看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:小肥肥的猛男日記系列 作者:黑潔明 出版 /書系:禾馬 推薦的原因: 第一次PO心得文~~ 格式上如有錯誤請指正~~ 看言小已經是國、高中好久以前的事了, 最近因為下意識逃避論文,想找些其他事情來作, 爬了許多文,發現版上很多人推薦黑大的「小肥肥的猛男日記」, 就一頭栽進去啦…… 之後花了一個星期,不眠不休把前傳、正傳和紅眼意外調查公司通通追完, 愈看到後面就愈捨不得那麼快看完, 因為看完後就沒東西可以逃避論文了…… 好險黑大說故事還沒完!!不過等待的時間也是很漫長...... 先講一下我心儀的男主角們, 黑大在紅眼意外調查公司系列的後記中,把紅眼的員工分成兩類型介紹, 我偏好的男角類型是像韓武麒、曾劍南、鳳力剛那樣的閃亮亮開朗男子, 一想到他們,腦海裡浮現的形象就是帥帥的男生露出潔白牙齒活跳跳動個不停, 然後說著北七北七的話,又愛死自己的老婆!! 好可愛啊>///< 收起口水,說說喜歡的書, 前傳中,我喜歡《海洋》, 雖然每次看到屠海洋都不自覺想到馮迪索, 可是《海洋》是一本溫溫的書, 是海洋和桃花這兩個不平凡的人,在美麗的東部談的一場平凡戀愛, 這個故事延續到後來變成孩子們口中的 「很久很久以前,在很遠很遠的地方,有位女孩叫桃花,有個男孩叫海洋……」 好美的意境喔! 我看完後,覺得自己好像其實是坐在海邊吹著微風,如此和煦。 正傳裡,喜歡的書也不少, 《賊頭大老闆》有《史密斯任務》的感覺,男女主角之間對抗的張力很大, 小嵐和耿野之間那種吼來吼去但其實很為對方著想的親情我好喜歡。 《可愛大劍男》是我覺得黑大在猛男日記中寫得最好的一本, 整本書節奏明快,一氣呵成、毫無冷場, 寫景讓我想去美國玩,阿南和恬恬則是歡喜冤家, 尤其阿南的形象非常立體,開朗、陽光又給人極大的安全感, 看到他在困境中的表現,地獄我都願意跟他去! 另外說個阿南在《寶貝大猛男》裡我也很喜歡的表現, 阿震因為大吼很多遍不喜歡小肥肥而被武哥狠狠揍了一頓後, 天才不良醫生阿南跑去幫阿震擦藥,叫阿震趕快長大變成男人時, 我又覺得阿南是個好溫柔的哥哥喔~~ 有著厚厚上中下三本的《寶貝大猛男》是這系列的重頭戲, 前面黑大花了不少篇幅描述阿震和小肥肥的青澀歲月, 這裡有網路小說的深刻感,講他們之間純純的愛, 到後面又回歸動作片啦, 阿震和紅娘麥格羅兩張一樣的臉在打架的設計也很有創意~~ 喔,我還想提提鳳哥, 他當主角的《壞心大野狼》是比較無感的一本, 但是不得不說鳳哥在其他書當配角的時候卻特別搶眼, 《寶貝大猛男》中,小肥肥不跟大家回花蓮過年有自己的原因, 但看鳳哥也一副茫茫然「蛤?要過年啦!?」的樣子,真是超可愛的!! 最後,這套書我最被感動的地方, 就是書裡像粽子般一串串角色串起來的濃濃親情, 除了每本書的愛情主線外, 更喜歡配角(其實也是其他本書的主角)出來串場的時候, 因為這套書裡,每個角色缺一不可, 整個紅眼就是一個大大的家庭啊! 像是《罪愛》中,即使紅眼的員工都老了很多歲(我有刻意忽略這件事), 但是在下集的化妝舞會裡,看到鳳哥扮成福爾摩斯出來耍帥 (話說鳳哥可是帥到傑克murmur覺得他和屠歡很配啊), 邊發揮狗一樣的嗅覺,又邊幫小歡遮掩,真的好親切喔! 超想對他大喊:「優吼~~鳳哥!好久不見了!!」 (我好像一直提鳳哥,可是最喜歡的男角其實不是他而是洞悉所有事情的武哥!!) 黑大真是厲害,可以寫出每個角色的生命, 讓人覺得自己彷彿和這個大家庭的人認識很久一樣, 當然,也會很想加入他們! (其實小肥肥不可憐啦,月薪雖然只有三萬又要作一堆事情, 但是有阿震就夠啦!作白工都行!!!) 