看板 Rubiks 關於我們 聯絡資訊
嗯 有關九連解的研究,只有自己一個人想果然是很有限的。 畢竟這是一種 較新 也較少人用的解法 感謝OPEN 提供一些九連解不同層面的想法。 針對你的提到的部分,我也說一些我的想法吧! ※ 引述《aljohn0422 (小翰)》之銘言: : 早上我試了一下九連解, : 第一次用,測了一下到組邊結束的平均,大概是29秒。 在下原文有提到 不管什麼組法 最後要練的還是必須 回歸到 觀察和連貫 我自己組完C+E 約是35~40左右 基本功上的落差就很大 看到第一次測就能 29...真是太強大了.. : 我用自己慣用的消去法是沒有遇上原文提到 : 組太少和組不完的情形, : 所謂消去法是說,如果在連解過程中, : 遇到需要的邊,已經被固定了,的情況,就要用消去法來處理。 : 其實很簡單,只要動一下中心,把那個需要的邊做好拿出去。 : 再回覆中心就可以繼續做連解了。 我從沒想過用這種方式消去被固定的邊... 如果一開始就有兩到三個邊已經好了, 可能造成最後面的組太多。 使用久了自然會歸納一套方法,而且每個人都不同~ 特殊CASE這部分會因為 想法不同~ 每個人出現的特殊CASE也不同~ OPEN 的組法幾乎可以說是~沒有特殊CASE!! 這不表示九連解無敵~仍然會出現卡觀察和不連貫的BUG 下面有提到BUG的部分 : 我用這種方法都是可以把九連解解完,最後只剩下2~3個邊或是直接完成。 : 但我還是不推九連解。以下是我自己的看法沒有批評意思。 : 首先,越長的連解就越容易遇到需要用消去法處理的case, : 然而如果觀察力還沒練的很好,會造成觀察上的停頓, : 相信練連解的版友都吃過這樣的苦,而這也是整個連解解法最麻煩的地方。 沒錯!! 觀察和連貫是組邊的內功! 必須要和組邊法(外功套路)合一 才能發揮最強大的效果 : 再來,我今天才真正去試用了九連解解法, : 其實蠻容易搞錯方向的,每做完一組就要檢查一下中心方向挺麻煩的.. 這是做法上不習慣關係~ 在下作九連解一定是黃頂白底~上半層往右推 先推90度 u 可以先組1個邊 也可以不要 二推90度 u 組三邊 三推90度 u 組三邊 四堆90度 u 組三邊+中心還原(轉360度回來了) 完全沒有檢查中心這動作~ : 最後, : 4x4組邊要快的話,需要有一定的靈活度。 : Erik法是最靈活的解法,642則兼顧到靈活度和步數少。 : 九連解的話,由於中心固定住了,沒辦法針對不同的case做不同的解法。 靈活度這部分,我的想法是 越靈活就越更需要強大的觀察力 對於找不到邊的初學者~這是很挫折的... 九連解固定中心對初學者 反而是有利觀察的! 除了第二推 u 要找中層~三四推只要找 U D 兩面的邊 中層一定是三個好的邊 + 一個正要找的邊塊(找UD面一定有) 而且找到邊就往中層丟,反正好的邊一定會被擠到UD面 要觀察的地方馬上就少了三分之一!! 再解法(套路外功)上可能顯的不靈活, 但在能省下很多觀察(所需要內力不高) 加上1/3 的邊LUCKY 機率 , 初學者必爆衝! : 這是個人看法啦,不過我對九連解還沒有深入的研究, : 不知道是不是有其他解法沒有的好處。 : 有研究的版友請趕快發表吧! 以上個人拙見... -- 黃零先生有網誌阿~咿呀咿呀~呦 http://www.wretch.cc/blog/juice0803 他在網誌PO文章嘿~咿呀咿呀~呦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.198.115
kai76527:恩 這也是為什麼我用9連解的原因 02/10 15:30
kai76527:因為需要找的邊都在固定位置上 放入的方法也少了多變化, 02/10 15:32
kai76527:再觀察時 只要眼睛一找到目標,因為CASE太少 所以手就會 02/10 15:33
kai76527:自動完成動作,同時眼睛就可以尋找下一個邊, 造成0停噸 02/10 15:34
kai76527:這也是我當初為什麼會想到這種方法的主要原因 02/10 15:34
juice0803:喔!!!樓上是九連解 發明人!~阿凱現身了!!! 02/10 15:34
kai76527:不過對於板上用串解的版友們, 會因為中心成的轉動方向更 02/10 15:36
kai76527:習慣不同 所以會感到不適應 所以這種解法比較適合剛接觸 02/10 15:36
kai76527:串解的人 02/10 15:37
kai76527:@@ 我不是什麼發明人 我只想把我對串解的一些想法分享給 02/10 15:41
kai76527:大家 02/10 15:42
stanly60103:剛試了93法,邊好的時間約35秒,感覺做法比較死 02/10 16:15
stanly60103:我用我自己熟悉的642約28、29秒邊好 02/10 16:16
jenson90415:我想學 哪邊有教學?? 02/10 18:04
mipanox:642的特殊case也有好幾個 可是相對來說好處理很多 02/10 21:54
juice0803:樓樓上~想學嗎? 我教你阿~請看剛出爐影片 02/10 22:45
logan33:學會了 好猛~ 推一個 02/10 22:53