看板 Romances 關於我們 聯絡資訊
書名:春色無邊開&春心蕩漾 作者:淘淘 出版社/書系:狗屋 / 花蝶 心得感想:狐狸男 V.S 女鬼差 逗趣新鮮 看完淘淘的新書,覺得不過癮,最近又把這兩本翻出來看了一遍 實在太喜歡小魚這個老實頭和像泥鰍一樣滑溜的色大膽小常欣 XDD 這兩本的主角都不是人類,男方是修行有上千年的狐狸精:戚冬少跟七雲 女方則是等級很嫩的新手鬼差:小魚和常欣 我喜歡這套的設定,有妖有鬼充滿玄幻,死後的世界就跟人界的政府差不多 如果陰曹地府算是中央好了,那女主們待的閻君廟只是其一單位 小鬼差又是最底層的公務員,每天負責拘魂出任務,某天就把狐狸精勾來了 XD 以前看過的言小,若有牽扯到地府或是仙界,通常都要經歷一番革命才能修成正果 但這裡的死後世界好歡樂,主管閻君沒事就泡茶種花搗麻糬 自稱冥府工友的掃地阿杯其實深藏不露 (為什麼掃地僧都是高手) 而且不是當地府公務員就開威能,還是要乖乖學法術,進行抽考 好笑的是身為鬼差居然還被厲鬼嚇破膽,地府只好另外開一門「厲鬼特訓班」XD 申請個新武器還要經過耗時的公文往返,好不容易東西下來了 結果拿到的只是升級版的2.0 還寫小卡要你知足常樂別嫌了 XDD 不過這個設定淘淘沒有著墨太多,我是覺得她筆下的地界有點像是"中間者" 不管你是被人害死、被妖殺死,地界只負責拘魂報到審判你這世的作為 生前如何他們不關心,但死了就歸地府管,如果德行好,就有機會修仙 再來若是你命不該絕,原本寫好的命盤也是會因變數而改變 像小魚勾魂時就曾碰到原本快死的人類卻被妖精救活,於是命數改變 地府也不會去懲罰那個更動命數的妖怪,感覺像是什麼也不管,又像在他們的掌握中 假如是人類,生前作惡多端,死後有地府一條條跟你慢慢算 但假如是妖呢? 這些千年老妖雖然不會無故殺人,但一生中殺死的人也不計其數 死的時候也有地府來拘魂嗎? 還是就打回原形或是直接魂飛破散什麼都沒了 看的時候老是會想探究這點,實在好奇妖精死了會魂歸何處 看春色無邊開時,總覺得人類好渺小喔,再怎麼兇惡、權勢傾天 在妖精的眼中什麼也不是,甚至任他們搓圓捏扁,嘲諷戲弄 就算死了變鬼還是敵不過害死你的妖怪,突然想到"為虎作倀"的典故,感覺挺嘔 還好春心蕩漾這本,人類終於不是遇到妖只能束手投降的的局面 XD 先說春色無邊開,女主角小魚前世被害死,差點魂飛魄散 為了修復魂魄睡了五百年,醒來後就當鬼差,某次出任務被狐狸精盯上 後來才知道這隻高傲狐狸是來報恩的 (被迫接受的無奈施恩者 XD) 鈍鈍的小魚很好欺負,所以狐狸精戚冬少很愛耍她 尤其他們之間的因緣又牽扯了小魚的前世,不管是五百年前還是五百年後 戚冬少都沒辦法放下她,他自己也很氣怎麼會喜歡這顆石頭 這兩個的相處太有趣了,高傲狐狸男很少佔到上風,反而常被氣個半死 因為小魚不受媚術所惑,他就更愛誘引她,結果對方直接變一顆石頭給他看 XDD 好笑的地方不少,但窩心的地方也有 例如戚冬少很不喜歡變成原形,因為小魚一直以為他是隻大白狗 (順帶一提,這兩隻狐狸都很討厭被認成狗,難道是狐狸的優越感!? ‧__‧ ) 但只要小魚求他,他還是會變回白狐讓她抱個過癮 而人間香火對小魚有益,戚冬少就託夢叫信徒塑一隻母狐狸擺在狐仙廟 結果信徒還附贈三隻小狐狸,搞得狐仙廟像一窩豬圈 XDDD 看這本還蠻開心的,有好笑也有感慨的地方 唯一不滿足就是害死小魚的那隻狐狸居然遭天譴沒死,有點不太爽 XDD 還有戚冬少,雖然書中說他離群索居是個怪咖,但居然還有性伴侶 我以為這種喜怒無常、行事憑己心意的傢伙,對於不喜歡的東西應該沒興趣沾染才對 好吧狐狸的世界我不懂 XD 再來關於戚冬少的過去、他為什麼跟父親阿姨鬧翻都沒交待 閻帥為什麼要救小魚、為什麼不讓她修仙反而是放到塵世修練也都沒說 留下一堆謎團阿,我很樂意有上下集阿!來個妖鬼大鬥多好啊 春心蕩漾是常欣和七雲的故事 說真的,我不太喜歡七雲在另一本的形象 但換他當主角時,實在是風騷到太可愛 但其實七雲的真實脾氣還蠻烈的,也是隻高傲狐狸 (狐狸都很高傲是怎樣XD) 而且因為常欣是現代人,所以這本穿插很多現代用語 像是你喜歡我,是因為發現我有真善美的特質嗎這類無厘頭對白 或是常欣騎著變回紅狐的七雲在天上飛,高興喊著:「請叫我魔法公主!」 