看板 RockMetal 關於我們 聯絡資訊
離開Betty Ford中心之後,我們的第一場表演是在巴西的里約熱內盧。 而我在搭上飛機之前就已經喝到腿軟了。 在我們坐飛機到Rio的時候,我就已經嗑掉一整瓶的干邑酒,然後癱軟在飛機走道上。 Sharon使盡全力要把我抬走,不過我已經醉得像是一攤屍體,最後她氣炸了,她從餐盤裡 抓了一把不鏽鋼叉子開始捅我,我馬上跳起身來爬走。經過這一整串事件,我終於了解自 己是怎樣的人,我是個從一而終、用生命在喝酒的大醉鬼,我不想再假裝說我只是為了好 玩才喝酒,或是說些別人也都碼會小酌之類的搪塞。事實上就是我有不喝酒就會死的病, 即使這病也同樣會讓我死,但有時我也會省思,連動物都有本能去遠離會讓自己生病的事 物,那為什麼我會一直回頭來酗酒呢? 這場表演是Rock in Rio,一場為期十天的超大音樂祭,陣容包含Queen、洛史都華、 AC/DC和Yes,有高達150萬的觀眾買票。不過老實說我對這地方有些失望,我原本期待這 裡有大把的長腿翹臀拉丁性感美人,但實際上一個也沒有,這邊只有許多又髒又窮的孩子 像是過街老鼠一樣到處亂跑。這裡是個超級M型社會的地方,要碼就是富得流油、彷彿天 龍貴族般的好野人,要碼就是窮得要流落街頭的艱苦老百姓,不會有中產階級的存在。 我永遠記得我在這次巡迴遇到Ronnie Biggs-人稱火車大盜 (the Great Train Robber)的 事。(* Ronnie Biggs是英國的火車強盜,他被抓去坐牢然後又逃獄到巴西,後來還被邀 去和Sex Pistol出唱片,到年老了才自首回英國。)他逃亡到巴西之後看起來過得很好, 他宣稱自己在這裡和兩千五百多個妹仔打過泡。但是即使如此,這遙遠的異地對他來說依 然是一座無形的牢籠,因為他超級超級超級想家。那天他穿著一件上面寫著”Rio-逃亡聖 地”的t-shirt來我住’的旅館,而他一直問我家鄉的事:「英國現在變得怎麼樣了呀, Ozzy?那間店還有開嗎?還有那間什麼什麼店呢?英國的啤酒喝起來還是很讚嗎?」 我替Ronnie感到遺憾。沒有任何一個腦袋正常的人會僱用他當員工,他只好招攬英國遊客 來他家,每人收50磅或是啤酒或大麻來當觀光費,然後再告訴他們他的火車大盜的故事, Ronnie把這稱為” Ronnie Biggs亡命之旅”,我猜想這會比坐大牢來的好一些。你知道 嗎,Ronnie基本上是個不錯的人,他不是那種惡貫滿盈的大壞蛋,而且大家都知道當年那 件火車搶案裡,當火車司機被毆打重傷時,Ronnie根本就不在火車上,然而他卻被判要坐 上30年的牢,莫名其妙咧,現在這個時代在台灣當司機藉機強暴日本妹或是在挪威槍殺90 幾人都不會被判那麼久。有人會說:「可是他最後逃獄獲得自由了阿,不是嗎?」但是我並 不這麼想,因為你可以感覺到這傢伙真的很不快樂,他想家想到心坎去了,思念是他無法 逃脫的牢籠。所以他後來決定回英國自首的時候,我可一點也不意外,即使他當時一下飛 機就被逮住然後直接送進牢裡。 再怎麼說,金窩銀窩都比不上自家的狗窩,就算這狗窩是在牢裡也一樣。但至少,Ronnie 最後還是被釋放出獄了,只是這是因為他當時已是風燭殘年、行將就木,是個半隻腳踏進 棺材的枯朽老人,基於人道和健康的理由,他終於被釋放、獲得晚年最後一點點的自由。 Ronnie總是說他人生最大的心願,就是以一個英國人的身分,走進一間英國Margate地區 的酒吧,然後點一杯啤酒來喝。但是根據我聽聞的Ronnie身體的近況,他可能要等到來生 才能完成這件夢想了。 (Ronnie Biggs的詳細故事可參考此網頁,頗有意思 http://amind.pixnet.net/blog/post/30278027 ) 在Rock in Rio過後的那個夏季,我答應要在慈善公演Live Aid和黑色安息日同台演出。 而Sharon在同一時期發現自己又懷孕了,我們一致決定不要坐飛機去費城待產,所以我們 搭乘QE2輪船到紐約,然後再開車走完剩下的路。 在海上度過第一個小時之後,我們就後悔了,通常我們坐飛機去紐約只要三個小時,可是 坐船卻要耗上他媽的整整五天,而你的腦子會覺得這五天彷彿五億年,想想看,在這五天 除了不停的暈船反胃嘔吐以外,還能有什麼事好做?在最後一天的時候,我真希望這艘船 能撞上一座冰山,好讓這枯燥乏味的氣氛能變的熱絡些,這種無聊的的氛圍只會讓這段時 間變得更難挨。後來我實在受不了了就跑去找船醫,求他給我些鎮靜劑來讓我度過剩下的 渡船時間,48小時之後我醒過來,而船也剛好要入港停靠了。Sharon對於我讓她獨自一人 面對枯燥乏味的坐船時光感到怒不可抑,她沒在我睡著的時候把我丟下船還真是奇蹟。在 我睡醒睜開眼就看到Sharon怒氣衝天的說:「你他媽還記得我嗎?人渣!」 我得老實地和各位承認,接下Live Aid的表演讓我心裡頗為緊張擔憂。我和Tony已經好幾 年沒說過話了,在這種情況下同台演出實在不是讓人很蘇湖的點子,而且主辦單位安排我 們在Billy Ocean和 Four fucking Tops兩者之間表演,這表演時間是在天殺的早上十點! 幹拎老ㄟ咧,我真不知主辦單位在想啥。大夥都安撫我說這場的主辦單位比較看重黑色安 息日,所以也許主辦單位以為我們還是毛沒長齊的菜逼八,還是當年那個在費城剛要開始 跑巡迴的小毛頭Ozzy。 