看板 RockMetal 關於我們 聯絡資訊
在消防隊到達現場之前,大火早就燒到熄了。Randy死了。Rachel死了。我最後終於找到 一件衣服穿上,再從巴士冰箱裡找到些剩餘的啤酒喝掉,這起事件我早就超出我能力控制 之外,而Sharon四處急著找電話好打給她老爹。然後警察終於姍姍來遲,他們是那種老派 調調、沒什麼同理心的那種警察 「你是Ozzy 歐資崩,對吧?」他們說,「那個吃蝙蝠的怪喀」 在警察作著後續工作時,我們在Leesburg找了間狗窩般的旅館Hilco Inn住下來躲媒體。 我們也將這噩耗通知Randy的媽媽和Rachel的好友Grace,通報這樣的噩耗真是令人不忍 我們所有人都想立馬離開這個傷心地,可是我們必須留著等到當地的行政作業處理完才能 走。在我們之中從沒有人經歷過這樣可怕的悲劇,所有事情前一分鐘還好好的,下一分鐘 就變成醜陋悽慘的天災人禍 「你知道嗎?我覺得這是一個指示,天意想要告訴我,我不應該再繼續作這些事情了」我 對Sharon說 在當時我的身心都崩潰了,有個醫生過來檢視我們的情況,也給我打了一針鎮靜劑。 Sharon也非常的難過,可憐的小Sharon。那時唯一一個讓我們好過點的事情,就是一封從 AC/DC送來的簡訊:「如果有什麼事情是我們幫的上忙得,就儘管開口吧」,這樣友善的 訊息對我們意義重大,我會永遠對AC/DC的好意充滿感激,當這樣的壞事打擊你和你的歌 迷時,你可以很簡單的分辨出誰是你真正的朋友。事實上,我想AC/DC一定很清楚我們現 在的處境有多艱困多難受,因為幾年前他們也失去了他們年紀輕輕的主唱Bon Scott,他 死於酒精中毒 墜機的隔天早晨,我打給我的姊姊Jean,她說我們的老媽正趕去搭巴士前往這裡,因為她 看到報紙上寫著這樣的標題「OZZY OSBOURNE – 墜機死亡」,我們可憐的老媽嚇壞了。 在那天稍晚的時候,我和Randy的姊夫回到墜機現場,那台巴士依然倒在那個火燒的機庫 旁,車身呈現成扭曲的回力標狀。在一旁的角落的灰燼和碎片之中,躺著一件完好無缺的 Gibson t-shirt碎布,那是Randy最後穿著的衣服,整件衣服只有Logo的部分活見鬼的完 善保留下來 同時在旅館外頭,在地的小孩子們聚集起來,我注意到有些小鬼們穿了Diary of a Madman專輯的巡迴t-shirt。我問Sharon:「我們還沒開賣這些衣服,對吧?」在Sharon 回答「還沒賣」之後,我大跨步走向其中一個小鬼,問「你們是從哪弄來這些專輯 t-shirt的?」 他說:「噢,我從那台巴士上拿的」 我一陣暴怒,差點沒抓狂把那小鬼的頭折斷 最後所有的行政作業終於跑完了,他們在Randy體內驗到的唯一一樣毒物是尼古丁,而條 子也放我們離開,我猜想他們也很高興終於能讓我們這票問題人物走了 接著我們在一週內參加兩次喪禮,這真的他媽的沈重,尤其是Sharon,她的內心飽受折磨 ,她甚至在接下來的數年都沒辦法在聽Diary of a Madman裡的任何一首歌 Randy的喪禮在Burbank的First Lutheran Church舉行,我是喪禮護柩者之一,他們在祭 壇周圍布置了許多Randy的照片。我當時想著,距離我在巴士上和Randy一起坐下談話、勸 他不要犯傻跑去念大學的那晚,才過了幾天而已,我覺得非常、非常難過,Randy是我這 一生中交過最棒的朋友之一。同時我心中也湧現深深的罪惡感,如果當初他沒有加入我們 團,那他就不會死了。我無法想像Randy的媽媽Delores如何熬過這場喪禮,她是位溫柔的 女性,但她現在必須白髮人送黑髮人。Delores已經離婚了,所以她的孩子就是她的一切 ,而Randy也深愛、尊敬他的媽媽。接下來的幾年,每當我和Sharon遇到Delores的時候, 我們內心都對她感到非常愧疚、遺憾,各位可以想想看,對任何父母來說,歷經喪子之痛 一定會是他們畢生最大的夢魘 在喪禮儀式結束後,會有個護棺車隊從Burbank開往Bernardino,Randy會下葬在 Mountain View Cemetery,他的祖父母也是安葬在這個墓園。