看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
  會打這篇的推薦文我自己都嚇到了( ̄口 ̄)!   一直以來我最喜歡的作者是綠痕,再來是于晴。   但是讓我的複習率最高的卻是樓雨晴……   可能是因為複習綠痕我就想復習一整套,複習于晴的書又會因為常常書中有很多謎,   我又是那種不喜歡讓作者自己說出答案跟伏筆,所以看于晴的書就會開始認真研究,   反正就是要先猜到後面嘛!(哼)所以于晴的書對我而言是愛看跟好看,複習率比   綠痕高卻比樓雨晴的再低一些。   樓雨晴的書之於我就是可以隨時拿起來看然後哈哈大笑或是心情憂鬱……   不過現在反而變成讓我深思,是因為我現在看書比較會想東想西嗎?   嘿,下有劇情喔。:)   ============================以上前言=====================================   這本分手日記出版日是民國九十一年,也就是七年前的作品,但文筆還是不錯,   而且這本著墨很多在男女主角的心情跟想法上,可以說是情感細膩,但另一種說   法就是整本有很多部分都是在男女主角中的想法中轉換,不知道會不會有人不適應。   比較特別的是,這本第一章吧?就先分手,那些以前的回憶以及之後發生的事情是   有點交叉的,但不會混亂就是了。   好,開始說這本書我會推薦的原因。   第一次看的時候,也就是七年前,哭得要死,但不是這本耍什麼悲情,而是因為這本   裡有很多那種分手後的茫然無助,或是心口泛酸,這種感覺就這樣沁入骨髓,害我   一直覺得酸酸澀澀的。(所以我才說情感細膩嘛><)   那時就覺得梁心影妳好白痴喔,任牧宇這樣的男朋友妳還挑,是不是皮在癢,是要我   跑進書中罵妳或是拿木棒敲妳嗎?(整個人很入戲)   然後又覺得:為什麼邵光啟也喜歡妳啊!這麼好的男人妳不要拿來分給我啦!         妳都不好好珍惜,給我啦給我啦~~(不知道在發什麼瘋= =)   基本上,大部分的人看這本應該都會覺得女主角不知好歹,有個務實的男朋友還嫌,   以前我看也這麼覺得,不過這幾次重看後,開始有點可以懂了。   梁心影也知道任牧宇務實比較不浪漫,她其實也是有注意到任牧宇的體貼,例如   她生病時好好照顧她,風大了替她披衣服……等等。   其實這都是很細膩的動作,而且其實還挺多的。   但是,一個可以一直忘記妳生日的男朋友(七年喔),連我都會氣,梁心影也知道   他忙,但說真的,哪個女孩子不希望生日男朋友可以一起過呢?不能一起過好歹也   記得吧!   其實梁心影也不是那麼希望收到玫瑰花,她自己也有說,她渴望的是那份心意,   讓她知道他記得特別的日子(無論情人節還生日),但對於梁牧宇而言,他會做的   幾乎都是一些"真的很生活"的舉動。   我還記得有一幕梁牧宇讓我很感動,他注意到梁心影一直盯著針頭(要打針會怕),   就轉移她注意力,這一個小小的舉動,其實就可以看出他有多疼梁心影,但這些舉動   可能平時打打鬧鬧笑笑就過去了,而注意到時,可能已經是分手了。   對,這個時候,他們已經分手了。   這本書被我看七年了,很多點我現在都可以倒背如流了,但每次都讓我眼淚失守的   不是男女主角的愛啊什麼的,是女主角媽媽某一章節中說的幾句話而已,基本上我的   哭點比較容易出現在家人情感上,這是死穴。(所以我要偷推情關系列)      說太多就不好玩了,各位看官有興趣去借來看吧!(被打)   話說這本有言仲夏DJ串場喔!>///<   說到言仲夏帥哥,我就想到其實這傢伙也是挺務實的不說愛那種,但不是每個女孩子   都跟言仲夏的方歆一樣那麼的沒有浪漫細胞跟遲鈍大喇喇,像梁心影這樣會想浪漫的   女孩子還是有的。   話說這本書被我說成這樣好像真的很好(有嗎?其實沒有?淚QQ)   但它還是有缺點的,例如女主角有時候你想巴她頭是真的(雖然我真的要說任牧宇   也該負責任,那麼多封信都不看是怎樣?)   男主角雖然乍看之下很好,但可以那麼細心體貼怎麼可以忽略七年的生日跟情人節!   男配角雖然應該很不錯,可惜你是男配角嘛!就是吃不到……只能當炮灰啊!   還有最後的雨中浪漫我還是笑了,因為看到任牧宇寫給言仲夏的信。(這不是缺點   是我剛好想到而已)   最後,這本無狗血,請安心食用。(笑)   沒有便當,請不必擔心肚子太撐。   然後,這本的日記跟信件部份比較像碎碎唸,我有朋友看得很不習慣。   (偷偷說,最後她看得比我還入迷 = = 什麼跟什麼……)      其實這篇原本我還想推薦另外一本欠妳的幸福的,但我想睡覺了。   啊,還有……   多年後的我會突然想推薦這本是因為……   雖然女主角有讓人看著很想巴她頭的潛力,但是真實生活中,我覺得會渴望浪漫的女   孩子是有的,其實有時候只是撒撒嬌而已,那種平淡無波的生活方式可以老夫老妻,   但是對於應該熱戀的少女們,應該還是會抱怨的。   梁心影曾經讓我覺得真的想好好罵一頓,但其實現在看來卻覺得真的還好。   任牧宇你也該檢討!(指)   唔,我真的該去睡了……T_T眼皮好重   請大家好好珍惜身邊的閃光喔:)多找找有沒有那種平常習慣了沒注意到的體貼。   任牧宇搞不好就在妳身邊。(點頭) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.121.139
cleanwater66:忘了說,配著陪你一起老這首歌來聽,很棒喔:) 06/27 02:24
igetlost:我推第一是綠痕 但是會一直複習樓大的書XD 06/27 11:49
igetlost:我看言小看到哭只有兩本...分手日記和心不設防...都樓大 06/27 11:50
igetlost:看痕大的書要在很閑很閑的時候... 06/27 11:51
cleanwater66:真的,每次看痕大的書都要有很多時間才可以 06/27 12:05
thshf:唉,偏偏我是個性比較像任牧宇的女生...苦了我家阿閃 06/28 02:29
thshf:看這本書,除了心裡隨著文字起落,我也很認真反省自己一次@@ 06/28 02:30
cleanwater66:其實實際也有實際的美:) 不過任牧宇的忘記生日 06/28 03:29
cleanwater66:跟從不看信讓我覺得真的很糟糕.... 06/28 03:29
cleanwater66:其實thshf大家的阿閃應該也很幸福的(點頭) 06/28 03:30
chiou54320:這本我也很推~每看必哭,原因是"感同身受....." 06/30 00:11
cleanwater66:感同身受聽起來好悲傷喔.... 06/30 01:10