看板 Rubiks 關於我們 聯絡資訊
其實阿~九連解這東西是大約一年半前一位版友(阿凱)教我的。 當時我連串解都不知道是啥,四階剛學會不久,一轉要四五分鐘。 剛學會沒幾天馬上爆衝到三分多! 覺得非常神奇又奧妙~ 練四階速解至今也已經一年半多, 這次WCA還轉出 單次 52.08、AVG 62.68 的成績 用的是 純種 九連解 組邊法! 當然這成績在版上眾神面前只是普普~ 在我練四階速解的這段時間,其實完完全全的經歷過板上高手 們所說的"九連解特殊CASE"太多太複雜的部分。 老實說~我練九連解被特殊CASE氣到 放棄九連解好幾次! 中間跑去練ERICK法~大方塊法一陣子。 可是總在沒多久後又回來練九連解..... 原因是這樣的: 根據我長時間練習九連解的概略統計~ 九連解組邊動作~有3種狀況! 1.十二連解! 所有的邊都好了! 這種情況出現率約為1/3 ! 詳細數學機率的推算我不會算,這是長時間累積的經驗! 平均每三轉就有一轉「邊 LUCKY」這也是九連解最大的魅力所在!! 幸運機率很高!!! 2.組完剩 2個 或 3 個邊 只要再組一次,就完成所有的邊了! 頂多三秒吧! 三秒還組不起來.....先回去練練基本組邊再說。 這個的出現率也是 1/3 (經驗推論) 3.特殊CASE 嗯~最可怕的部分!!而且出現率也是 1/3 (經驗推論) 最帶賽的時候連續出現一整晚!簡直令人崩潰!!!! 這也是眾高手沒人用九連解的主因!! 太危險! LUCKY機率高~挫賽機率也高! 高手寧願保守組邊~雖然九連解有機會 邊LUCKY, 也不願意冒險讓邊炸掉! 在下完全了解~ 看到這邊一定有人再想為什麼!!!!? 何必冒著炸掉的風險來賭那 1/3 不一定會出現的 邊LUCKY 呢? 黃零阿~你在堅持什麼東西阿? 為何不換成其他組邊法呢? 這種賭博式的九連解~早該放掉了~難道就因為是新竹人 發明的就讓你堅持至今嗎? 錯錯錯! 誰曾經靜靜的思考分析過九連解所有的特殊CASE呢? 我們甚至不知道九連解會出現多少種不同的特殊CASE耶! 怎麼分析!! 板上眾神人之一 OPEN 曾在某篇推文指出這一點! 原文好像失散了,意思大概是~ 「要克服所有的特殊CASE~這只能靠大量的經驗累積才有可能!」 換言之~就是... 何必浪費時間來想這種連有多少特殊CASE都不知道的組邊法... 小弟不才~ 為了貪圖那小小的 邊LUCKY~ 我的確是想出幾乎所有的特殊CASE解法~ 對於特殊CASE這部分~ 我有話要說! 其實!! 特殊CASE其實也只有三類! 1.組太多邊 (超過12邊,被迫放棄最後幾邊) 2.組太少邊 (低於九個邊 ) 3.組不起來 (兩兩相對 太多) 而且!所有的特殊CASE都有最短解法!! 這部分深入去研究會發現九連解的特殊CASE,很像F2L!! 有各種不同的解法!而且是完全活用的!!! 一樣的CASE!每個個人的作法想法都不同!! 最痛苦的地方其實是真正最有樂趣的地方!! 我教到一個非常有天份的學生~也是用九連解! 現在和我PK幾乎是不相上下!! 也是在SUB-1分上下!! 但是特殊CASE解法很多都完全不同!! 不同手順~不同路徑~不同想法!!! 和他也常討論特殊CASE的處理!就像大家討論F2L一樣 真的是無限奧妙拉! WCA那天也分享了九連解給XB 媽呀!XB果然是是天才! 馬上遇到特殊CASE就想出我們從沒想過的解法!! 真是太強大了! =================很明顯是騙 P幣 的分隔線================ 結論並不是要說服大家練這個, 我只是想平反大家對九連解的印象和觀念。 組邊法自己用順就好!不管用什麼組法~ 觀察和連貫才是最重要的練習重點。 不好意思不知不覺就說了那麼多~感謝耐心看完的版友~ 對「新竹九連解」有興趣的,可以來新竹版聚找我! XDDD 完畢~ -- 黃零先生有網誌阿~咿呀咿呀~呦 http://www.wretch.cc/blog/juice0803 他在網誌PO文章嘿~咿呀咿呀~呦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.197.73
xuan85116:新竹人推九連解! 02/09 23:46
winiel559:九連解試了幾次,還不錯用啦~ 02/09 23:52
winiel559:我是亂做的QQ,看心情決定要用什麼組邊法,多一種組法就 02/09 23:52
winiel559:能多一種心情了XD 02/09 23:52
aljohn0422:其實是不會有組太少邊或組不起來的狀況 02/10 00:27
aljohn0422:所謂組不起來的case,用消去法處理,最後就會變成 02/10 00:29
aljohn0422:組了太多邊這樣.. 02/10 00:29
juice0803:如果第三串所需的邊在第一串的樓上~是無法用消去處理的~ 02/10 00:34
juice0803:這種狀態會被迫放棄第三串~連續出現兩次~就會邊不足9個 02/10 00:36
juice0803:不知道這樣寫看不看得懂... 02/10 00:37
juice0803:組不起來是指一次出現兩組對邊~有特殊解可以四邊全解! 02/10 00:39
juice0803:每個人解法都不同~樓上的解法剛好都湊成"邊太多"而已 02/10 00:46
bb511:我還是習慣642 特殊情況比較好掌握...但我手快不起來就是 02/10 01:29
stanly60103:黃零推文說的狀況還是可以用消去處理吧 02/10 01:43
juice0803:理論來說~是可以的!但會花很多步數,也許樓上有什麼妙招 02/10 02:00
stanly60103:其實就是跟OPEN學的消去處理 02/10 02:09
stanly60103:多花的步數,正比於多組的邊,所以不會多很多步 02/10 02:09
stanly60103:但是遇到特殊狀況太多,導致多組的邊超過3個, 02/10 02:10
stanly60103:那最後就會有組不起來的情形,等於前面多組的步數浪費 02/10 02:11
stanly60103:了。 02/10 02:11
juice0803:九連解遇到我通常會放棄這一組,硬是消去~很容易組超過~ 02/10 02:12
juice0803:放棄這組反而成為較佳解法!完全不用浪費任何步數! 02/10 02:15
xb27:大推九連解 02/11 13:46