看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
席絹的盛蓮傳說系列 出第一本墨蓮的時候 我ㄧ看到是系列書 就決定還是等他這系列出完好了 看版友評價 似乎留下很多疑問等待解答 我不喜歡被懸著的感覺 墨蓮<盛蓮傳說之一> 男主角 李格非 女主角 花靈 花靈個性蠻可愛 整天只想著吃好吃的東西 但突然到後面 周子熙死掉之後 個性大轉變 拼命用腦筋復仇 李格非不是本來是個厲害的奸商 到這個階段完全無效 主角個性前後相差太多 好像不是同一個人 再來就是 李格非喜歡上花靈的時間點在哪邊?! 是在花靈想用額頭摸周子熙的時候嗎 我有點搞不太懂 這本花太多篇幅在敘述千炫大陸跟盛蓮國 男女主角互動太少 李格非本來很兇 突然又對花靈不錯 應該分兩本的阿 我是這樣想 第二<盛蓮傳說之二> 男主角 周夜簫 女主角 蓮朣 蓮朣是盛蓮國的攝政王 權傾一時 她先遇上弟弟夜簫 卻愛上哥哥子熙 也許她付出她所有去愛子熙 很讓人感動 但她脾氣也太壞 就算是女人國 對夜蕭家暴也是件超級超級不好的事情吧! 如果 這不是發生在女人國 而是在現代 一個丈夫把瘦弱的妻子打個半死 全身傷痕 這樣的情節 大概不可能出現在言情小說當中 會被讀者罵到臭頭 我ㄧ開始也不覺得這樣有什麼特別不對 但看完之後 仔細想想 既然是在盛蓮國這樣的女人國 女人打男人的劇情不就跟現代中男人打女人是一樣意思嘛? 男帝<盛蓮傳說之三> 男主角 蓮衡 女主角 季如繪 季如繪是花靈的同窗朋友 一起掉到盛蓮國 這本比第一本更讓人感覺不出感情發展 女主角突然掉到盛蓮國 因為個性問題就不太在意 變成奴隸意外碰上蓮衡 把他放在木桶中綁起來 所以 蓮衡對他很生氣 本來沒交集的皇帝跟奴隸 後來又遇上 皇帝想要女寵 就找上季如繪 季如繪同樣因為不在意 也就沒把皇帝放在眼裡 場景一下子到蓮朣家裡 季如繪受傷 皇帝去探望他 季如繪問問題 皇帝撲上他 揭開連皇帝都是墨蓮的驚人真相 男女主角互動到本書中間即告慢慢消失 後面一連串的千年咒願解謎 一段咒願兩方說法 最後結論是 天命不可違 男人掌權理所當然 花家硬是阻擋這樣結果發生 所以 上天懲罰宗主壽命減少 靈魂跑來跑去 咒願解開 每次看到 季如繪說:「我雖然是女權主義者,可是……」 就讓人想皺眉頭阿 蓮帝好像想要有什麼作為 可我卻到書的結束都看不出他有什麼利害地方 跟第一本比起來 這本的男女主角互動更少 對於本系列感想: 席絹想創出另外一個新天地 這新天地還是個女人國 我可以想像這是席絹所想要的作品 就如同我對他個人的評價一樣 可惜 第一本花太多篇幅在描述千炫大陸跟盛蓮國的體制 第三本花太多篇幅在解開千年咒願 像他這樣另外創出一個新天地 我就想起綠痕 不過 相對之下 綠痕在這方面的文字駕馭功力還是勝過席絹吧! 這三本裡面 還是第二最好看 夜簫身為雙胞胎弟弟卻不能發光 面對心愛的人 她卻只看的到哥哥子熙 三個人都沒有錯 只是愛恨太濃造成 如果 第一本跟第三本可以各出個兩集 應該會讓故事更完整 不會徒留一堆噓嘆 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.120.16
aramaram:花靈跟李格非出現的篇幅也太多 01/08 20:40
Koyen:把花靈跟李格非想成這系列的主角,篇幅多是正常的喔 01/08 21:01
Koyen:我是這樣想的啦~這系列一起看比較看得出作者安排 01/08 21:02
Koyen:還有我覺得不能把盛蓮國解釋為女人國,應該是「母系社會」, 01/08 21:27
Koyen:因為女性有生育能力可以延續後代,對女性極為尊重,盛蓮是有 01/08 21:28
Koyen:盛蓮在某些程度上算over型的母系社會(因為墨蓮的存在?) 01/08 21:30
Koyen:書本最後也有提到盛蓮可能會成為父系社會,或者更進一步到了 01/08 21:32
Koyen:講求男女平等的社會,與其說盛蓮是一個不存在的新天地規劃 01/08 21:32
Koyen:我比較傾向於席絹寫的是以母系社會為原型,再加上雜七雜八 01/08 21:35
Koyen:的元素進去,然後創造出「盛蓮」這個國家^^ 01/08 21:37
Koyen:我也贊成這系列出成四本會更好…要不然一&三看的好累@@" 01/08 21:38
yaliu:我也最喜歡第二...因為第二讓我可以忍受盛蓮是以花靈跟李格 01/08 23:28
yaliu:非是男女主角.....基本上我不歡這兩位主角,他們不得我心XD 01/08 23:28
yaliu:唉~不過看完男帝真的有點小失望(不知不覺拿來跟綠痕比了.) 01/08 23:31
aramaram:真的是不知不覺拿她來跟綠痕比耶 01/09 02:51
qooannie:兩個作者差在綠痕會用9本去架空一個王國,可是席絹比較沒 01/09 19:41
qooannie:那個耐心,就變成現在這個樣子了 01/09 19:42
Koyen:樓上版友講的有失公允,如果你指得是九龍策,九龍策的idea 01/09 19:47
Koyen:是來自於清朝的奪嫡事件,因此,痕大把九個太子都寫成一篇故 01/09 19:47
Koyen:事是正確的,在我看來也是必須的,每一本都深入去探討每個太 01/09 19:49
Koyen:子對王位的野心和各自的才智,跟席絹的盛蓮系列基本概念不一 01/09 19:50
Koyen:但盛蓮這系列讓大家比較詬病的應該還是在盛蓮的背景介紹跟千 01/09 19:53
Koyen:年咒願呈現方式不盡大部分讀者滿意(我是不滿意這部份) 01/09 19:54
aramaram:我也覺得他沒耐心啦 她不是在盛蓮後記有說她不知不覺就 01/09 20:12
aramaram:弄成這樣類似的話 也許他一開始是有個構思很好 01/09 20:13
aramaram:但作品呈現出來明顯不符合大家的想法 就表示他文字駕馭能 01/09 20:13
aramaram:力還是要多加強 即使她是個百年難得一見的好手 01/09 20:14
tOmaLoVE:這應該沒什麼公允吧?席絹給讀者就是感覺沒有綠痕的那種文 01/09 20:15
tOmaLoVE:字的駕馭功力 那挑這個主題來寫 自己一開始就走錯路了 01/09 20:17
maybemmmm:我覺得這系列好難看 01/12 16:17
wintersail:已收文 01/20 12:50
my99:希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 08/22 20:13
dk99:希望對您有幫助 http://www.94istudy.com 10/12 01:03