看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
以氣質解決出路問題 - 篇一:讓研究回歸研究 文-張三立 在下認為,要解決出路的問題,若要從根本解決,要從「氣質」開始。 一個卓越的研究方向,能夠得到經費而盡情發展,這當然是理想。 問題是,卓越究竟是何物哉? 這不只是誰來認定的問題,更還有是不是真正卓越的問題。 一個真正的研究者,仍應該是做著一些大眾所做的工作, 而在閒暇之餘,或者在其份內的工作中,從事所謂他自以為是的研發。 舉例來說,有不少農民、養殖業者,本身就是令人欽佩的高級研發者, 他們沒有政府每年幾百億的經費贊助,甚至連最基本的生活費都必須自己賺取。 但是他們的農作品種研發成果、魚苗養殖研發等等, 這些貢獻難道比專業的研究者還少嗎? 由此可知,國家對於所謂的研究人才,實在太優渥了,薪水高不說, 還提供實驗室龐大的經費。套句文天祥說的:讀聖賢書,所為何事? 坐享其位,所為何事?難道是吃裡扒外,專為國外期刊貢獻知識嗎? 因此,以此氣質來看,要解決出路的問題,首先就是要降低教授薪資, 社會上除了公務員之外,月入五萬以上的職缺,實在寥寥無幾。 就讓研究回歸到研究,在自己工作之餘,或在自己本分之內,做好研發工作吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.111.148.157
MasterChang:肚子都填不飽了談氣質?真是何不食肉麋啊!! 05/31 17:43
dashmoment:邏輯有問題??? 05/31 18:14
harlem77:三粒哥好久不見 最近論文壓力又來了嗎?送你紅衝衝喜 05/31 19:04
leoace:三立哥喜歡收集紅字 05/31 19:07
Yamoto56:三粒兄~~推推~ 05/31 21:02
Yamoto56:你錯了喔 我家也在種田 爺爺拿過傑出農民...除了一些簡單 05/31 21:04
Yamoto56:的農耕技巧和天候判斷可以自己摸索外....很多技術都是 05/31 21:04
Yamoto56:都是農會支援^^ 像是除草劑 肥料 農藥 還有新品種的種植 05/31 21:05
qtzbbztq:各位太認真了 看到這個ID還這麼認真.. 05/31 22:33
qtzbbztq:你們越認真 他是越高興的~ 05/31 22:33
reinherd:"專為國外期刊貢獻知識嗎?"所以有氣質者不削作研究發表 06/01 06:22
hlchan:水桶出來了嗎? 06/01 22:10
loteslogin:轉錄至看板 Education 06/03 18:27
lacrosse:來亂的啊~ 06/26 14:16