我在那裡立了個誓,每年都 要獻花至此來緬懷我的好友。和其他我曾發過的誓言不同,我確確實實的守住了這個承 諾,但是之後我再也沒有來看過Randy的墳墓,我想在我要離開這個世界、去另一邊和 Randy重逢時,我會很樂意再來到這個墓園,讓自己安葬在我的好友旁邊 Rachel的喪禮則是大相逕庭,它辦在LA南邊的一間黑色福音教堂。Rachel在她的教會裡的 地位相當崇高,在她的喪禮裡,眾人都大聲唱著詩歌、伏倒在地上大吼:「耶穌愛你! Rachel!」,我不禁想著,挖靠這是幹啥?這是個氣氛歡樂、典型的非洲裔美國人喪禮風 格,一點哀悼氣息都沒有 接下來的一週,我去參加大衛賴特曼脫口秀,老天,這可真是超現實的一場活動。當我在 攝影機前坐下就定位、樂隊停止演奏時,主持人Dave劈頭就問:「我們切入正題,Ozzy, 我聽說過你的事蹟,你咬下了一個…」 我真不敢相信在這種時候他要提起這檔事 「喔不不」,我急忙回話,但是太遲了 整體來說Dave是個很讚的人,他很和善、聰明、富有同理心,但是我現在真的完全沒心情 講蝙蝠頭的故事,墜機的震撼持續殘留著,而參與摯友的喪禮的傷痛也一直存在於我的心 中 在訪談的最後,Dave對我說:「我知道最近在你身上發生一件私人的、同時也是職業生涯 上的悲劇。老實說,我很驚訝你依然依約前來參與我們的訪談,我對此很感激,我想你是 否會想簡單敘述一下你的想法?」 「我只能說,我失去了人生中兩位最好的友人」,我試著不要哽咽,「但是這無法阻止我 玩搖滾樂,我愛死搖滾了。而搖滾樂也熱愛大眾,所以我也關愛大眾,這就是我想作的事 。我會一直繼續下去,Randy在天之靈也會希望我這麼做,Rachecl也會希望我這麼做,我 絕對不會停止,因為任何事情都扼殺不了搖滾」 (http://www.youtube.com/watch?v=9I3aAlIGSC8 那場訪談的影片)
如果各位覺得這段話聽起來太過矯情噁心,那是因為我必須靠著講這樣文謅謅的話,才能 阻止自己在電視上淚崩 以個人角度來說,我也不是很肯定搖滾樂是不是真的哪天會被消滅。「不要執著於字面上 的意思啦」我一直告訴Sharon,「訪談不就是這樣咩」 但是她不這樣認為:「不,我們不該只把它當作是一場訪談,你最後的那段演說就是你該 作的事,Ozzy,任何事都無法阻止我們」。如果不是Sharon一直耳提面命對我說著這樣的 話,那或許我永遠不會想要重返舞台 我不知道是誰先起頭說要找新吉他手,Sharon當時依然處於焦頭爛額的混亂狀態,所以我 猜是她爸在LA的公司主導的。不過最後這場徵選變的像是我們所有人的回魂儀式,它讓我 們受傷的心神慢慢放下悲傷,回過頭來面對人生。我記得有一天我打給Michael Schenker ,他是和UFO樂團一起表演的德國吉他手,他那天講話的方是就是個油腔滑調的調調,說 些什麼要我幫你們可以阿~但是我要一台私人噴射機、紅寶石節拍器、我還要這個、我還 要那個~blahblahblah~。我跟他說:「你幹嘛現在就在談你的酬勞咧?你只要幫我們做 好下一場表演,我們就會來談談酬勞這檔事啦。」但是他一直碎碎念說我就是要這要那, 所以最後我跟他說:「幹,回家吸你自己的卵蛋啦」 Schenker當然有不爽到,不過我管他的毛咧 我們的第一位新吉他手人選是Bernie Tormé,他是在Ian Gillan’s樂團表演的金髮愛爾 蘭吉他手,Bernie是在非常誤打誤撞的機緣下,得到代替Randy位子的機會,但是他不太 適合。在沒有準備齊全的狀況下,Bernie幫我們上了幾場表演,接著他就離開,去幫他自 己的團錄新專輯。接下來我們雇用Night Ranger樂團的Brad Gillis,他幫我們完成巡迴 剩餘的場次的表演 老實說,我不知道在Randy死後,我們是如何完成這些表演的,我們當時都還在巨大的傷 痛中。但是我猜想讓自己有在作些正事、活動活動身心,會比宅在家裡一直鑽牛角尖想著 我們失去了兩位好友而且他們永遠不會回來,會要來的更健康些 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.218.78.46
