看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:《金玉其外美食家》 作者:席絹 出版社/書系:飛田文化 當紅羅曼史 513 心得感想: 這本跟男帝一樣,也是因為贈書之後才趕緊打開來看,中途也是延宕很久,最後有看完。 可能對於是單純現代稿,不涉及穿越架空古代,我比較能夠入戲一些。 不然以這本的前半情節,實在過於清淡到我不知道該推薦還是無感。 設定 這次的設定整理會有劇透,但不寫出來我不知道整本重點在哪。。。 富二代的美食貴公子金郁騏,但真實身份是黑幫繼承人。 十歲時受到綁架傷害陰影,而母親愛子心切,將其催眠欲製造出新人格,撫平創傷。 沒想到第一人格(原住民)沒有消失,催眠後產生第二人格(新移民)。 女主角奉嫻扮演著唯一知道第一人格在深度催眠後竟然並未被消滅,依舊頑強存在。 故第一人格首先愛上女主角。 第二人格在五年來習慣女主角的專業廚師技藝與順眼和平共處,也決定愛上女主角。 三十歲是催眠當時的預設界限。 於是,雙人格從競爭女主角到競合使用身體權的過程,就此展開。。。 雜感 這本也只是單純作一次閱讀紀錄。 人物介紹也請讓我略過吧,畢竟這本的重點不在於人物,而是情節。 而且這本的人物我也確實沒什麼想整理的動力,以席絹來說非常一般性普通。。。 傲嬌彆扭口不應心相關類型的男女主角一向不是我的菜。 外表俊美無儔,身為養生美食評論家這種高尚優雅的美型貴公子,私底下是反其道而行。 這本的男主角剛好位於臨界點,所以還算是在危險平衡狀態。 簡單來說,就是金玉其外,席絹算是惡稿了男主角美名XD 女主角奉嫻是來自於神秘古老的奉氏廚藝世家,但這一段背景實在是不知重點為何? 或許女主角的功能只是為了引誘出男主角的雙重人格大車拼??? 雖然席絹在後記有提到後來決定不把奉氏背景繼續延伸,但這本寫一半倒有點胎死腹中。 是我覺得有點可惜了,因為這本女主角完全幾乎沒有什麼作為。 當然不是說作為就要出現席絹的教條規章,或是要高手過招到像是羅藍一樣。 只是既然把奉家營造出如此隱晦高深,就這個樣子結束,實在有些虎頭蛇尾。 或許在系列其他本有,我還沒追不確知。不過就算如此,單本還是該有單本的完整性。 男主角金郁騏,就以單純角色創意而言,席絹這次的嘗鮮算很成功。 有男主角的外在強力威能,輔以內在頑皮天使心,各有各的OS小劇場。 形象內外表裡不一的落差,男主角人物設定上可以說頗為豐富有趣。 至於在雙重人格的類型對比,兩種人格都是討喜類型,處理上沒有過度強化反差。 陽光燦爛單純外放的金公子對比強勢憂傷憤怒陰鬱的金先生,確實是聰明的選擇。 點到為止卻有些意猶未盡,畢竟前面的平淡期過於冗長,私心在人格對決可以更多篇幅。 再來是幫派繼承,母親趙飛青的出現,前面近乎於零的行進步調總算打開turbo了。 對於劇情的進入高潮,處理挺加分的! 還不錯的閱讀經驗,雖然中間一度停滯許久,但好在沒有放棄,後面挺不錯的! 整體來說算是小推薦! -- 現實人生從不保證什麼。 寧願因失敗而挫折,也不要到了六十歲再來後悔當初沒有勇氣去嘗試。 --林如是《在紐約風中》-- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.229.198.120
circler :我覺得這本不好看,我當初也是看到一半差點放棄,看 07/20 22:05
circler :完男女主角的過去,我也沒感受到他們的感情… 07/20 22:06
qamidala :算是只單純推男主角的設定XD 07/20 22:07
qamidala :就是覺得男女主角實在搭不起來 沒有來電感吧 07/20 22:08
qamidala :若不是雙重人格我大概真的會棄追 07/20 22:09
※ 編輯: qamidala 來自: 36.229.198.120 (07/20 22:11)
mercy0421 :這本書我看兩遍才知道她在說什麼! 07/20 22:30
nanorvi :奉氏由來可以看富貴饕家 算是這系列裡最輕鬆愉快的 07/20 23:17
tuqu :無感+1 07/21 08:23
sallyfun :我還滿喜歡的阿~男主角媽很帥 07/21 12:47
smother :這本原本很期待說 誰知道看完就滅火了~_~ 07/21 15:02
priiti :這系列只喜歡富貴饕家! 07/21 16:57
evelynaway :說真的 這本當初看到男主他娘出現時 我還一度混亂XD 07/21 17:33
chingting4 :無感+1 但富貴饕家好看~~~ 07/21 18:11
isky4473 :看到雙重人格就放棄了 我會覺得有兩個人在追女主角@@ 07/22 01:40
sneak : 完男女主角的過去,我也 https://noxiv.com 08/12 19:12
sneak : 算是只單純推男主角的設 https://daxiv.com 09/14 13:26