看板 RockMetal 關於我們 聯絡資訊
「腦公~」Sharon說,在Bark at the Moon巡迴結束的幾個月後,她發現她的肚子裡懷了 Kelly。「我聽說在Palm Springs有個不錯的地方,可以讓你在下一趟巡迴前去度個假。 那是一間高級飯店,他們每天都有開課,教你如何像個風度翩翩的紳士來品酒。」 「甘嘸影!? 」我說 我要的就是這個啦!在我腦海中萌發出各種想像,是的,我長久以來一定就是缺乏喝酒的 教養,才會總是陷入超級宿醉、惹事生非的窘境,我必須學著如何喝得風流倜儻,像是金 屬界的詹姆士龐德! 「那地方叫什麼名字?」 「Betty Ford中心,你有聽過嗎?」 「謀捏」 「這間中心才剛開幕,它是由一位前總統的夫人開的。我想你應該會在那玩得很開心。」 「聽起來很讚咧。」我迫不及待「算我一份!」 「其實我已經幫你訂好位囉,時間是在我的預產期的一周後。」Sharon笑咪咪 Kelly在1984年十月28日出生,整體來說那是一次盛大、有趣的誕生。基於某些瘋狂的理 由,Sharon決定在臨盆時不要使用麻醉針,不過當子宮開始收縮時,她就大叫:「我改變 主意了! 快點叫麻醉師過來!」Sharon是個剽悍、十足耐痛的女強人,她忍痛的程度遠遠 勝過我,所以既然她這樣大叫就表示這疼痛的程度非比尋常。但是護士顯然沒進入狀況, 她說:「Osbourne太太,妳知道在第三世界國家的許多老百姓,他們生產時都沒有用麻醉 針嗎?」 這真是太白目了,Sharon坐起身來、眼冒凶光的怒吼:「你這臭娘們給我聽好,這裡不是 幹他媽的第三世界國家,馬上叫麻醉師給我死來!」 一個小時後,Kelly號啕大哭得降臨到這個世界上,我家的小寶貝就算到現在也依然還是 個吵鬧的姑娘,哈哈。剛出生的Kelly是個幼秀、粉嫩的小不點,我想這就是為什麼我總 是很保護她。把剛出生的可愛小Kelly和Sharon交給護士照顧是一件讓人發毛焦慮的事情 ,為人父真的不是一件輕鬆的差事,在這種時候我總是習慣喝上一杯來讓自己心安。於是 我腦中靈光一閃,我何不趕快去Palm Springs學習當個新好男人,讓家裡的妻小看看變成 詹姆士龐德的型男Ozzy。所以隔天早上我就去搭飛機啟程,我在頭等艙喝掉三瓶香檳,12 小時之後在LAX降落,一落地我就吐個滿地,然後再吸上一些古柯鹼來回回神,最後再坐 上大轎車前往Betty Ford Center。我幻想著那是一個如夢似境的渡假勝地,因為現在的 我已經茫到不行了。 在這之前我從來沒聽過”勒戒”這個詞,我也對Betty Ford-美國前總統GeraldFord的夫 人-一無所知,當然我更不可能知道她曾經嚴重酗酒。在前往這裡的旅途中我都沒有看看 電視或是報紙或是做些功課,所以我對於即將要前往的地方-或是說診所-沒有任何概念。 在我的幻想裡,會在加州被稱作Betty營區的地方一定是在沙漠地區的一塊美麗綠洲之中 ,蓋著一間舒適大旅館的度假中心,在那邊有著遼闊的戶外泳池,一片高爾夫球場,一堆 穿著比基尼的辣妹趴趴走,然後我會穿著柔軟的絨布夾克、別著高尚的領結,倚靠在戶外 的吧台,聽一位聲音慵懶的高雅夫人指導喝酒的方式:「好的,先生,跟著我這樣做,拿 著這塊橄欖,用它來攪拌馬丁尼,用你的手指輕輕地舉高酒杯。就是這樣~非常好,現在 淺嚐一口,數到三之後嚥下去,然後再慢慢得重複一次。」 這就是我畢生夢寐以求的假期啦!!!哇哈哈哈哈哈哈哈!!!!! 到了現場,我就覺得這地方怪怪的,與其說它是旅館,倒不如說像是醫院。但是提醒你, 這裡的風景倒真是十分驚人,這邊有一望無際的碧綠草地、到處都是高高的棕櫚樹和人造 湖泊,遠方還有著大片鬼斧神工的壯麗高山。 我走進大門,Betty本人正在那邊等我,她是一位個子嬌小的太太,穿著polo衫,留著長 髮,乍看之下看起來沒什麼幽默感。 