tonylf22:推! 06/15 13:35
morlboro:先推再說! 06/15 13:36
bachi95:AC/DC那段很感人 06/15 13:36
gmoz:QAQ.................. AC/DC糾感心 06/15 13:41
Fenixbroken:吸卵蛋那段我笑了 怎麼會這麼白目的人 06/15 13:42
pcidiot:推AC/DC 06/15 13:44
beerfish:推 06/15 13:52
birdpanyes:推!! 06/15 13:52
LTY24:感人推 06/15 14:00
Ning01:推 紅寶石節拍器...XD dethklok 06/15 14:12
pilinerd:樓上推錯篇了拉= = 06/15 14:12
hdes937119:推AC/DC!!! 06/15 14:15
rasheedchiu:Zakk登場吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 06/15 14:28
OokamiRyouko:Zakk之前應該還有一個吉他手吧? 06/15 14:53
smoox:推推推!!! 還是好難過...Q_Q 06/15 15:07
ymwu:講到RR的媽媽就無法了....大哭點啊!! 06/15 15:22
HornyDragon:紅寶石節拍器XDDD 媽的這太殘暴了Q_Q 06/15 15:52
龍大的卡通是我每日必看的精神糧食啦XD
a5131169:Kiko大現學現賣的功力... 06/15 15:54
※ 編輯: hisb 來自: 61.218.78.46 (06/15 16:02)
kikoyngwie:樓上......已經換hisb大翻很長一段時間了耶 06/15 16:16
tonyhusky:AC/DC的主唱是被嘔吐物嗆死的不是酒精中毒吧 06/15 17:11
haiaku:Zakk之前還有至少Jack E Lee跟Joe Holmes 06/15 17:15
a5131169: 歹勢...下意識口誤 囧"> 06/15 18:31
cdefgh77:Q_Q 06/15 18:52
Slash1987:Q Q 06/15 19:04
coolfly:to tonyhusky大 官方的說法是死於急性酒精中毒 不過坊間 06/15 19:05
coolfly:普遍的說法是被嘔吐物噎死 06/15 19:05
ga800360:紅寶石節拍器XD 06/15 19:31
lyl90:Q_Q 06/15 20:10
stevemaxma:看到這段還是很難過.Q_Q 06/15 20:15
MotleyCrue:這段傷當感人Q_Q 06/15 20:46
cam0679320:AC/DC人真好 06/15 21:30
maskki:推 06/15 22:55
wasdx99:推AC/DC 06/16 00:24
sapphire125:沒想到schenker這麼白目 06/16 01:05
biffyclyro:push 06/16 01:55
RyusukeYueh:很難過但是看到紅寶石節拍器害我整個心情都變好了XDD 06/16 03:47
EDGE: 這種時候的心情去那種訪談節目其實非常的不適合… 06/16 09:10
WilliamXZ:AC/DC揪感心 06/16 16:00
vorfeed01:紅寶石節拍器XDDDDDDDDDDDDDDD 06/16 23:12
lovefish26: 06/17 01:04
sneak: 推AC/DC https://noxiv.com 08/15 09:59