看板 SENIORHIGH 關於我們 聯絡資訊
相信再過不久...學校把簡章放出來後~應該有蠻多人會問的 因為之前在這個版上受到很多學長的幫忙 因此我把去年考過的心得跟收集過的資料po上來~希望給有心要報考的人一點參考的依據 =========================================================================== 首先是錄取的級分~相信是大家最關心的~ 95(去年) 第一階段 自然組 社會組 男 正取54/備取51 正取52/備取48 PS:正取是預備教育第一天就來的人 女 正取56(或55)/備取54 正取? /備取54 第二階段 自然組 社會組 男 52尾(應該有51頭) 50尾(據說有一個49) 女 應該是55 不好意思沒研究 94年 第一階段 自然組 社會組 男 50級分 47級分 女 53級分 52級分 第二階段 自然組 社會組 男 51級分 50級分 女 56級分 55級分 (以上資料僅供參考) ========================================================================= 基本上警大的分數這幾年是越來越高 舉例來說: 自然組最熱門的鑑識系,在93年也就是前年,四科53級分應該就可以上了(但是要53頭) 94年,鑑識系變成要54級分,國文要14或是15 95年,鑑識系變成要55級分,國文要13 不過因為去年題目比94年簡單,所以有可能是因為這樣分數被拉高 但是比較這幾年,錄取分數的確是越來越高...就像前幾年聽說學長隊社會組有48或47 就錄取的...去年至少都要有50級分 再來是志願:自然組大部分人還是填--->鑑識、刑事、資管、交通、消防、水上 社會組大部分人還是填--->國境/外事、安全、行政/行管/犯防、法律、犯矯 鑑識去年最低要55(國13) 刑事要53頭 交通要52頭 其他不詳 社會組就不太清楚...去年是國境先被填完 PS:什麼叫"頭"?就是國文要考高~因為同級分是照國 英 數 自然/社會這樣排序 ============================================================================= 自從警察特考開放不限科系都可報考後,警大警專就受到嚴重的衝擊,這種衝擊也反映在 志願上...例如社會組的行政.行管.法律系,因為畢業都要考行政特考(法律系為啥要考行 政特考請法律系的自行來說明吧...Orz...),而行政特考的考科很多都是法律科目,所以 會有許多外校的大學畢業生,尤其是法律系畢業的來搶特考的名額,畢竟四年下來,他們 習得的法律會比在警大紮實很多... 雖然一般大學畢業生考過三等特考也不能以巡官任用,不過很多人都是考起來安心,或是 拿來當作其他國考前的"練習",甚至是當作跳板,先去警專受訓在往司法考試前進,使得 這些科系的特考名額大幅受到衝擊...因此國境.外事.安全這些比較有專業科目"保護"的科 系,志願就比較前面。另外犯罪防治學系是因為外面大學有,所以特考的競爭也越來越大 自然組的科系就比社會組好一點,幾乎每個系都有專業科目護航,資管系算是比較例外, 因為外面的大學資訊類的科系太多,而資管特考的考科,外面大學幾乎都學的到,因此資 管系的志願這幾年有往下掉的趨勢 以上是寫給要填志願的人一些參考 ============================================================================== 警大的未來: 我想警大四年制的福利跟生活,有興趣的可以搜尋文章,前面有很多學長提過,可參考 mucle學長的文XD,簡單來說,就是每個月有14620的公費,吃飯有補助(以後說不定要自 己貼錢...),半軍事化管理,上課穿制服,要修射擊柔道擒拿等體技課,還有最重要的就 是有學長(姐)制,生活要受到隊部約束,每天2300就寢,平常日不可以打電動...etc... 有興趣想瞭解更多可以再寫信問我 這幾年因為國家沒錢,又受到特考名額的衝擊,還有偉大的考試院不斷糾正警政署跟警大 停招大學部的傳聞是吵的沸沸揚揚,也許明年,後年就真的沒有771.781... 想進來的人,有被父母逼來的,有家裡經濟不好的,有自己想來的,不管你是哪一種 在這裡我想給願意念的人一些忠告: 如果你不是因為家裡經濟不好,非得要選公費學校減輕家裡負擔的話,希望進來之前, 你能好好想想警大是否真的是你想要的,心中不要排斥,進來念才能過的快樂點 有些人是被父母逼迫,在這裡又要受到學長、隊部管理,有時候還要接受上面很多"腦殘" 的決定,天天不快樂的大有人在,每天生活在痛苦裡,這樣有什麼意義? 有人因此需要重修一堆科目,搞的不能畢業,不能畢業就不能特考,大學部的只有3次機會 考特考,3次沒上就要賠四年的公費(將近100萬元),所以要三思! 擇你所愛,愛你所選,進來警大我只能說要能適度轉換自己的心境去看每一件事,要不然 你只會過的不快樂 以上是我的一些小心得,如果你還有問題,可以寫信來討論討論XD 希望這對要考警大的學弟妹有一些幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.146.92
