看板 Ptt-Charity 關於我們 聯絡資訊
十二月寒風都有些凍了 這幾天走在街道上 可以看到好多美麗燦爛的聖誕裝飾呢~ 你已經想好聖誕節有啥活動了嗎?:) 在聖誕夜裡,如果能有天使帶來的幸福 那就更好了~ ^ - ^ 有天我正計畫怎麼好好過個超棒的聖誕節時, 突然想到這世界上一定也有很多人 像我一樣期待有個美好的節日吧 可是不是每個人都能實現的 剎那間我有個念頭 希望這個聖誕節不是只有我一個人開心 很想讓原本可能沒有機會好好過個聖誕節的小朋友 也讓他們更開心一點 其實只是很單純的一個想法 我遂上網去找些網站 卻驚訝地發現 原來有這麼多需要幫助的小朋友! 後山育幼院裡失去雙親的孤兒、身體或智能障礙的孩子、 或者是深山部落裡的得不到照護資源的原住民小朋友, 甚至有的以上三種皆是! 6.愛物惜物:   兒童之家裡的小孩,最高級的擁有是一枝最最最平凡的木頭鉛筆,只有少數幾位「貴 族」能有彩色(藍、紅)原子筆。教他們寫學習單時,很多人沒有筆,看見我們五顏六色的 筆,就露出一副羨慕的眼神…。平常在教室裡,我們隨時能撿到比他們的東西還要「高級」 上好幾倍的東西;甚至還有人東西買來沒用過,覺得看不順眼就扔了...。現在我們的物質生 活水準比他們好,就要懂得好好珍惜。 (摘自:http://library.taiwanschoolnet.org/Tymp2004/T040000007/tymp.htm) 看到這段話時,坦白說我很訝異, 原來他們的資源竟是如此缺乏! 在網路上看到有捐筆到西非的活動, 因為西非的小朋友沒有筆可以用, 我沒想到,連同在號稱消費能力極高的台灣寶島上, 就在我們近在咫尺的身邊, 可愛的小朋友竟也和西非一樣的生活水準! 在同一座島上, 有的人聖誕願望可能是數萬元的超豪華聖誕大餐, 有的人可能是一枝不到十元的木頭鉛筆! 我能夠做什麼? 其實一直以來 我都有陸陸續續小額捐款給育幼院或是慈善單位, 一百兩百也好,雖然金額很低, 但對目前仍是全職考生尚無收入的我,已是盡力的心意 我很喜歡去十元商店,只要兩百塊,就可以買二十件小東西, 原子筆也好,橡皮擦、鉛筆盒、練習本也好, 甚至還可以買到24色的整套彩色筆或水彩也只要10元呢! 我本身很喜歡繪畫,一想到如果有個小朋友 因為收到我送的彩色筆而喜歡畫畫對畫畫產生興趣, 就覺得是件很棒的事!*^ ~ ^* 小孩子其實比大人容易滿足多了, 有些我們看來微不足道的小東西,也許就是他們的珍寶, 我曾打去幾個育幼院問過,看他們需要什麼, 其實很多小東西他們都非常樂意接受的, 因為在台東偏遠的山地部落,想買也買不到,什麼都很缺 文具(只要是堪用的) 玩具、小飾品、舊書、舊衣物......什麼都可以! 甚至是便利商店送的磁鐵或公仔!!! 我覺得是放著也不知道幹嘛好的東西, 小朋友卻很喜歡喔! 歡迎寄到: 1. 台東縣關山鎮中福里和平路2巷18號,兒童教育工作坊 收 電話:089-814382(胡淑玲小姐)說明是要捐書給小朋友即可 http://www.npo.org.tw/Bulletin/showact.asp?ActID=5888 引進社會資源募集1,500本書籍,協助台東縣海端鄉偏遠地區學童書籍閱讀, 成立圖書閱覽中心,推展閱讀活動,培養原鄉部落學生終身學習的習慣。 書籍類別: 1.書籍類別不限,凡合適國中,國小、幼稚園學童閱讀書籍即可。 2.新舊皆可(若是有破損,我們的工作人員會替您修補;缺頁皆可。) 這個我打電話去問,親切的胡小姐說並沒有限期限, 隨時都歡迎捐贈書籍或物品(就是磁鐵也沒關係!!) 打去的時候,胡小姐很客氣(也是原住民) 我說我只是學生沒有什麼錢,只有一點小小的心意, 她還一直跟我說謝謝, 部落的小朋友非常渴望有書可以看 聖誕節快到了,他們很想辦聖誕活動, 如果有聖誕小禮物小朋友會非常高興的! 