看板 Perfume 關於我們 聯絡資訊
每日一心得文又來了, (我要快點進點新貨色了不然沒東西寫了....) 上次說到怎麼分辨AZZARO pour homme (經典同名男香)的新舊包裝, 簡單說下可以憑著 1.條碼有無, 綠點回收包裝有無 2.瓶子上的A字設計 來判定到底你碰到的是新款還是舊款的AZZARO. 現在我在沐浴淨身沉澱心情過後, 來測驗一下兩隻的香氣。 測驗的方法是在兩片長得一樣的試香紙上, 背面做個標記, 然後 在紙上分別噴上新舊款式, 由我妹拿著, 不讓我看到紙上的標記, 讓我聞香。 基本上我每次聞都可以非常清楚分辨哪隻是新的哪隻舊的。 就我的鼻子來說,兩隻的確不同,但差異較小。 如果你沒有聞過舊款, 直接聞到新款, 其實會覺得這隻也挺不錯, 但你會發現 他的持久度稍低, 然後前味的木質與辛香料的味道較為濃厚, 但是 這種濃厚的感覺並沒有延遲下去, 而是逐漸消失, 哪個典型的AZZARO 男香的那個中後味沒有出現,出現的是模仿的 類似香氣。 假如今天沒機會碰到舊版,畢竟市面上幾乎都是新款了,舊版要 找很久, (我的舊版兩隻都來自1990年-1991年,一隻是在快要倒店的老香水店中 買到的,一隻是網路找了好一陣子終於有個賣家要賣) 如果真的沒有買到舊版,那我會說新版的也是不錯的選擇。這隻香水所散發出來的 味道,我認為仍然保留的舊款的一些特徵,但是這些特徵有稍微減弱,而 前味卻加強了。 我懷疑這種操作方法是讓前味的味道較為突出,而能吸引多數消費者,有些消費者不會 把紙片帶回家保存直到後味出現。 強調前味可能有與香水銷售的考量有關。 簡單來說,新版的前味最明顯的,對我來說應該是以下幾樣 1. clary sage 2.lavernder 3.basil 但問題在於前味並不是只有這三種香氣,所以會使這三者特別突出,而少了一點平衡。 那麼很多網路評價卻說,這隻新版,卻少了舊版的厚度以及濃郁,到底是怎麼回事? 我認為是因為前味過於強烈而中後有點後繼無力,沒有辦法三者像是空間融合一樣, 而呈現著由大漸小的直線排列,因此前味的香氣無法被帶往後面, 而後面的香氣又不夠持久。 (這是我自己的感覺,但也有人說這是因為新版的為了改善舊版太持久以及 這種濃郁的香氣而,所以有意為之,以符合現代消費者的香水品味,這也是 有可能的,畢竟這隻香水是1970年代的產物,我想即便是個好香,但總會需要稍微 修正以符合當代人的喜好。然而我自己認為,這隻即便是舊版,也仍然符合 當代人的喜好,一隻好的香水應該要能夠歷久彌新,所以我會偏向因為 cost down的原因,使香水的成分被修正,表面上是可以符合當代人的 需求,但實際上是可以符合香水公司的銷售模式以及利益考量) 但我的意思並不是說新版就是隻爛香,而是他的表現香氣與舊版不同,兩者皆有 愛好者。好啦可我又必須承認,多數有聞過兩種版本的國外網路香民,喜歡 舊版的人偏多..... 舊版的特色,我認為與其說有著前中後的味道分層,倒不如說,真正的令人不舒服的 地方,只有噴在紙片上的頭3-5分鐘,因為這段期間酒精味道還很清晰,而 前味當中的佛手柑, clary sage 等香草類的味道會比較沒有settle down. 只要這5分鐘一過,你會發現接下來的香氣其實真的變化不大,是以頗為沉穩的方式 不斷持續,所呈現的香氣帶給你的聯想是「乾淨而清爽」。 有點像男性洗完澡,或者刮完鬍子用了鬍後水的感覺(有點像是 傳統理髮店男性給人刮完鬍子那種清爽感)。 但清爽的來源應該不是單一的vetiver或lemon (有些香水會以 這兩樣作為他們清爽氣息的來源,譬如Capucci pour homme主要來自檸檬, 而 嬌蘭, givenchy 與carven的vetiver 則來自vetiver。順便工商廣告一下, Carven 的新版vetiver真是好啊,簡直打敗嬌蘭與givenchy, 而且價格便宜物超所值。而 Capucci那隻則比較偏向中性香,某些外表打扮跟個性比較俐落的女性要穿也還是ok) 而是若干種香氣的組合,包括 oakmoss, vetiver, leather, patchouli, sandalwood等等 (不過真的要分出單一的香氣,其實頗為困難) 這是唯一我手上眾多香水中,唯一一隻變化少,但是我卻覺得是好香的一隻吧。 我認為因為他變化少,所以香味頗為持續,但同時也可以符合絕大多數男性使用者 的特質,也就說這款講難聽點就是「不挑人」而且「無論何時何地都好用」, 但是香氣會經過與使用者的皮膚作用,產生出自己獨特的味道。 新舊的持久度的差異呢,我覺得大概在紙片上就是第 5個小時為分水嶺,新版這時候已經幾乎沒味了,舊版的味道卻仍然保持著 第一個小時的厚度,而且沒有明顯的消退。 在我的被子(雙人涼被), 我是用舊版小香(EDT),以沾的方法大約點了10次在不同的 位置,然後自己的身上也用沾的方法分別於耳後、手腕、膝蓋內側、 肚子位置的衣服上,總共估計用不到0.3ml(目測), 棉被大約可以持續20個小時味道都仍是清晰的。 身體的大約是8-12小時 衣服的話約24-26小時左右。 簡直可以比得上某些款式的香精了....... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.164.246.124 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Perfume/M.1404310214.A.352.html
Ballantine:這支的新舊版讓我想到Armani Pour Homme,慶幸的是改變 07/02 22:46
Ballantine:不大,Azzaro我有的也是新版,持相的確有些後繼無力 07/02 22:47
Ballantine:開場的植物氣息讓我聯想到Polo綠瓶馬球,1978年的產物 07/02 22:48
Ballantine:Azzaro相比算是比較清新版本易於被接受些 07/02 22:49
aureliechen:我也喜歡polo綠色那隻!!!是我最愛的RL眾多香水之一吧 07/02 23:43
aureliechen:第二隻我愛的應該是90年代初期的Safari女香 07/02 23:44