看板 Ptt-Charity 關於我們 聯絡資訊
我也來分享些打電話的方法 大家都可以自己打看看 這樣更能直接瞭解 多一點人打也多一份力量阿 ^-^/ 一、最基本也最重要的一定是要有禮貌 絕對不要以「施捨」「同情」的態度 "將心比心"非常重要 沒有人喜歡被"可憐",「嗟!來食」是最要不得的 請盡量用 「請問,有沒有我們可以幫上忙的地方?」的態度 既然都有心要幫助人家了,不要讓你無意的態度壞了你的好心 二、目的及問題明確 直接也是非常有必要 因為都是第一次接觸聯絡,讓對方知道你是誰你想幹嘛 含糊不清會變得雙方都覺得很莫名其妙 一定要先表明自己的身份 個人覺得版主劈頭就問人家需要啥 對方可能會覺得有點怪吧(你是誰阿?問我想幹嘛?) 建議是要先說明介紹一下才好喔!^^b 如版主所說,而我自己跟原住民朋友聊天也體會到 他們比較習慣直接的方式 直接也可以有禮貌的喔! 提問的內容直接,但說話的態度有禮貌 這樣跟對方溝通時雙方也都比較愉快的^^ 三、要有耐心 如果覺得對方好像也不是很確定或態度沒你想像中親切 (呃....不是對方都會用請你施捨我吧或是很期待的態度^^") 也有網友跟我討論過這樣情形,我自己也遇過 有兩個理由 1.他們是真的不確定自己需要什麼或是不好意思 像是海端鄉的胡小姐 她的態度非常非常客氣,但我問她需要什麼時, 她卻不太好意思,一時也說不上來到底欠缺什麼 而我說我只有小磁鐵時,她很高興地說歡迎, 我才知道原來他們連小東西也很缺 2.接洽人本身不太親切 我也遇過真的態度比較不是那麼親切的(ex:安德) 當時覺得有點.... 不過因為我查過那個單位的資料 知道他們的確是有在做事 神父很好(接洽人不是神父)小朋友也有需要 所以我想反正我要幫的是小朋友 不能因為這樣就讓有需要的小朋友少了一份禮物 他們是無辜的 所以我那時是想 既然有愛心要幫助人就讓自己多一點耐心 這樣 如果你真的覺得對方態度很差 我想還是有很多其他單位需要你的幫助 愛心不愁沒對象的 所以我比較建議直接聯絡 看哪一個比較有你的緣 ^^" 還是以你最樂意者優先嘍 ^-^ 最後 說一點個人小感想 我一直非常非常鼓勵大家可以親自打去問 真的,我親自打去的時候,會很直接地感受到 自己是多麼幸福, 坦白說,會深刻瞭解到「哇!竟然有那麼多人這麼需要幫助!」 這個社會的資源分配不均實在太嚴重了 能想像嗎? 到現在居然還有人家過著"沒有電"的生活 真的是繼知道「有小朋友跟西非小孩一樣沒有筆」更大的震撼 沒有電,只靠著"一盞油燈"在生活的"台灣人" 有時這些打電話都會難過到想哭 Q_Q.... anyway 最重要還是謝謝大家,謝謝你們每一個人 不管是捐贈的、募集的、聯絡的、轉寄的 你們都是我心目中的天使 因為有你們,讓這社會真的好溫暖 真的,衷心謝謝大家!! <(_ _)> ※ 引述《NUNUNU (Ptt-Charity歡迎你)》之銘言: : 今天我也是第一次打電話給各機構 我想跟大家分享一下我的心得 : 如果大家有更好的想法跟建議 也請回覆到版上跟大家討論唷!! : 因為我的口才不好 只能做到這個地步 Orz : 我把重點整理如下 : 1.我開頭是說"請問你們是XXXX嗎?(例如請問你們是安德啟智中心嗎) : 然後我說" 請問你們有沒有需要衣服" : 接著問說" 請問你們最需要什麼呢" : 然後問說" 請問你們那邊都是怎樣的小朋友/老人/對象呢?(瞭解一下對象) : 最後問說" 我們想去你那邊看看可以嗎?"(如果不行 why when) : 記得確認地址" 請問你們那邊的地址是.....?" : 2.語氣盡量和緩並喜悅 一定要客氣但是不要太客套 : 他們都是原住民或是修女或是和尚等等 習慣了直接 : 3.請一定要傾聽 傾聽他們的聲音 瞭解他們的需要 不要臆測 : 4.不要說一些"我們不要的東西可以給你"之類的話 那會傷人 : 不要質疑他們使用物資的細節 那會傷人 真想確定善心不會被濫用就親自走一趟吧 : 不要氣餒 因為他們語氣不一定都很好 請包涵 : 畢竟你要幫助的對象不是接電話的人 是小孩/老人/需要幫助的對象 : 5.請多說請 謝謝 對不起 : 大概就是這樣 我一時也只想到這些.....(搔頭) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.130.220
NUNUNU:寫得真好 01/13 01:36
OO375:感謝版主不棄嫌 ^^ 01/13 01:44
NUNUNU:啊對對 我第二句是講"我是從網路上知道你們這裡" 01/13 02:04
NUNUNU:第三句才說請問你們有沒有需要XXX 可是好像還是太直接了點 01/13 02:04
ladyready:寫得真好,推推推 01/13 10:01
shuhui:很好的文章^^‥受益了 01/13 10:06
akakapo:我是說"有網友在網路上po出您們的消息,所以我們有一些人 01/13 10:48
akakapo:想幫您們募集一些物質,不曉得您們有缺什麼物品?或需要什 01/13 10:49
akakapo:麼幫助?" 01/13 10:50