2. 安德啟智中心 花蓮縣玉里鎮博愛路51電 話 : (038)886218 劃撥帳號:06650081 <-這是新帳號 我打電話問過,他們沒有需要書籍 但歡迎任何物品或小禮物(磁鐵、彩色筆、玩具也都可以) 這是一個法國神父在花蓮創辦的育幼院 專收身心障礙的原住民小朋友 由於啟智中心不收費,支出全靠政府補助及善款, 為增加收入,神父與義工不分晴雨,往返花蓮南區100多個部落, 挨家挨戶收集資源回收物變賣,不但自食其力,還兼顧環保 年邁的法籍神父大病初癒,他一生照顧殘障小孩,付出無怨無悔的摯愛。院中的工作人員 及一群心智肢體殘障小孩們,以天真的笑聲及熱情的肢體動作迎接我們。院子中有孩子們種 的各種蔬菜,綠油油的,而整潔的寢室正顯示孩子平常訓練規律生活的一環。工作室放置多 架原住民織布機,心智肢體殘障孩子一線一線織成亮麗布,再做成布包,漂亮的各型布包, 反應孩子內邊聰慧與對未來充滿希望的憧憬。 外籍老神父告訴我們他未來的構想,他想讓這 群殘缺的孩子將這裡當成是永遠終身的家。因為神父擔心這群經過教養過的孩子,一旦回 到社會及家庭後,會很快遺忘他們曾經在此學習的生活技能及工作技術。 (摘自:http://www.godsdirectcontact.net/ch/news/77/p-3.htm) 3. 聖十字架療養院 地址:台東縣關山鎮中正路55號 電話:(089)811073 郵撥:06649479 戶名:天主教私立聖十字架療養院 歲末寒冬,孤苦無依的老人也需要你的關懷 這是由瑞士、奧地利以及原住民修女在台東創立的療養院 專門收容無法自理的癱瘓中風、痴呆症的老人和重度殘障者, 以及收容六十歲以上,無依無靠、生重病和行動不方便的老人 http://minho.show.org.tw/hwe/award_winners_2_10.asp 非常謝謝你看完這一篇 其實需要幫助的團體很多, (如果有想幫助其他團體我可以把我找到的列表給你) 這些團體跟我都沒有任何利害關係,上網都可以找到資料 我只是單純地很希望大家能伸出援手,一點點小錢就能幫助很多人 甚至不需要金錢,一個小磁鐵一枝筆都可以 把手邊用不到的東西捐給小朋友就可以實現他們的夢想!! 無論是否捐贈,也懇請你想這封信轉寄出去, 讓更多人能看到,傳遞這一份愛 這聖誕佳節也會因為你而更溫暖些 帶給小朋友們幸福的聖誕天使就是你喔! *^-----------------------------------^* -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.145.169
nak:請問這是你的文章還是轉錄的啊? 12/13 09:30
OO375:這是我自己的文章 :) 12/13 15:31
OO375:歡迎大家轉錄 希望能讓多一點人發揮愛心 ^^ 12/13 15:34
※ 編輯: OO375 來自: 218.174.128.87 (12/13 15:51)
nak:我看到你在give板的文章了~推你的用心整理~太棒了! 12/13 21:41
OO375:謝謝你 也很歡迎大家捐贈或轉寄轉載喔 大家都是好天使 ^-^/ 12/13 23:04
OO375:如果你是聖誕後才看到此篇也沒關係 愛心是無期限的 隨時歡迎 12/16 00:46
※ 編輯: OO375 來自: 218.174.145.17 (12/17 17:21)
leespeng:不錯,但我不是聖誕天使 12/19 12:16
OO375:不是聖誕天使也沒關係 看到文章順手轉也是一種幫忙喔 ^^b 01/09 22:35
NUNUNU:good 01/11 08:08
NUNUNU:good 01/11 08:08