看板 Railway 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《starbuckser0 (不應侷限於兩條平行線內)》之銘言: : 昨天有新聞標題是:「交長:年底前財務沒改善 高鐵恐破產」 : 但我其實不是很懂這則新聞的內容或後果,也不確定以下的問題問得對不對... : 如果高鐵破產(這邊應該是指「台灣高速鐵路股份有限公司」一間廠商吧?) : 除了日常服務可能停擺,其它交通工具會塞爆之外... 然後呢? 這種大型攸關民生必需的廠商,如果到破產當天然後說我不開了,真的不開了,那他的 監理機關交通部要抓出來打屁股,沒記錯的話每年不管事陸海空只要規交通部管轄的事業 都要呈財務計畫書給交通部備查,尤其高鐵資本額這麼大,如果交通部放者讓他破產不開 是很誇張,交通部部長應該會去立法院拉正很久。 : 是提供3820億聯貸的幾家大型銀行收不回貸款、吃不下虧損 : 跟著宣佈破產,並導致金融秩序崩盤嗎? : 如果是THSRC宣佈破產,並進入破產保護的狀態 : 那麼有可能是由聯貸的銀行團指派管理人,繼續監督THSRC營運嗎? : 又,這一間公司宣佈破產,跟政府取得高鐵路線設施設備等資產有關係嗎? : 如果是進行破產清算,那是等銀行團進行資產拍賣時 : 由政府進行收購嗎?(可以不收購嗎?) 擔保人是政府,最好的方式就是宣佈破產前(真的不想玩的話...)提早鑑價收購 是比較好的方式,當然按照一般公司破產處理方式,就是債權人指派重整人進駐 ,不過BOT政府為擔保人,其實銀行團也會跟政府喊話,要你趕快出來解決事情 ,不要真的破產才來接手,對於高鐵這間公司也不好 : 還是只要THSRC宣佈破產,參照BOT合約或某某辦法 : THSRC的資產、剩下的100億資本額,以及3820億債務就直接交由政府? : 若交由政府,是某機關(ex.行政院/交通部/高鐵局)帳上直接多千億負債嗎? 日本政府玩法就是納入政府債務,逐年編列預算還完 為什麼不能找五大股東要錢? 因為台灣高鐵是股份有限,不好意思我把股份內責任清償賠完,責任就清了 不能無限求償 : 最後,對於新聞媒體持續報導一間公司因天文數字即將破產 : 作為升斗小民的我們,可以做什麼?有需要做什麼嗎? 不能做什麼也做不了什麼 : 不好意思問題有點多,以上謝謝解惑~ -- 運輸視野粉絲專頁(歡迎按讚!!) http://ppt.cc/Mhgz 相簿 http://photo.xuite.net/chenkyen 運輸也可成為旅遊的主角 http://blog.xuite.net/chenkyen/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.143.37
AHsuanHsuan:專業推 03/19 17:29
liton:聯貸與存款準備率無關 是放款集中度的考量 詳見銀行法33-3 03/19 19:08
liton:如果怕存款準備率 為何銀行法72-2的上限跟銀行法33-3不同? 03/19 19:13
感謝指正XD ※ 編輯: cgy 來自: 1.34.204.76 (03/19 20:30)
starbuckser0:謝謝c大專文回覆. 提早鑑價收購似乎是降低各方損失的 03/19 20:48
starbuckser0:方法. 另問政府擔任擔保人的部份,那如果政府沒有出面 03/19 20:50
starbuckser0:或難以回天. 那實質的"擔保品"是什麽? 割地售國企嗎? 03/19 20:53
cgy:擔保品,就是政府會還錢...那是一個很精神象徵的東西 03/19 22:27
starbuckser0:原來如此. 那真的得期望是碰到一個有為的政府了~ 03/19 23:17