這真不是個好的開始。 當我在這場表演前,去旅館check-in的時候,有個傢伙跑過來問我:「嘿!Ozzy,我可以給 你拍張照嗎?」我說:「當然沒問題~」那傢伙說:「很抱歉我必須這麼做。」然後遞給我一 份訴訟,這是我的岳父上法院告我的狀子。想想看,他在一個慈善表演開始前告我耶,真 有你的。 在後台的人很快地都知道這份訟訴狀的事,我完全沒興趣去搞懂他是要告我什麼東西,我 把這些麻煩事都交給Sharon去處理。有個樂團助理跟我說:「你岳父真是個很執著的狠腳 色耶。」 「你的意思是??」我問他 「他說Born Again的CD封面讓他聯想到他的孫子。」 ( http://en.wikipedia.org/wiki/File:SabbathBorn.jpg 有圖有真相)
Born Again是我離開黑色安息日之後,他們發的第三張專輯,封面是一個剛出生、獠牙利 爪的惡魔嬰兒,看來岳父大人對我抱持的怨念真的很重。 在某方面來說,在Live Aid的表演非常棒,有很大的一部分原因是因為,沒有人可以像我 、Tony、Geezer和Bill一樣去詮釋那些黑色安息日的老歌。但是另一方面我又感到很不好 意思,首先,我當時胖得不像話,從錄影來看,一個胖子在舞台上抖著肉的模樣實在很不 妥當。再來,在我離開黑色安息日六年之後,我在美國已經赫赫有名,而黑色安息日卻還 沒站上這個層級。所以我不管到哪,都享有服服貼貼的上等待遇-即使我沒特別向主辦單 位要求,從很多小事都可以看出我和黑色安息日的差別待遇,像是我有拿到Live Aid夾克 而他們沒有等等。我覺得這真的有點尷尬,但是我又沒有寬宏的大氣度去看待這件事情, 因為當時我滿腹古柯鹼的搖滾巨星大頭症人格浩浩蕩蕩的發作了起來,在我心中某個深沉 不為人知的角落想對他們大喊:「你們把我踢出去而我現在也不需要你們啦,幹你娘的咧~ 」現在回頭想想,我當時那種心態真是北七到有剩,智障無比。 表演進行得非常順利,我們流暢的去旅館check in,大夥會合後再去試音,等到輪到我們 表演就走上台,俐落的表演完就回家去了。 至於Don Arden的訴訟,其實我們內心都不意外啦,Jet Records在我們離開之後遭受巨大 的打擊,同時他身邊也發生大大小小的各種問題。比方說,在那個期間Sharon的哥哥 David在英國因綁架、黑函和毆打一位會計師Harshad Patel的罪名而被告上法院,那是嚴 重、悲慘的一幕。David被判處去Wandsworth蹲兩年牢,不過他在那坐牢幾個月之後,就 移監到Ford Open Prison去了(*開放式監獄,對犯人的限制較少)。 法院接著把犯行向上追蹤到Don身上,他當時住在Benedict峽谷的Howard Hughes宅邸,後 來Don了解到他這樣遲早會被引渡去英國受審,所以他決定回到英國面對法庭,同時也雇 用了倫敦最優秀的律師來助陣,最後他被無罪釋放,繼續過著逍遙法外的日子~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.95.112 ※ 編輯: hisb 來自: 175.180.95.112 (07/28 18:14)
bigbear0311:頭推!!!! 07/28 18:18
qeoip123:頸推!! 07/28 18:29
sapphire125:胸推 07/28 18:47
loudness:挪威事件那小段是自己腦補的吧XDDD 07/28 19:03
是滴~那段的原文只說強暴小孩和殺害老人
cam0679320:結合時事推~~ 07/28 19:23
※ 編輯: hisb 來自: 114.43.129.175 (07/28 19:36)
stevemaxma:推推推推!!!!! 07/28 19:38
CKmoon:推時事梗Q__Q 07/28 21:21
lyl90:推推!! 07/28 21:24
kikoyngwie:讚 07/28 22:20
aj11612:請問之前不是有個連結是演員模仿槍花的怎不見了阿?? 07/28 23:13
biffyclyro:push 07/28 23:40
sevenath:第二行馬上喝到掛推 XD 07/28 23:44
sevenath:時事推 XD 07/28 23:45
beerfish:push 07/28 23:46
HornyDragon:推推推推推!!!!!! 07/29 01:14
HornyDragon:偷渡台灣和挪威做三小XD 愛死你的翻譯啦XDDDDDDDDDDD 07/29 01:23
smoox:推推推!!! 07/29 01:31
Joeng:Ozzy 感覺真的很怕Toni 07/29 11:06
Joeng: y 07/29 11:07
wei105113:推!! 07/29 13:46
LambOfGod:推推推~~~~~~~~ 07/29 14:18
unconscious:推~ 突然想說sharon真了不起 lol 07/29 16:50
milklee:推~ 07/29 21:02
sneak: 第二行馬上喝到掛推 X https://muxiv.com 08/15 10:04