看板 Physics 關於我們 聯絡資訊
想請問一下 Legendre transform應用於Lagrangian和Hamiltonian之間的對應關係 自己感覺直觀上可接受,但是用於熱力學就覺得有點不直接: 「thermodynamic potential之間互為Legendre transform,包含了等量的資訊」 等量的資訊應該是指「不同ensemble在熱力學極限下有一樣的預測」 但這兩者的聯繫論證起來感覺不簡單,自己查到偏數學式的證明是利用 機率論把某個ensemble(例如canonical)的機率密度表示成e^[-NJ(u)]的形式 其中J(u)=βu-s(u)-F(β),類似大數法則的概念,N->∞時,機率大都聚集在 滿足J(u)=0的狀態,也就是Legendre transform能一對一可逆變換時 使得熱力學極限下兩種ensemble是等價的 但這和Lagrangian/Hamiltonian等價相比似乎比較間接? 物理圖像上一個ensemble固定某個變數,對應的另一個ensemble 則讓該變數能漲落,似乎沒辦法從Lagrangian/Hamiltonian類比 自己只看過熱力學conjugate variables互為control/response關係的解釋 不知道透過變換聯繫的thermodynamic potential能有等價的資訊 這件事能有更好的物理直觀解釋或類比嗎? 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.164.1 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Physics/M.1600173215.A.A0A.html
Vulpix: 可是如果熱力學變數的定義本身如此迂迴,那應該就只能迂迴 09/24 15:42
Vulpix: 了吧?如果GPHSUVFT定義可以直接一點的話,那應該可以不用 09/24 15:44
Vulpix: 這麼辛苦,我想。 09/24 15:44
wohtp: 我覺得熱力學還比較好理解 09/25 20:40
wohtp: 不管什麼control/response,系統總之就是個embed在R^n裡面 09/25 20:46
wohtp: 的n-dim manifold,你愛選哪n個變數隨你高興。 09/25 20:46
wohtp: 所以才說怎麼轉換都等價 09/25 20:47
Vulpix: 咦?力學不是Lagrangian manifold嗎? 09/26 00:47
wohtp: 照理講也是。其實大概是因為我只推過熱力學那邊… 09/26 12:41
wohtp: 咦我上面寫R^n?應該是R^2n 09/26 12:42