lugia0930:推一下,感覺寫得蠻詳細的! 04/01 10:37
AH977:推 04/01 10:39
kajw:^^ 04/01 11:27
※ 編輯: nankuan 來自: 59.112.212.32 (04/01 11:43)
millie632:特考越來越難考 現在很多考不過司法特考的都要轉戰警特 04/01 13:48
millie632:現在唸警大反而會更難考上警特 時代不同了.... 04/01 13:50
millie632:而且不是只有警大分數在飆高 其他學校也是 04/01 13:51
millie632:因為題目越來越簡單 觀察每年的高分群人數就知了 04/01 13:52
millie632:每次看到有人說警大越來越高分 就覺得很好笑 04/01 13:53
mucle:怎麼辦,我覺得樓上這種人講話也很可笑耶~ 04/01 15:56
dasai:樓上的樓上 警大有得罪你嗎? 分數越來越高是事實吧 04/01 16:25
dasai:沒必要眼紅 太幼稚了 04/01 16:25
freeperson:1F的請問哪裡好笑= =,還是這是你很哀怨的話 04/01 16:27
howacha:(驚!) 我之前怎麼聽說警大要60...我朋友考58就放棄警大了 04/01 16:41
howacha:這是怎麼回事... 看來我消息有好大的誤 04/01 16:42
howacha:喔...文章中提到的級分是4科唷? 04/01 16:45
millie632:就說全台灣的學校分數都越來越高 又不是只有警大變高 04/01 16:50
millie632:警大的人還一直強調 好像真的越來越難考的樣子... 04/01 16:55
millie632:其實就只是題目越來越簡單所以考出來的分數越來越高而已 04/01 16:58
mucle:看到樓上這種的推文,我怎麼又笑了呢,科科科 04/01 17:15
miaumimi:我反而覺得考古題還比較好寫 題目真是越來越難了 04/01 17:23
AH977:可是今年高於61級分的人數比去年少不少喔!何解? 04/01 19:01
millie632:好不好寫不是你決定的 以92-95年來說 60級分以上的人數 04/01 19:03
millie632:的確是每年都在暴增 難道要我PO出數據來嗎 04/01 19:04
millie632:今年的分數是特例 所以你看今年的警大分數會不會掉 04/01 19:05
millie632:就知是不是越來越難上警大了 04/01 19:06
miaumimi:爆增你的大頭啦 還爆增咧...... 04/01 20:50
dasai:樓上不要跟那種人吵 ~"~ 04/01 21:18
millie632:60級分以上人數統計 92:16885 93:16871 94:18071 04/01 21:24
millie632:95:19252 再對照警大歷年入學成績和各大學入學成績 04/01 21:26
millie632:就可發現其實其實大家分數都在都在變高 04/01 21:28
millie632:而我在警大註冊組工作阿姨也是告訴我警大分數跟每年題目 04/01 21:29
millie632:的難易度有關 04/01 21:30
gunlinia:咦? 台大醫科每年好像都要75吧? 哪有越來越高... 04/02 12:40
PoParT:我推millie大 反正是不是這樣今年看就知道了= = 04/02 17:52
eillen:讀警大或警專 認同感很重要 說真的政府對警大警專的學生 04/03 11:56
eillen:算是很不錯的了 比起讀師範體系 讀書沒錢 還要花錢去實習 04/03 11:56
eillen:若能選擇警校就讀 生活就有保障 是值得考慮的 04/03 11:57
meekojean:推 04/04 23:28
s211928:寫的很詳細 推 註:95年 自然組尾有51級分 04/05 16:53
esky1019:結論是millie632大大眼紅~哈哈~ 04/10 10:37
Thymus:阿那個級分是四科的吧?! 06/29 22:41
Thymus:警大明明就不好考吧 = = 想當初我差點就要去報了Orz 06/29 22:41
mythology01:結論是 millie是今年備取 07/25 16:10
vgl: 結論是 millie是今年備取 然後在218.175.233.183 03/02 01:11
vgl:預教被電到退訓再來這推文218.175.233.183 03/02 01:12