看板 Preschooler 關於我們 聯絡資訊
在朋友的 fb 上頭看見小朋友的新玩具, 是我家老大之前肖想很久很久的 tomica 自動停車塔, (參考:http://tw.page.mall.yahoo.com/item/p01482761692 突然想到之前帶老大逛百貨公司的時候他看到這組停車場玩具一直跟我說: 「馬麻~妳買停車場給我玩好不好?」 我之前都跟他說,你已經有很多台車車了,先照顧好你的車車吧~ (跳針 XD) 結果是,他回家後跟我說他要自己蓋一個停車場.... 但是有一回是跟著阿嬤一起去逛百貨公司的玩具部門, 不死心的小鬼又開始嚕功,跟阿嬤說:「我想買這個玩好不好?」 阿嬤隨口回他一句:「那個太大了,你搬不動啦!」 (真的很大,盒裝尺寸 23*38*50(cm) 最長邊已經超過小鬼一半的身高 囧") 購買意志堅強的小鬼二話不說,立刻抱起來說:「我搬得動!」 (這下慘了,這意思是說,只要他抱得動,就能立刻抱回家了嗎?) 阿嬤這時候看苗頭不對,馬上改口說,「我們今天沒有開車車來,搬不回家啦~」 然後小鬼就開始「我搬得動!」「我搬得動!」「我搬得動!」無限跳針中.... 阿嬤為了安撫,又說:「等下次把拔開車車來再搬好不好?」 (阿咧,從頭到尾我都沒說要買啊~~~) 我只好蹲下來跟死抱著不放的小鬼說: 「我們今天出門沒有說要買玩具耶~」 「而且今天出門已經很久囉,已經到要回家的時間了~」 「弟弟還要趕回家喝ㄋㄟㄋㄟ~」 ↑這個失策,老大跟我說,「馬麻你在這邊餵就好!」 「你再不把玩具放下來,我們以後都不會來這邊看玩具了!」 (講到這裡我已經開始發火了...) 「不然你跟馬麻說,為什麼你今天可以買玩具?你有很乖嗎?剛剛不是在耍賴?」 忘了我跟小鬼嚕了多久,最後小鬼才終於依依不捨地跟停車場掰掰。 OS: 其實你娘也很想買啊,尤其跟高速賽車組還可以拼起來尬車, 問題是根本沒地方放啊,還是放在百貨公司裡看看玩玩就好。 想問問大家遇到小朋友吵著要買玩具的時候會怎麼做? a. 嚕不過,就買囉! b. 二話不說,當場拖走 c. 給小朋友承諾,約定下次再買 d. 作為達到好行為的獎勵 e. 其他?? 又萬一小朋友吵著買的玩具實在超出預算,該怎麼辦? 記得看過某名人分享小朋友一吵著買玩具時, 他就會問:「今天是你生日嗎?」「不是你生日為什麼要吵著買禮物?」 我覺得對我來說並不太適合,因為我想生日用蛋糕打發就好... @_@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.218.49
eliec :為了用蛋糕打發那一天,剩下364天都要應付這問題.... 10/30 03:39
willy :雖然可能還是沒用 不過我覺得真正的理由還是要講講看 10/30 06:52
aibanino99 :我覺得可以先跟小孩講好,像我們家小朋友跟我吵要買 10/30 09:12
aibanino99 :玩具時,我會先跟他說好今天能不能買,如果只能看也 10/30 09:13
aibanino99 :會先告訴他,而且會讓他看個夠....所以每次離開時都 10/30 09:13
aibanino99 :很乾脆,不會哭鬧(只有一次例外),記得汪培珽管教 10/30 09:14
aibanino99 :啊管教一書中有提到,哭鬧著要買玩具的行為有一半是 10/30 09:15
aibanino99 :代表他輕視父母,小孩子很聰明的,如果他知道這招沒 10/30 09:16
aibanino99 :用,他連試都不會想試,我家那隻就是這樣XD 10/30 09:16
rooi :平常就會跟他提錢的用途.讓他知道錢可以做很多事 10/30 09:17
rooi :我兒子現在很想坐飛機.我告訴他坐飛機要很多錢 10/30 09:18
rooi :所以我們要好好存錢.存到了我們就一起去.所以有時去 10/30 09:18
rooi :外頭他看到喜歡的玩具.我說這個太貴.他就會直接放棄 10/30 09:19
是我兒子還沒到理解錢的用途和道理的年紀嗎? 我跟他說沒錢錢買的時候他會回我說: "馬麻~可以刷卡" orz
adary :我女兒是嘴砲會自己默唸:今天不買玩具哦~ 10/30 15:36
adary :下一秒又不死心的問:那我們買這個好嗎? 10/30 15:37
charmgirl :我通常會回說 "你做了什麼好事為什麼可以買完具?" 10/31 00:37
charmgirl :我家的玩具可不是隨隨便便可以得到的 10/31 00:38
drama :其實我家很簡單耶...我兒子都被我教成無功不受祿XD 10/31 04:20
drama :他知道除了一些特殊節日,或著是他真的表現非常好 10/31 04:20
drama :才可能有機會得到玩具,要不然媽媽說不行就是不行 10/31 04:20
drama :而且連帶地,就算別人要買給他,他也會先問過我喔 10/31 04:22
JCC :那三個可接起來的組合當中 這組最好咧 可以手動 高速 10/31 14:20
JCC :的太單調 山路的車舊一點就滑不動又超級吵 這組最好 10/31 14:21
JCC :好吧 我離題了 我兒子也是停車場控 有次我拿張紙畫幾 10/31 14:21
JCC :格停車格給他就玩好久了 還有TOMY有出停車場型收納盒 10/31 14:22
是吧~ JCC 拔~ 是不是很吸引人的玩具!! ※ 編輯: lucky31 來自: 118.165.219.86 (11/03 04:19)