「哈囉,Osbourne先生,我是Ford太太,前幾天我和您的太太Sharon有聊過。」 「ㄟ,Betty,我可以等一下再check in嗎?」我說「我現在好渴,這趟飛行超累人的,你 這邊的酒吧在哪?」 「你說什麼?」 「酒吧阿,它應該在大廳的某個地方。」 「你應該知道自己在什麼地方吧,對吧? Osbourne先生」 「蛤?」 「所以你不知道我們這邊沒有酒吧?」 「那這樣你們要怎麼教人正確的喝酒?」 「Osbourne先生,我想你的太太讓你有點誤會了。我們這邊不會教你如何正確地喝酒」 「哩工蝦」 「我們教的是不要喝酒」 「喔,ㄜ…拍謝,我走錯地方了。」 「恐怕你沒有別的選擇囉,Osbourne先生,你的太太非常堅持要你留在這。」 這股失落感真是難以言喻阿,而且這裡的那種無事可做的無聊感更討人厭,在這邊的一小 時感覺像是一千年。在勒戒的期間裡,我最討厭的事情就是團體行程,那要在一堆陌生人 面前講自己喝酒的事情,不過偶爾也可以在這裡聽到一些有趣的故事。像是一位從LA來的 牙醫,他的老婆發現他有酗酒的問題,於是他老婆就24小時密切查勤阻止他開喝。所以牙 醫就把他的BMW的刷洗擋風玻璃的水槽清空再裝滿琴酒和碳酸水,把連結噴嘴的塑膠管子 弄斷,再把這管子接到儀表板下的另一個管子上。所以他想喝酒時,就只要鑽到車子裡, 把那隻管子含在嘴裡,打開洗車窗的按鈕,琴湯尼就會順著管子一路衝進他的胃裡。這真 是個酷斃了的主意,直到有一天他在上班的路上大塞車,於是他就喝了起來,到了牙醫診 所的時候儼然是喝掛了,所以他失手在病人的頭上鑽出一個洞。 各位,酗酒的人為了喝酒而爆發出來的創造力非同小可,如果我們能拿這股幹勁來做事那 真的大有可為。如果有人告訴酗酒仔說:「聽好,除非你能想辦法治療癌症,不然你就再 也沒酒喝。」那這款疾病會在五秒鐘之內就成為歷史。 每次到了團體行程時,我都得和我的治療師見面。在勒戒的同時還要和治療師討論我的人 生到底是哪裡出了問題,真是艱苦耶。我們會討論我的閱讀障礙和注意力缺陷症,這些症 頭或多或少解釋了我酗酒的原因,像是醫師說閱讀障礙帶給我很嚴重的不安感,所以我對 於失敗和壓力的承受度很低,於是我就需要常常沉溺在酒精之中好讓自己放鬆。醫師還說 因為我的教育程度不高,而且我也自我認同自己的教育程度低落,所以我總是覺得別的知 識水平高的人會佔自己便宜,於是我總是不相信任何人。醫師的分析很對,但是這對我老 是被人佔便宜一點幫助也沒有,直到Sharon來到我的身旁挺我。但是我也提醒各位,在我 吸古柯鹼發瘋的時候,偶爾我也會變得不信任自己的老婆。 醫師還說我有上癮型人格,也就是說我很容易對任何事情上癮。除此之外我還有強迫症, 這毛病讓問題變得更加糟糕。我儼然就是一本精神疾病的活字典,我對此大受打擊,我花 了很長的時間才接受這一切。 我在Betty營區的這段日子,是我成年以來最長的無毒無酒的一段時光,我只能說戒毒戒 酒的後續過程真是痛苦難捱,這裡所有的人都在經歷同樣難受的戒除過程,不過這一點並 沒有讓我覺得好過一些。一開始我被安排和一個擁有一間保齡球館的傢伙共用一間房,不 過他的鼾聲活像隻氣喘的馬,所以我搬去和一個憂鬱的禮儀師一起住。我問他:「ㄟ,既 然你有憂鬱的毛病,那你為什麼還會想去殯儀館工作?」 「我不知道」他說「就順其自然囉」 結果這位禮儀師的鼾聲居然還比保齡球男更驚人,他簡直是一隻氣管被割開的麋鹿,幹, 房間都會微微撼動,所以我之後每晚都跑去大廳的沙發上哆嗦著睡覺。 最後,Sharon終於來接我了,我在這裡待了六週,整個人氣色變好很多,而且還變瘦了些 。而我對於”勒戒”這件事的想法則有所改變,我原本以為勒戒可以用來治療我酗酒吸毒 的毛病,但事實上它完全沒得治療我的問題,勒戒過程能作的只有找出你的毛病的源頭, 並且提供你如何改善的建議。