙片人體質、高高瘦瘦又一張娃娃臉, 而且非常喜愛戴男生大腕錶(因為手腕非常細的關係,還要刻意改短錶帶這樣:P), 完全符合我自己對適合擦這款香女生的印象:娃娃臉、骨感、質感, 所以這款細膩獨特有內斂張力、 又帶一丁點被綠葉襯托出的一咪咪甜味(不是Escada那種熱帶水果甜法喔)的香氣, 由這樣的女孩加女人穿戴個人感覺真的是絕配。:P 然後今天在香版查到了這款的香調, 原來她的前味有小紅莓, 難怪我覺得有一瞇瞇Marc Jacobs的Daisy所帶有的"非常少許"的前味果香感甜。 桃金孃香水香調: 前味:蜜柑葉.小紅莓 中味:桃金孃.濱海氣息 後味:岩薔薇.廣藿香葉 以上是沒有太多香氣轉折描述的心得, 總之我覺得它如果要找亞洲區代言可以找斐蓓, 如果還沒聽說過她的可以去看今年2008年9月那集的ELLE雜誌, 封面那位會讓人不自覺被吸引目光的就是她了, 雜誌裡也有專題報導,網路可以查到這篇文章, 還有她上次在蘋果日報穿黑色禮服手帶大ken腕錶的時尚裝扮, 就是讓我聯想到她超適合的point啦。 總之,桃金孃雖然是很有質感的細膩香味, 但很妙的是搭那種長相身材很有質感、骨感,但個性又大辣辣的女生, 會很有香味張力。 以上是我的試香心得,謝謝大家收看。^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.105.115.15
avral:芭樂和蓮霧也是桃金孃科的植物.... (有種殺風景的感覺-__-;) 09/15 19:02
bebebebe:這款真的很棒>"< 西洋杉也很棒..只是真的算高價... 09/15 19:24
whitejwhite:其實桃金孃就是芭樂的味道...(煞風景+1) 09/15 19:39
compound:芭樂很好吃啊~ 09/15 20:53
chiajui:這款超棒!我覺得很適合冬天的味道!台灣賣好貴... 09/15 21:57
dogbabyliao:謝謝妳的專業試香文 上次去中友旁的歐舒丹試香 想問香 09/15 22:32
dogbabyliao:調變化 她回:就是桃金孃的香調啊(兇) 囧 09/15 22:38
jtchien:我比較喜歡同牌子的西洋杉...穿上後有森林浴的感覺 09/15 23:25
bludmind:好文!!我也很好奇桃金孃的味道...:)下次來去試試~~ 09/16 02:24
lulalachan:感謝強者們補充,原來她和芭樂蓮霧是親戚啊 ^^ (筆記) 09/16 12:30
lulalachan:不過話說回來,西瓜芒果百香果都可以做香水,蓮霧芭樂 09/16 12:31
lulalachan:應該也可以吧,特別是台灣品種,滋味很飽滿豐甜呢。XD 09/16 12:32
rositaloveA:蠻期待芭樂香水....>///< 09/16 17:52
※ 編輯: lulalachan 來自: 59.105.113.156 (10/09 11:53)