連休士頓,我們有麻煩了!這梗都有,實在太亂來了XDD 整本書就是走詼諧路線,女主角太諧星了,又很懂得隨機應變,就像泥鰍一樣滑溜 XD 色大膽小的常欣生前都沒談過戀愛就死掉,死後就老是想調戲男人 結果也只敢說說,遇到狐狸男就裝死了,還被變成刺蝟當寵物養 XDD 小刺蝟常欣實在太好笑了,因為她被變成只有巴掌大,七雲很喜歡搓她的肚子 常欣就會踢他:「我都變成這樣了,你還要性騷擾?你有病是不是?」 XDDDD 因為變成迷你刺蝟很可愛,被七雲帶去市集時,一堆村民搶著買 看見這麼多人搶著要摸她,刺蝟常欣也很依依不捨,還揮手掰掰說: 「再見了鄉親們,思念總在分手後,不要懷念,我只是傳說。」 XDD 這兩本很像是東方版的哈利波特,不管是人啊妖阿鬼阿,都要學法術 會法術還真棒,除了可以保身禦敵外,還能變東變西增加生活樂趣 後面還有小精靈造型增加情趣,七雲還會逼她變成比基尼女郎來看看 XD 這本的設定很有意思,不像春色無邊開裡的人類感覺很渺小 春心蕩漾裡的人簡直可以稱為人妖 因為修煉關係,外表維持20幾歲,但真實年齡大概上百了 而且不是修仙者便一定是好人,修到走火入魔行事偏激殘忍比比皆是 且厲害的人類還能創出可縛妖的法陣,感覺這本的妖、人、鬼勢均力敵 就連七雲也曾做過人類豢養的靈獸,跟著主人一起修煉,彼此各取所需 其實做靈獸就是當打手,在戰鬥時,靈獸是主人最佳武器 (這根本是神奇寶貝吧) 比起戚少這隻孤僻狐,七雲算是跟人類混很熟 不僅曾跟人類一起修煉,還跟人類談戀愛,也遭過主人的背叛 是隻充滿故事的風霜狐狸阿 不管是妖阿人啊都強得跟什麼一樣, 相比下這兩個小鬼差有夠弱,一個被妖欺負一個鬥不過人類 常欣甚至還被人類嫌棄,說她的能為比一包老鼠藥還不如,真是太污辱鬼了啦 XDDD 這兩本很好笑,但要寫好笑的心得好難 可看板上相關心得文,真的很有趣阿! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.185.241
smother :覺得春色無邊開很有趣 可是要說出哪有趣頗難+1 03/24 21:40
我覺得這兩本的對話跟畫面都很有趣,但很難具體形容,要看書才知道哪裡好笑 XD ※ 編輯: meaningfully 來自: 122.117.185.241 (03/24 21:50)
bichon822 :推這系列!我超愛春心蕩漾!我愛七雲常欣!!XD 03/24 21:54
bichon822 :超羨慕小魚替戚少原行梳毛,那個手感一定很好XDD 03/24 21:56
我兩本都愛,但較愛春色無邊開,可是春心蕩漾更歡樂 梳毛那段,我一直想到戚冬少動不動就掃堂尾下去,小魚就被翻倒了XD 七雲的紅狐原形也很讚,常欣還騎著他大叫自己是魔法公主 XDD
WOHAHA533 :這兩本我都很愛 反而新書覺得普通...不過也是喜歡啦 03/24 23:16
新書我有點失望....QQ 看文案我以為會類似美女愛野獸,異世界風我還蠻愛的 但看完覺得應該可以寫得更有趣,不過鐵娘子裡的女主角也算言小新風格了XD
yufangshih :這兩本超好看的!我自己超愛春心蕩漾,七雲常欣的故事 03/24 23:46
yufangshih :我想看續集啦~都不夠啊,每次看她的書都有意猶未竟的 03/24 23:47
yufangshih :感覺 XD 03/24 23:47
春心蕩漾很歡樂很好笑,春色無邊開有點感慨,小魚死因那邊我每次看都好揪心 這兩本我是真的很希望淘淘能寫個番外,太喜歡這兩對"妖鬼"組合 XDD
iloveet :覺得作者在龍吟出的比較好看!!!! 03/25 08:32
她在龍吟的書我看了也有10幾本,有些好看,有些就還好 還是要看劇情是不是自己的菜吧~~ ※ 編輯: meaningfully 來自: 59.127.37.231 (04/11 15:46)