總結來說, 這一整個大系列雖然堪稱老梗輪迴, 不過因為黑大的資料豐富、用心營造氛圍,加上前後鋪排細心得宜, 該接的都有接上,《可菲的日記》更是小肥肥猛男日記的戀愛精準時間軸啊~~ 這些安排讓那些老梗不那麼難以接受,反而可以細細品味每對主角之間的情感, 我覺得,要不是黑大描述場景、製造氣氛的功力很強, 不然很多橋段其實是芭樂劇情啊! 例如《罪愛》裡小歡從醫院裡衝出去找傑克的場景, 如果是鄉土劇來演,小歡可能剛跑出醫院就會被車子撞到全身是血, 然後傑克心神俱裂受不了馬上出來抱著小歡大喊天公伯為什麼要這樣對待我吧…… 喔,比較少被我提到的悶騷、溫柔型男角, 像是屠勤、屠鷹、嚴風、伊拉帕、莫磊…… 雖然沒什麼提到,但他們的書當然也很好看, 帕哥那個勇敢追愛的大老粗可是讓我印象深刻耶…… 總之,繼續期待之後紅眼意外調查公司的書~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.161.102.171
o5695 :也很喜歡看猛男們去串場 另推這系列讓我愛不釋手>< 01/17 19:10
AppleAlice :挑錯,阿南是跟恬恬不是茵茵唷 XDDD 01/17 19:17
lupins :推~ 01/17 19:44
gnm1917 :想到馮迪索+1,超愛海洋>///< 01/17 19:59
※ 編輯: ailmacy 來自: 1.161.102.171 (01/17 20:05)
ailmacy :手快打成茵茵= = 01/17 20:06
ailmacy :看海洋養屠家三兄弟好像在看馮迪索演限制級褓母喔! 01/17 20:07
vicke :我怎麼只想到城市獵人裡的海怪......OTZ 01/17 20:09
ogatawaiting:海洋會想到馮迪索+1 01/17 20:19
OoJudyoO :我也想到海怪欸XDDDD面惡心善 01/17 20:20
Ferrero0212 :想到海怪+1 XD 01/17 20:20
abububu :想到馮迪索+1 其實從系列一開始就有追 印象最鮮明的 01/17 21:47
abububu :還是海洋 明明就是阿公輩的了XD 01/17 21:47
MAYDAYJJ :我想到巨石強森耶 XD 可以很溫柔 01/17 22:03
ninakuan :海怪+1 XDD 最近重看才另外想到馮迪索 01/17 22:11
vicvent :馮迪索和海怪,是年齡差吧?(想到海怪+1 01/17 22:34
small8689 :以前看海洋會想到馮迪索 現在是巨石強森XDD" 01/17 22:46
Devin32 :感謝分享, 請在標題加上作者大名唷 :) 01/17 23:57
dk3y93 :海怪+1 01/18 00:00
Devin32 :我也是想到海怪,幸好冴羽獠不是金髮 XD 01/18 00:04
alice51283 :海怪+1 XDDD 01/18 00:56
hanrock :想到馮迪索加一!! 01/18 01:41
idxxxx :我是想到布魯斯威利 01/18 01:47
d185422 :海怪+1 01/18 02:03
f575739 :城市獵人的海怪+1 01/18 09:29
Mizuky :超愛海洋的 卡通版就是海怪 真人版就是馮迪索!! 01/18 10:54
ciaaarz :看推文想到劉魯斯威利(默 01/18 11:44
aramaram :海怪 +1 01/18 17:30
lavra :海怪+1 01/21 20:35
wel1721 :劉魯斯威利XDDDD 01/22 21:22
ciaaarz :劉魯斯威利就是RM看太多XDDD 01/22 23:14