後來我慢慢理解毒和酒不是解決事情的方法,這是逃避。我 開始讓自己學著在問題快失控時,去Betty營區那裡散散心,讓頭腦和心境都冷靜冷靜。 勒戒過程可以確實發揮作用,但是前提是你必須真心想要戒除,如果你真的下定決心要戒 ,你就不會說些什麼:「OK我今天戒酒,不過下禮拜去喝朋友的喜酒的時候難免要喝上兩 杯」之類的渾話。你必須在接下來人生的每一天都真切的執行自己的意志,每天早上你起 床時,你得想著:「好的,今天又是沒有酒的新的一天」,或是沒有煙、沒有藥、沒有大 麻之類對你身體有害的東西的新開始。 如果哪天你上癮了,照這樣做準沒錯。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.203.15
Liether:頭推! 07/25 22:25
ForAllTid:Drink to deeeeeaaaath!!! 07/25 22:41
cemin:最後一段真的是他寫的嗎? 太豪洨了啦~~~ 07/25 22:44
birdpanyes:這不是Ozzy這不是Ozzy這不是Ozzy這不是Ozzy~~~~~ 07/25 23:35
jagotti:你一定翻譯錯了 錯了錯了 錯啦~~~~~~~~ 07/25 23:41
h303316:相信下一段會有答案 07/25 23:46
coldwhites:OZZY吃了瘋癲液嗎 07/25 23:54
hisb:下一回他又回復正常的喝酒的生活了啦 07/25 23:54
Skinner:推啊! 07/26 00:02
WilliamXZ:ozzy回家準備改雨刷 07/26 00:05
sowhan:PUSH 07/26 00:06
irresistible:這絕對是Ozzy爆炸前的寧靜 XDDD 07/26 00:13
stevemaxma:溫馨!! 07/26 00:23
MotleyCrue:儼然就是一本精神疾病的活字典 XDDDDDD 07/26 00:32
beerfish:推' 07/26 00:42
biffyclyro:push 07/26 01:18
smoox:推推推!!! 07/26 01:28
gaga666:下一篇一定會有大爆炸 XD 07/26 03:26
gmoz:屁啦 XDDDD 07/26 08:11
EDGE: 感謝翻譯分享!我也覺得逃避與上癮是人類最強大的敵人 07/26 10:03
sevenath:最後儼然被洗腦的平靜…期待下回的大爆發 XDD 07/26 13:44
pulesiya:OZZY只要開始講道理 下一篇通常會爆走XD 07/26 14:56
t2162050:逃避真的誤事 07/26 15:20
CKmoon:ㄟ靠,結尾怎麼是這樣???翻錯段了嗎?? 07/26 16:50
edisonwu39:XD 07/26 21:24
cam0679320:推 07/26 23:21
cdefgh77:怪怪的XDDD 07/26 23:28
milklee:推~ 07/27 01:00
qeoip123:推!!!!! 07/27 21:19
adolfo:我不信XDDDDDD 07/28 10:47
HornyDragon:喝酒治癒癌症XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 07/29 01:18
HornyDragon:我看這段時一直想到Pickles XDDDDD 07/29 01:20
joannelove:我一直覺得Ozzy包容了死亡喪鐘裡每個團員的某些神經XDD 08/18 00:48
sneak: push https://muxiv.com 08/15 10:03